En este grupo En todos

Foro de Oncología

Dr. Peñafiel
Médico cirujano universidad autonoma d...
Escrito por Dr. Peñafiel
el 17/07/2012

Amigo lo mejor es que acuda al médico y de preferencia al especialista, si no existe un Andrologo , puede bien visitar al Urologo, quien le pedirá algún estudio si es que usted continua con la molestia, atiendase, recuerde que es mejor prevenir que lamentar.

Un abrazo.

Vilma Mor
Perú, Perú
Escrito por Vilma Mor
el 17/07/2012

Dr. Peñafiel:

Espero que mi mensaje pueda mostrarse porque he tenido problemas para comunicarme a otro foro de emagister.

Quisiera que me explique si los analisis de sangre para detectar tumores (marcadores) es totalmente confiable o solo son referenciales. Mi pregunta se debe a que tengo cancer de pulmon y desde el 2008 me han hecho esas pruebas (diria que unas 10 veces) y en ninguna me da positivo.

Gracias anticipadas por su respuesta.

Vilma Moron

Isabel Gea Mora
Administracion y gestion de empresas t...
Escrito por Isabel Gea Mora
el 18/07/2012

Buenas tardes Dr. Peñafiel me gustaría comentarle una cosita... Mi padre fue operado el año pasado en julio de hepatocarcinoma y en octubre de adenocarcinoma de colon, como le comente en una ocasión la dra no quiso poner quimio ya que él estaba muy bajo y no lo creía oportuno, ahora en una revisión en el tac ha aparecido una lesión, le han hecho resonancia y tb aparece de 1. 5 cm, sin embargo los marcadores tumorales tanto del hígado como del colon están normales es más incluso más bajos que la anterior analítica, no tiene anemia ni nada se encuentra fenomenal, le van a hacer pet y veran como proceder.. Mi pregunta es ¿Puede tratarse de alguna lesión benigna tipo un hemangioma hepático o algo así como tb nos han comentado? O los marcadores no tienen nada que ver en una recidiva. Antes de ser operado mi padre tenía estos marcadores elevadísimos.

Muchas gracias!

Dr. Peñafiel
Médico cirujano universidad autonoma d...
Escrito por Dr. Peñafiel
el 18/07/2012

Hola amiga Vilma los marcadores tumorales son referenciales y de mucha ayuda para el oncologo ya que el aumento de estos puede decir que existe un crecimiento de una tumoración o disminución del mismo, así mismo dice como disminuir un antineoplasico o en su caso aumentar la dosis, el marcador tumoral es una de tantas herramientas utilizadas en la oncología, recordemos que existen otros parametros como los estudios de gabinete , la exploración fisica y la clínica misma, este debate de marcadores tumorales está interesante:

https://grupos.emagister.com/debate/marcadores_tumorales/6785-794295

Saludos.

Dr. Peñafiel
Médico cirujano universidad autonoma d...
Escrito por Dr. Peñafiel
el 18/07/2012

Estimada Isabel, la lesión que aparece en el tac que le hicieron a su padre, puede ser cualquier cosa, obvio está que lo primero que se debe pensar es que tenga que ver con el cáncer que ha padecido anteriormente, los antecedentes nos llevan a pensar que pueda ser algo relacionado con el cáncer, sin embargo se debe descartar cualquier otro problema que no tenga que ver con el mismo, más si dice que los marcadores tumorales continuan dentro del rango, mantenganos informados, muchas gracias.

Un abrazo.

Eva Lorena Toledo Gonzalez
Pichincha, Ecuador
Escrito por Eva Lorena Toledo Gonzalez
el 10/09/2012

Quisisera saber porque los marcadores tumorales no bajan a pesar de estar recibiendo quimioterapia.

