En este grupo En todos

Foro de Cardiología



Síndrome de PR corto

Víctor
Distrito Federal, Mé...
Escrito por Víctor G. B.
el 06/12/2006

Estimado Dr. Francisco:

Estimados foreros:

Soy orgullosamente mexicano, 36 años, delgado (no flaco), vegetariano, no fumador, no bebedor, deportista y vivo en la Ciudad de México. Me diagnosticaron síndrome de PR corto y síndrome de QT corto (tipos raros de arritmia).

Les cuento “brevemente” mi experiencia:

Mientras laboraba en mi trabajo, de repente sufrí una especie de “descarga” dentro de mi cuerpo. Fue algo muy desagradable. No le tome importancia a pesar de que casi me desmayo. Seguí con mi trabajo. Tres días después, mientras me dirigía a comer, sentí un malestar general (presíncope). Poco después supe que me había bajado la presión drásticamente.

 

Fui al doctor y me sugirió hacerme los estudios clínicos de rigor: sangre y químico (no recuerdo el nombre con exactitud). Y salí bien. Sin embargo, los malestares continuaron (cuerpo cortado, presíncope, presión baja, …)   y me sugirieron que me tomara un electrocardiograma (ECG).

 

Luego lo revisó un cardiólogo y me diagnosticó un síndrome de pre-excitación. Es decir, un tipo de arritmia. Luego lo revisaron otros dos cardiólogos más experimentados y confirmaron el diagnóstico. Aunque dijeron que se trataba de un Síndrome de Wolf-Parkinson-White. Y que había que realizar un estudio electro-fisiológico (EEE).

 

También me realizaron un eco-cardiograma (EC) y no encontraron ningún tipo de falla estructural.

 

Me hicieron el estudio y no indujeron ninguna arritmia. La conclusión del estudio fue que el problema era de carácter extrínseco. O sea, que el corazón está bien pero que hay un factor externo que induce las arritmias. Y que el pronóstico de vida era bueno.

 

Y me recetaron el Visken (Pindolol) para controlar las arritmias. Dosis de 25 mg que parecía más un placebo que otra cosa. El Doctor creía que era algo de carácter nervioso. Quizá presión en el trabajo o algún problema familiar pero nada que ver. Un servidor ha sido una persona feliz durante los últimos años. Sano. Nunca he fumado. Nunca he tomado alcohol. Ni mucho menos me he drogado. Soy ovo-lacto-vegetariano (fruta, huevos, leche y vegetales). Y también me baño con agua fría. Y casi toda mi vida he sido deportista aficionado o amateur: buceo, correr, natación, rafting, etcétera.

 

Seguí con los malestares a pesar del medicamento.

 

Luego me realizaron más estudios: electroencefalograma, estudio auditivo, prueba de inclinación (tilt test), prueba de esfuerzo, holter de 24 horas. Y todos los estudios fueron negativos. Es decir, no hubo anormalidades.

 

Durante la prueba de inclinación estuvieron presentes un cardiólogo y un arritmiólogo especializado y notaron otra anormalidad en los electrocardiogramas y finalmente me diagnosticaron con Síndrome de PR corto   y QT corto (un poquito más de la mitad de lo normal y de ahí los malestares). Algo bastante raro según palabras de los especialistas.

 

A pesar de que el pronóstico de síndrome de PR corto y QT corto es malo, los resultados de las pruebas indicaban lo contrario. Mi doctor revisó todos mis estudios y me dijo que el pronóstico de vida era bueno. Sin embargo, había que revisarme periódicamente. También descartó el uso de un marcapasos y/o desfibrilador.

 

Actualmente estoy tomando seloken (metoprolol) y paxin (paroxine) para controlar las arritmias y la ansiedad, respectivamente. No puedo decir que me sienta mejor pero digamos que estoy “en periodo de prueba”. Ciertamente ya no me ha bajado la presión como antes pero las arritmias y los presíncopes siguen ahí. El doctor me dijo que debo tomar más agua y Gatorade para que se nivele la presión (el medicamento baja la presión). Y que quizá más adelante me suba la dosis (actualmente tomo una dosis de 95 mg diaria) pero que antes debo estabilizarme con la dosis actual.