Dr. Peñafiel
Médico cirujano universidad autonoma d...
Escrito por Dr. Peñafiel
el 12/09/2012

Amiga Eva los marcadores tumorales no siempre bajan al inicio de la quimioterapia puede pasar dias o semanas para que estos bajen, ahora habrá que saber si la quimioterapia está siendo eficaz o no, los marcadores tienden a la baja cuando la tumoración disminuye su tamaño, aunque debo decir como se ha anotado antes que los marcadores tan sólo son referenciales, le invito a leer esto:

https://grupos.emagister.com/debate/marcadores_tumorales/6785-794295

Un abrazo.

Escrito por Cesar Antonio Fernandez Michel
el 21/09/2012

Doctor muy buenas noches hace 1 mes tengo dolores en el lado izquierdo del pecho que me toman la espalda en el pecho es como una puntada y al enderezarme me duele la espalda me aflige que sea el corazon he ido a varios medicos como 5 ,2 cardiologos y general fui 2 veces a urgencia haciendome un electro y no encontrando nada los cardiologos me dicen que es osteomuscular pero me han dado varios diagnosticos medicamentos neuritis costeocondritis sindrome tunel carpiano etc pero la verdad no se me ha pasado que puede ser

Dr. Peñafiel
Médico cirujano universidad autonoma d...
Escrito por Dr. Peñafiel
el 26/09/2012

No nos das muchos datos amigo Cesar, sin embargo dentro de los diagnósticos que le han dado hay uno muy común que es el "dolor precordial por estrés" si usted está sufriendo de mucho estrés o preocupación puede deberse a eso su "dolor" , se confunde mucho con dolor en el "corazón" y dá mucha angustia, coménteselo a su médico.

Un abrazo.

Natalia Martinez Reyes
Norte de Santander, ...
Escrito por Natalia Martinez Reyes
el 14/11/2012

Doctor mi madre de 64 años tiene cancer de pulmon desde hace ya mas de dos años con mestastasis en huesos est actualmente siendo tratada con erlotinib 150mg pero los efectos secundarios han sido terribles esta totalmente brotada por todos lados y siente mucho dcaimiento fisico a bajado casi 10 kilos, y la mayor preocupacion es que no se alimenta para nada bien pues el apetito se le fue totalmente. Quisiera saber si los brotes como acne y pustulas indican que el tratamiento esta siendo efectivoy lo otro es cuanto tiempo el organismo asimila el erlotinib mas o menos un tiempo estimado. Ella ya lleva casi 3 meses. Gracias

Dr. Peñafiel
Médico cirujano universidad autonoma d...
Escrito por Dr. Peñafiel
el 16/11/2012

Hola Natalia, los brotes de los que hablas son uno de los efectos secundarios de erlotinib, es indicación del médico tratante si debe o no suspender por unos días para dejar que la persona se recupere, aquí el riesgo-beneficio de poder hacerlo, el que lo asimile o no el organismo... Usted debe recordar que este medicamento es usado para tratar de frenar el crecimiento tumoral, si ya existe metástasis, es una complicación que tiene que resolver su oncologo, en cuanto a la comida se refiere, le aconsejo que dé pequeñas porciones de alimento, siempre empezando por la proteínas, una de ellas como son las claras de huevo cocidas ayudan mucho, dé una cada tres horas y ayudará a su mamá a soportar los efectos secundarios del medicamento.

Un abrazo solidario amiga.

Jose Lopez Martinez
A Coruña, España
Escrito por Jose Lopez Martinez
el 26/11/2012

Buenos dias.
Lo habia escrito donde no era :(

Buenas tardes Doctor.

Mi consulta es la siguiente recientemente a mi madre de 71 años le han diagnosticado un tumor en la cabeza del pancreas de 4cm con metatastasis hepatica de 2cm. Fue operada para una derivacion biliodigestiva puesto que el tumor tenia los conductos biliares obstruidos y le provocaba una icteria en las mucosas.

La operacion fue bien y desaparecio la icteria, logicamente el tumor sigue subiendo y el ca19. 9 sigue subiendo, no le dan ningun tipo de quimioterapia ni radio, esto a que se debe?

Segun lo que han visto los radiologos el tumor posiblemente infiltra el duodeno y rodea la vena mesentrica superior, en un segundo tac indican que tiene una lesion hepatica en segmento VII.