 

No niego que esta experiencia ha sido dura para mí. Tengo entendido que cualquier arritmia implica un riesgo de muerte súbita; baja en la mayoría de los casos pero sin embargo la posibilidad está ahí. Uno se siente como en la ruleta rusa. Uno no sabe en qué momento el corazón dejará de funcionar. Como dijo mi doctor: “el corazón en ocasiones es traicionero y uno nunca sabe”. Y no se diga el stress cuando uno siente cosas raras en el lado izquierdo del pecho (aleteos, palpitaciones, piquetes, etcétera), o cuando uno tiene problemas para respirar. Entiendo a la gente que se siente muy mal con todo esto. Realmente uno no tiene garantía de nada. Simplemente seguir luchando.

 

También entiendo a los doctores cuando evitan emitir una opinión a la ligera. Es difícil realizar un diagnóstico preciso con anécdotas. Incluso a un servidor le sería imposible delimitar entre lo mental y físico. Yo le comentaba a mi doctor que realmente no tengo seguridad de nada de lo que siento en mi cuerpo por mi condición mental. Por tanto, me parece natural que los doctores valoren mayormente las pruebas y minimicen los comentarios de los pacientes. Tampoco es muy confiable fiarse de toda la información que se encuentra en la red para hacer diagnósticos precisos. Es necesario valorar todas las pruebas en su conjunto.

 

Dr. Francisco: Abusando de su amabilidad, conocimiento y de su tiempo, le tengo las siguientes preguntas si tiene a bien responderlas:

 

1)       ¿El estudio electrofisiológico es definitivo o qué porcentaje de confiabilidad tiene? Algunos otros cardiólogos que me han revisado dicen que si el estudio electrofisiológico fue negativo entonces no hay de qué preocuparse. Como si fuera algo definitivo. Sin embargo, mi doctor de cabecera dice que no es así de simple. Que mis ECG´s son anormales y que tengo que seguir un tratamiento. Durante el holter tampoco me detectaron arritmias malignas pero si detectaron anormalidades que no causan mayor daño. Ni tampoco durante la prueba de esfuerzo. Igual: ¿Son indicadores o pruebas contundentes? El día que me pusieron el holter me sentí bien, pero al otro día me sentí fatal. Pero ya no tenía el holter. Quizá pudieron manifestarse arritmias malignas en esos momentos. ¿Es factible? Pero sería raro que tampoco aparecieran en el estudio electrofisiológico, ni en la prueba de esfuerzo.

 

2)       ¿Es posible definir con exactitud el origen de cualquier arritmia? A un servidor no le han definido el origen de la enfermedad. Solamente los efectos. Sin embargo, el doctor cree que podría tratarse de algo genético en mi caso particular.  

 

También agradecería que los foreros se pusieran en contacto con un servidor para intercambiar experiencias.

 

Bueno. Eso es todo.  Ya no fue tan breve.  Gracias a todos por su valioso tiempo. Salu2 desde México, Víctor

Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 09/12/2006

Estimado Sr.

Muy interesante el cuadro que me comenta. Muy gráfica su explicación.

Antes de dar una opinión, me gustaría ver un trazado basal electrocardiográfico suyo. ¿Es posible?.

Precisamente vengo de Melbourne (Austalia) del 1º Congreso Intercontinental de Cardiología. Uno de los temas expustos por mi equipo y por mí fue el de Disrritimias por alteración de PR-QT.

A la espera de sus noticias.

Atentamente.

Prof. Dr. Breijo.

Víctor G. B.
Distrito Federal, Mé...
Escrito por Víctor G. B.
el 18/12/2006

Estimado Dr. Francisco:

Gracias por responder a mi mensaje y disculpe Ud. La tardanza de mi respuesta. Adjunto a este mensaje dos imágenes correspondientes al último ECG que me tomaron a principios de este mes. Ojalá puedan servirle a Ud. Y a sus distinguidos colegas para conocer más de mi enfermedad. Y ojalá también le sirva para responder a mis preguntas.

No sé si tenga que ver, pero la semana pasada me entregaron los resultados de los estudios correspondientes al perfil hormonal masculino y todos fueron negativos excepto uno: el de determinación de litio sérico. El resultado fue de 0. 1 meq/lt cuando los niveles terapeúticos son de: 0. 4 a 1. 2 meq/lt. Un seguro servidor se puso a investigar si había alguna relación entre las arritmias y un bajo nivel de litio sérico y no encontré nada. Sin embargo, encontré que un psicofármaco, carbonato de litio, puede producir las siguientes reacciones adversas: arritmias cardiacas,... , disfunción del nodo sinusal; cambios en el ECG como... Inversión de ondas -T.

Me llamó la atención porque cuando me hicieron el estudio electrofisiológico me diagnosticaron... Disfunción extrínseca del nodo sinusal y nodo AV...

También aparece la onda T invertida en mi ECG.

Es un dato curioso pero no sé si tenga que ver con mi enfermedad. Bueno. Eso es todo. Gracias nuevamente. Salu2 desde México, Víctor.




Ficheros adjuntos:
ECG1
ECG2
Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 18/12/2006

Estimado Sr.

Muchas gracias por sus Felicitaciones Navideñas. Le deseo igual a usted y a su familia.

He recibido las dos imagenes de trazado EKG basales que me envío.

Desgraciadamente, no se observan las derivaciones D1-D2-D3.

No obstante, creo que nos van a sevir de mucho.

En primer lugar, pedirle disculpas anticipadas si, en algún momento se me escapan términos como "muy interesante", "caso fantástico" etc. Son términos que los Médicos ( al menos yo) utilizamos de forma incorrecta cuando u determinado caso nos pone los "Ojos Abiertos". A Título anecdotico le diré que más de un paciente me ha dicho: "... Si lo tuviera usted ¿Qué?... (y, con toda razón).

Evidentemente: Cuadro sintomático en varón joven con EKG basal de PR corto (0. 09 seg), QRS estrecho (0. 10 seg) y QTc  de 0. 27 seg. Ausencia de ondas Delta  y despolarizaciones secundarias inespecificas postero-septo-apicales.

Aunque en Medicina ya no existen practicamente patognomonias, todas las caracteristicas apuntan a: No tanto un Wolf-Parkinson-White como a un  Lown Ganong Levine Syndrome. Con una "preciosa" particularidad: El QTc a Frecuencia Cardíaca de 75-76 cx´ ¡Está acortado! Es decir, PR+QTc Cortos. Justamente mi ponenecia en Melbourne. Eureka. (Perdón).

Para su Tranquilidad:

- La Muerte Súbita Cardíaca en estos casos es similar a la de cualquier persona en general.

- El Tratamiento con Beta Bloqueantes, no es ya que no esté indicado: ¡Esta CONTRAINDICADO!

- Procure no realizar Ejercicios Físicos Forzados al Límite; no porque esté "enfermo" sino porque puede estimular el desencadenamieto de una Fibrilación Auricular Paroxistica ( posiblemente lo que tuvo usted cuando refería los síntomas).

-La Dieta que lleva, a mi personalmente, no me parece adecuada, presnta deficits de Complejo B y Carnitina ¿Ok?

El pronóstico de su cuadro es: BENIGNO. ¿Ok?

- Pregunte a su Cardiólogo ¿Que tal un Clase III en lugar de un Beta Bloqueante?

Ánimo amigo... Sus expectativas son: Exactamente iguales a la de cualquier otra persona... No es un Enfermo, tiene algo "particular" simplemente. Cuidarse como todo el mundo ¿Ok?