La medicina no nos ofrece ningun tratamiento que frene el crecimiento del tumor y alargue la esperanza de vida, podria indicarme que es lo que podria estar pasando?

Me estado informando y existe un tratamiento llamado HIFU que es la ablacion termica tumoral por ultrasonidos para tumores solidos, conoce dicho tratamiento? Que se consigue con dicho tratamiento? Alargar la esperanza de vida? Reducir el dolor? Una remision del tumor para que pueda ser resecable?

Muchisimas gracias por anticipado por este espacio donde poder hacer consultas a un profesional

Dr. Peñafiel
Médico cirujano universidad autonoma d...
Escrito por Dr. Peñafiel
el 10/12/2012

Amigo Jose, el hecho de que los oncologos no le estén prescribiendo quimioterapia o radioterapia puede deberse a que el riesgo es mayor que el beneficio que estos puedan dar, el marcador tumoral indica que la metástasis está aumentado, hay que recordar que la primera metástasis es en organos contiguos y después a distancia, el tratamiento HIFU se aplica cuando no existe metástasis...

Maria Ocaña
Málaga, España
Escrito por Maria Ocaña
el 21/12/2012

Buenas, queria contaros mi caso para tener otra opinión.

Mi madre tubo cancer de mama, bilateral, le quitaron las dos mamas y vaciamiento de ganglios, luego a los dos años se ha producido una metastasis en el ovario, se lo han quitado pero tambien tiene en el peritoneo. Le pregunto si habia operacion al medico y le dijo que si que hay una pero que es como ultima opcion y que la mayoria de pacientes no sobreviven. Queria saber su opinion/nes sobre la "carcinomatosis peritoneal, combinando la cirugía citorreductora máxima y la aplicación de quimioterapia en quirófano". Espero respuesta. Gracias

Maria Ocaña
Málaga, España
Escrito por Maria Ocaña
el 21/12/2012

Buenas, queria contaros mi caso para tener otra opinión.

Mi madre tubo cancer de mama, bilateral, le quitaron las dos mamas y vaciamiento de ganglios, luego a los dos años se ha producido una metastasis en el ovario, se lo han quitado pero tambien tiene en el peritoneo. Le pregunto si habia operacion al medico y le dijo que si que hay una pero que es como ultima opcion y que la mayoria de pacientes no sobreviven. Queria saber su opinion/nes sobre la "carcinomatosis peritoneal, combinando la cirugía citorreductora máxima y la aplicación de quimioterapia en quirófano". Espero respuesta. Gracias

Roxana Lazaneo
Martillera y corredora publica ubp. un...
Escrito por Roxana Lazaneo
el 20/04/2013

Buenas tardes Dr. Peñafiel, tengo 39 años y hace 2 años y medio me operaron de cancer de mama, realizandome una mastectomia y una adenomastectomia en el otro pecho, tambien me ralizaron ganglio centinela el cual me dio negativo, el tumor media 10 cm y estaba encapsulado, pero con pequeñas rupturas q contaminaron la parte adiposa. Me recetaron como tratamiento el tamoxifeno de 20 mgr, por 5 años, voy 2 años y medio horribles! Nunca me hicieron rayos ni quimio. No habria otro medicamento q sustituya al tamoxifeno y no sea tan agresivo? En la mama q me hicieron la adenomastectomia, quedo un remanente de glandula mamarea en la hora 11, pues ahi me ha vuelto salir un quiste el cual es benigno. Le dejo mis saludos y esperare su respuesta. Roxana

Erika Arevalo
Bío Bío, Chile
Escrito por Erika Arevalo
el 19/05/2013

Hola doctor bi_rads2 control habitual calcificaciones de tipo cutaneo bilateralque es eso respondame por fabor

Erika Arevalo
Bío Bío, Chile
Escrito por Erika Arevalo
el 19/05/2013

"Erika Arevalo escribió:

hola doctor bi_rads2 control habitual calcificaciones de tipo cutaneo bilateralque es eso respondame por fabor

"