Mi más sincera gratitud por haberme comentado el caso.

Quedo a su entera disposición.

Sinceramente.

Dr. Breijo

Víctor G. B.
Distrito Federal, Mé...
Escrito por Víctor G. B.
el 19/12/2006

Estimado Dr. Francisco:

Muchísimas gracias por responder a mis mensajes. No sabe cómo se lo agradezco. Respecto a sus comentarios, no se preocupe, me agrada saber que toma mi caso con entusiasmo y que su única intención es conocer más acerca de los misterios del corazón para ayudar a la gente.

Me da mucha tranquilidad saber que su diagnóstico coincide con el de mi doctor y con el de los otros doctores que me han examinado. Lo que me preocupa un poco ahora es lo que Ud. Me señaló respecto al medicamento.  Me gustaría saber, si Ud. Lo considera necesario, las razones por las que no debería estar tomando un betabloqueador como lo es el Seloken SOK, y las razones por las que debería tomar un medicamento de clase III. Para consultarlo con mi Doctor. Mi cardiólogo me indico que el Seloken es "para bajarle el ritmo a mi corazón". Es decir, una manera de controlar las arritmias.

Realmente no tengo elementos para dudar de la palabra del doctor. Ni mucho menos de la suya. Ustedes son los expertos.

Lo que ya no supe es el origen de mi enfermedad. Mi doctor nunca pudo explicarme las razones que originaron las arritmias de mi corazón. Eso me causa un poco de ansiedad. O quizá sea alguno de esos misterios de la vida. Donde los doctores, ni nadie, pueden ver.

De cualquier forma, agradezco muchísimo su ayuda. También adjunto el resto de mi ECG para que Usted tenga "el rompecabezas" completo de mi corazón. Que Dios lo bendiga. Salu2, Víctor.





Ficheros adjuntos:
ECG3
ECG4
Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 19/12/2006
P>Estimado amigo Victor.

Muchas gracias por enviar el resto del "rompecabezas".

Aclararle que, si fue diagnosticado de Sx. Wolf-Parkinson-White, evidentemente NO coicido con el criterio de su Dr.

Para nosotros es un claro Sx. LGL. (Adjunto caracteristicas).

Me interesa mucho.. Muchisimo saber todas las Medicaciones que ha seguido, bien por este problema o por cualquiera.

El motivo es que, la hipolitemia, puede ser producida por muchos fármacos, entre ellos los betabloqueantes.

¿Posibilidades de enviarme resultados analíticos?

Un abrazo.

Prof.Dr.Breijo

Víctor G. B.
Distrito Federal, Mé...
Escrito por Víctor G. B.
el 20/12/2006

Estimado Dr. Francisco:

Antes que nada, muchas gracias por el documento que amablemente me envió.

Faltaba más. Claro que le envío la información que Ud. Necesite. Solamente indíqueme cuáles estudios Usted requiere. El coctel de estudios de un servidor es el siguiente: varios electrocardiogramas, un holter, un estudio electrofisiológico, un ecocardiograma, una prueba de esfuerzo, un tilt test, un electroencefalograma, un estudio del oído (no recuerdo el nombre exacto del estudio), estudio hormonal y creo que ya. Ah. Y también una endoscopia.

Los medicamentos que he tomado a la fecha, a partir de la detección de la arritmia, son los siguientes:

Periodo: primeros días de septiembre hasta los primeros días de noviembre. O sea, dos meses.

Medicamento: Visken (5 mg)

Dosis: Media pastilla diaria.

Comentarios: Digamos que fue un periodo "más o menos" estable. Aunque había días donde me sentía mal: aleteos, mareos y presíncope. Sobretodo después de comer. Aunque también podía sentirme mal durante la mañana. Se decidió quitar este medicamento porque los malestares no cesaban y porque los electrocardiogramas no mostraban ninguna mejora. Eran una copia de los primeros electrocardiogramas.


Periodo: Primeros días de noviembre a la fecha.

Medicamentos: Seloken ZOK (95 mg)

Dosis: Media dosis en la mañana y media dosis en la tarde. Aunque desde los primeros días de diciembre, tomo la dosis completa en la mañana. Finalmente la dosis es la misma.

Comentarios: El mes de noviembre fue malo. Durante todos los días,  a partir de las 17 horas, comenzaban los malestares: aleteos, dificultades para respirar, mareos, presíncope. Cuando bien me iba, no sentía los aleteos. Y el malestar paraba hasta las 21 horas.  A principios de diciembre también me recetaron Paxil (20 mg) para "calmarme" pero lo dejé a los dos días pues me sentía fatal. Con muchas crisis nerviosas.  Luego me cambiaron la forma de dosificación, me dijero que tomara la pastilla completa en la mañana y experimenté una notable mejoría. Actualmente me siento mejor. Regularmente con mareos y presíncopes después de comer durante una hora cuando mucho. Pero moderados. Sin embargo, hoy experimenté muchos periodos de aleteos en el corazón seguramente por cuestiones nerviosas. Recién acabo de regresar a trabajar al piso 46 de la Torre Mayor de la Ciudad de México. Cosa que no me agrada mucho. A eso le atribuyo los aleteos en el corazón del día de hoy. Finalmente el último electrocardiograma que me tomaron (a principios de diciembre) siguen siendo el mismo que el que me tomaron por primera vez. No conozco los criterios de los cardiologos para cambiar o no, un medicamento.

Debo confesar que nunca he sentido periodos de taquicardía en mi pecho. Sin embargo, quizá un servidor pueda confundir la taquicardia con los aleteos que sí siento esporádicamente en mi corazón (una vez cada dos semanas aproximadamente). Aleteos acompañados de "piquetes" en la misma área. Lo cierto es que nunca he sentido la sensación de golpeteos duros y rápidos en mi corazón. Es más, cuando tengo malestares (aleteos, mareos, presíncope, etcétera) me tomo la presión sanguínea y la frecuencia cardiaca para revisar si hay un desorden en mi corazón, pero nada. Casi siempre mi presión está dentro de los siguientes límites: 50 - 100. Mientras que la frecuencia cardiaca oscila entre 50 - 75. Realmente no tengo elementos para confirmar cuando tengo un desperfecto en el corazón. Tengo aleteos y mareo, pero la presión sanguinea y la frecuencia cardiaca no varían mucho. Quizá eso confirma lo me dice mi doctor respecto a que mis taquicardias son moderadas. Realmente no lo sé.

Caray. Ya me extendí. Espero no haberlo aburrido a Usted y a la gente del foro con mis explicaciones. Les agradezco mucho su atención. Quedo en espera de su amable respuesta. Gracias de antemano. Salu2 desde México, Víctor.


Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 22/12/2006

Mi estiado Sr. Victor.

En realidad, me gustaría disponer de todas las pruebas relalizadas.

ANALITICA: Con todos los parametros valorados.

ECOCARDIO: Imagenes del mismo.

EEF: Resultados obtenidos. ( Sin resumenes).

HOLTER: Cualquier tira de trazado del mismo, al azar.

Si no dispone usted de dichos datos, en el Hospital donde fue si que los tienen.

Abuso de su amabilidad pero ¿Sería Posible?

Mis mejores deseos. A espera de su respuesta.

Dr. Breijo

Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 22/12/2006

Perdón Sr. Victor.

Comunicó usted a su cardiologo la posibilidad de utilizar Amiodarona (Clase III).? La dosis es de 4. 28 mgrs/Kgr/ día.

Víctor G. B.
Distrito Federal, Mé...
Escrito por Víctor G. B.
el 23/12/2006

Estimado Dr. Francisco:

Otra vez gracias por su finísima atención. Le tengo dos noticias: una buena y otra mala. La buena es que tenga por seguro que le voy a enviar todos mis estudios. Y la mala es que será hasta la primera quincena de enero. Esto último es porque mi doctor salió de vacaciones y no regresará hasta principios de año. Sin embargo, me dijo que estuviera tranquilo. Que los estudios ya fueron revisados por un cardiólogo (o sea él) y un arritmiólogo especializado, y que el pronóstico era bueno.  Finalmente me diagnóstico con síncope neurocardiogénico (disautonomía del sistema nervioso). A pesar de que el Tilt Test fue negativo. He leído algo al respecto de esta enfermedad y podría ser... Y seguramente, por esa razón me recetó el metoprolol. Aunque creo que la regó al administrarme metoprolol junto con paxil (parexitine).  Investigué que no es recomendable administrar paxil y metoprolol al mismo tiempo. Y tristemente para mi, pude comprobarlo. Bueno. Finalmente me dijo que lo esperara y que me entregaría los estudios tan pronto regresara. Pero insistió en que no me preocupara de nada.

Respecto al medicamento, que Usted amablemente me recomendó, me dijo que podría probarlo. Aunque también me sugirió que mejor le enviara todos los resultados de mis estudios para que Usted puediera analizar mi caso con mayor profundidad y así corroborar su diagnóstico, o cambiarlo, según sea el caso. También me señaló que no fue fácil analizar mi caso.

Por otro lado, otro médico que está estudiando mi caso, me recomendó que tomara tenormin en lugar del metoprolol y de la amioradona. Consideró que los efectos secundarios del metoprolol y de la amioradona son demasiados severos para mi persona.  Aunque también le falta revisar más a fondo mis estudios.

Por último, me he sentido mal estos días porque tuve que regresar a mi lugar de trabajo original: piso 46 de la Torre Mayor (aproximadamente 225 metros de altura). He paredecido aleteos, dificultades para respirar, mareos, presíncope y visión borrosa. Lo atribuyo más a la altura que al medicamento porque cuando estuve trabajando en la planta baja, me sentía relativamente bien. Parece que la altura y la alta velocidad con la que suben y bajan los elevadores, me causan estragos...

Gracias de nueva cuenta por leerme y tenga por seguro, Dios mediante, que le enviaré mis estudios a la mayor brevedad posible. Tenga Usted una Feliz Navidad. Salu2, Víctor.

Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 23/12/2006

Mi estimado amigo Victor.

Quedo a la espera de lo solicitado.

Estoy convencido que podrá sentirse un poco mas seguro si le comento que, pese a mi joven edad (46), soy Catedrático`por oposición de Medicina Interna y Cardiología de High School Medicine Boston. (Massachussets). Head  Departament of Internal Medicine and Cardiology Clinical and Experimental in St's Hospital Jacob. Hardbord. (Connecticut ). Desde hace 12 años.

Actualmente estoy en España, mi País, digamos de "año sabático".

Por favor, no lo tome como Petulancia ni Vanidad. Sólo es para comentarle que, creo... Creo, que puede estar en buenas manos conmigo.

Que Dios le bendiga a usted y todos sus allegados.

Un abrazo.

Dr. Breijo.

Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 23/12/2006

Perdón por mi insistencia:

El Atenolol (Tenormin) posiblemente, segun nuestra experiencia, el el BB más cardioselectivo existente. (Le enviaré si fuese de su agrado un estudio nuestro publicado en NEJM y BMJ en comparación  con los BB llamados de 3ª generación).

Haga caso a su médico. Pero, permitame reincidir en lo que le comenté sobre sus acciones en el ensayo que le envié.

Habría algun inconveniente en contactarnos por e-mail personal?

Así no molestamos al resto de participantes en este Foro.

Dr. Breijo

Víctor G. B.
Distrito Federal, Mé...
Escrito por Víctor G. B.
el 24/12/2006

Estimado Dr. Francisco:

Gracias por sus respuestas. No sé si entendí bien su última respuesta. Me comenta por un lado que el atenolol es el mejor BB según sus estudios. Pero no deja de ser un betabloqueador, igual que el metoprolol. Y entendí, de acuerdo al documento que Usted gentilmente me envió, que los BB´s están contraindicados para  la particularidad de mi corazón. Entonces, tampoco sería recomendable consumir el atelonol a pesar de ser un BB efectivo.

Realmente me da mucha ansiedad saber que el medicamento que estoy tomando esté contraindicado para la arritmia que tengo. Y un poco menos ansioso por los efectos secundarios de los medicamentos que Usted recomienda. No tengo claro los criterios para seleccionar "x" o "y" medicamento. Lo cierto, es que el día de hoy continuo con aleteos. Pero de ahí en fuera, me he sentido bien.

Definitivamente su opinión es importante para mi. Pero, ¿No habrá otros elementos para considerar en los resultados de los estudios? En el HOLTER, en el EEF, en el ECOCARDIOGRAMA, etcétera. Al menos eso fue lo que sugirió mi Doctor.

 Por otra parte, mi familia está enterada de su generosa ayuda y estamos muy agradecidos con Usted. Y también estamos impresionados por su currículum. Y no es vanidad, a Usted seguramente le costó mucho trabajo y esfuerzo llegar a ser el gran cardiologo que es.

Me parece acertada su idea de continuar nuestra conversación por correo electrónico. Mi dirección es la siguiente:

vgervasio@hotmail. Com

Nuevamente, muchas gracias. Salu2 desde México, Víctor.

p.d. Ojalá pudiera enviarme ese cuadro comparativo que Usted menciona para mostrarselo a mi Doctor. Se lo agradecería mucho.

Escrito por Magda
el 07/01/2007
Yo he tomado tenormin por 8 años, pero por el alto costo de este medicamento me veo en la necesidad de cambiarme al generico atenolol. Mi pregunta es la siguiente: el generico es lo mismo que el tenormin?
Escrito por Joel Tempestti
el 25/01/2007

Hola me llamo Joel tengo 17 años, soy de Argentina yo sufro de pr corto me lo detectaron a los 11 años nunca entre en razon pero ahora q me ofrecieron operarme tengo mucho miedo. Mi familia esta asustada igual q yo... La decision de operarme la tengo q tomar yo.... Pero tengo miedo por q al igual q otra operacion todas tienen sus riesgos.

Gracias por dejar contar mi situacion... Les pido por favor si saben mas del tema q me informen gracias

Víctor G. B.
Distrito Federal, Mé...
Escrito por Víctor G. B.
el 25/01/2007

Hola, Joel. Antes que nada, como bien dice el Dr.  Francisco, debes de tranquilizarte. Recuerda que el miedo no es un buen consejero. Supongo que la operación a la que haces referencia, se trata de un estudio electrofisiológico, más una posible ablación para eliminar "una posible vía accesoria" ("un cable" que provoca un "corto circuito" en tu corazón)... En términos mucho más simples (te aclaro que un servidor no es cardiólogo, ni médico, ni nada que se le parezca) el estudio electrofisiológico sirve para analizar "la circuitería de tu corazón". Sirve para localizar una o más vías accesorias, que podrían causar un mal funcionamiento en tu corazón. Y la ablación simplemente es un procedimiento que "elimina", o inhabilita, una o varias vías accesorias.

Ojalá que el Dr. Francisco no me amoneste por dar explicaciones tan limitadas. Y quizá hasta erróneas.

Bueno. Un servidor fue sometido a esa operación y si bien no fue del todo agradable, tampoco fue algo que no se pueda soportar. De hecho, salí del hospital al otro día y la recuperación es casi inmediata. También es cierto que no fui sometido a una ablación porque no me detectaron alguna vía accesoria.

 Yo te recomiendo que menciones los estudios a los que has sido sometido para que los pueda valorar el Dr. Francisco, si es que él tiene a bien ayudarte. Esto lo digo, porque tengo entendido que una operación es la última opción para tratar un problema cardiaco.   Quizá tus doctores no han agotado todas las posibilidades...

También te comento que de acuerdo a todos los cardiólogos con los que he tratado, incluyendo el especialista de este foro de cardiología, el pronóstico para gente con PR corto es bueno.

Repito, te recomiendo que consultes al especialista de este foro. Pero bueno, es tu decisión. Animo y suerte. Salu2 desde México.

Escrito por Paola
el 23/02/2007

Hola hace una semana me hice un electro que me pidio mi sikiatra ya que estoi kon crisis de angustia lo cual me provokaba taquicardia,pero en el E.C.G salio "sindrome de pr corto" fui al cardiologo el cual me dijo que no era nada grave y me dejo kon atenolol de 50 ml.

No me kede trankila y fui a otro cardiologo k al ver los e.c.g me dijo k no era grave ya que tenia el pr justo en el limite...

Pero me vio tan angustiada que me mando a hacerme el holter y un test de esfuerzo..

Pero quisiera saber... ¿Es grave lo que tengo? 

Bueno espero la respuesta muchas gracias.

Etimarysol Etimarysol Etimarysol
Ciudad de la Habana,...
Escrito por Etimarysol Etimarysol Etimarysol
el 17/05/2007
Por favor soy portadora de un sindrome de walf parkinson white y no ingiero medicamentos alguno, a pesar que ya lo estoy necesitando pues me encientro sometida a gran stress y no estoy bien de salud,  quiaiera saber que puedo tomar pues es muy controversial esto hoy , algunos recomeindan atenolol otros amioradona y yo estoy en el medio con temor ademas gracias,
Escrito por Kmr
el 30/05/2007

Estimado Dr. Francisco Brejio:

Tengo la duda de si una persona que no parece necesitar amioradona (mi papá, 76 años y nunca ha tenido problemas de corazón, no fuma ni bebe y es muy activo), puede descontinuarla luego de 2 meses con dosis diria de 200 mg?

Siento que a mi papá se le prescribió mal esta droga porque el cardiólogo no hizo ningún tipo de examen para mandársela ni trató con otros medicamentos primero (mi papá fue porque sentía taquicardias desde hace unos meses).    Pero, luego de un mes le mandó además propanolol junto con la amioradona,  lo cual causó "apretamiento" a mi papá, así que me preocupé y comencé a leer sobre estos dos medicamentos, immediatamente la suspendió y decidí ir a ver al caridiólogo que pues mi papá ha tenido siempre historial de "pretarse" del pecho y sinusitis (alergias), pero más aún que tan ligeramente le mandara estos medicamentos me molestó mucho, si no le había hecho ninguna prueba! Ni siquiera electrocardiograma.   Cuando fui a verlo y lo cuestioné dijo que sí, que debía suspender el propanolol, pero no la amioradona, que regresara en 15 días que la dosis era muy baja y no había problemas pues quería bajar a 80 los latidos, algo así.... Pero, la verdad no me quedé tranquila y fui a ver a otro cardiólogo. Le expliqué, y este otro cardiólogo le acaba de hacer el electrocardigrama y dice que mi papá sale bien y que suspenda el medicamento.   Me da miedo esto por los efectos que ya he estado leyendo sobre la amioradona, ¿No habrá problemas luego de 2 meses dejarla de repente?   El dr. Dijo que sólo tome vitaminas.   Uff, estoy estresada con esto así que le agradecería tan infinitamente alguna orientación o mentario, básicamente sobre si debe dejar de golpe la amioradona sin ningún otro medicamento sustituto?   He leído que la coenzima Q10 ayuda en casos de arritmia.

Gracias.

Escrito por Raulsalazar1986
el 16/06/2007
Epale como estan saludos raul desd vnzuela tmbien tngo ese problema d l pr corto stoy tomndo concor de 2,5mg