En este grupo En todos

Foro de Clínica dental



SE ME ROMPE LA FÉRULA DE DESCARGA ¿PUEDO RECLAMAR?

Sandra
Escrito por Sandra
el 01/07/2008
Hola, hace unos meses un dentista me recomendó una férula de descarga debido a que yo apretaba mucho los dientes y me los estaba dañando. Me hicieron esta férula más o menos dura (no sé exactamente de qué material) y, la verdad, ahora no puedo estar sin ella. [Debo decir que el laboratorio protésico se llevó unos 60 euros; el resto hasta casi 300 euros se lo llevó el dentista]. Sin embargo, a las 2 semanas la férula se me empezó a romper, según el dentista era debido a que yo apretaba mucho los dientes. Me dijo que me la podría arreglar una vez, pero que si volvía a romperse él no se hacía responsable. A los 2 días de arreglarme la férula (simplemente taparon los agujeros), se empezó a romper otra vez. ¿Es normal que una férula se rompa a las 2 semanas por apretar mucho los dientes o es debido a que no estaba bien hecha o con material de mala calidad? ¿Tengo derecho a reclamar?
Alejandro Fabian Almiron
Santa Fe, Argentina
Escrito por Alejandro Fabian Almiron
el 11/07/2008
De ninguna manera, el dentista te tiene que reconocer la reparacion de la ferula ya que todo trabajo no es costoso porque si, sino que ademas lleva implicita una garantia. Saludos
Catdent
Madrid, España
Escrito por Catdent
el 02/08/2008
Yo soy dueño de un laboratorio dental y las prótesis que elaboramos tienen un año de garantía, lo que pasa es que cuando hay problemas todo el mundo se lava las manos, yo creo que deberías de reclamar, si eso te hadicho el dentisto es porque el laboratorio se lo habrá dicho al dentista, pero repito, en mi laboratorio damos un año de garantía a los odntólogos que trabajan con nosotros
Escrito por José Ángel
el 24/07/2009
"Yo soy dueño de un laboratorio dental y las prótesis que elaboramos tienen un año de garantía, lo que pasa es que cuando hay problemas todo el mundo se lava las manos, yo creo que deberías de reclamar, si eso te hadicho el dentisto es porque el laboratorio se lo habrá dicho al dentista, pero repito, en mi laboratorio damos un año de garantía a los odntólogos que trabajan con nosotros "
por catdent (Agosto 2008)

Hola,

me gustaría contactar contigo para que me hicieras una férula. Tengo receta médica. ¿Estás en Madrid?
Gracias y un saludo

Mi email jamm@csn. Es

Montse Viñals
Madrid, España
Escrito por Montse Viñals
el 03/11/2009

Hola llevo 5 meses con la ferula, mi dentista me cobro 300 euros ( una pasada) , luego me entere por mis amistades que en otras clinicas estan cobrando la mitad ( 150 ), pues bien, mi ferula se ha roto por una esquina ( menos de un centimetro ) ayer la lleve a mi dentista, me tomo medidas de nuevo, hasta ahí todo bien, hoy me llama su ayudante y me dice que ya esa arreglada, y que son 50 euros, me quedo muerta.

Me parece un robo, 300 euros hace 5 meses y ahora otros 50, mañana voy a la clinica dental y francamente no se que pasará, en principio no pienso pagar ni un euro. Y si los pago a perdido 4 pacientes, Mi marido, mis hijos y Yo. Que vaya a robar a su tia.

Un saludo.


Alvaro Rodriguez
Odontologia (pre y postgrado iprc
Escrito por Alvaro Rodriguez
el 07/11/2009
Buen dia: Si te recomendaron una ferula de descarga (nocturna) definitivamente presentas alguna forma de bruxismo (Centrico ó excentrico). Tu aprietas entonces es centrico. Las ferulas son acrilico termocurado rígidas y son basicamente para proteger tus dientes del desgaste ademas de otras estructuras propias sel sistema estomatogmatico(materiales iguales al contactar se desgaste a un ritmo, diferente cuando hay uno mas duro que otro. )Los dientes son mas duros que el acrilico entonces se desgastara la ferula mas rapidamente,ademas de la frecuencia y fuerza ejercida sobre ella. El dispositivo como tal es muy sencillo de diseñar y fabricar,lo dificil es pensar que durara toda la vida ó años , la experiencia es que la vida util de un dispositivo de este tipo no es mayor a 1 año y debe ser cambiado cuando sea necesario (por lo cual darte una garantia de vida util es realmente muy dificil, es mas facil decir que te doy un 1 año de garantia ó 6 meses). El paciente bruxomano genera tanta fuerza sobre sus dientes y ó protesis que las fractura rompe la ceramica (hacen destrozos)que a veces son irreparables.
Alvaro Rodriguez
Odontologia (pre y postgrado iprc
Escrito por Alvaro Rodriguez
el 07/11/2009
Buenas tardes: Para que no te pase vas por varias clinicas preguntas y te quedas en el mas barato, seguramente en este momento has tenido que pagar varias consultas y ya cuando te quedastes con el de 150 has pagado mas de 300, a lo mejor es una clinica de un recien graduado, sin estudios de post-grado, sin secretaria, sin aire acondicionado, modesta pero no a todo lujo. Con esto te digo que todas las clinicas no son iguales asi como los profesionales, ni los laboratorios por esto es que hay diferencia dde precios. Si hay quien pague mi precio yo lo cobro.
LIDIA
Escrito por LIDIA
el 09/11/2009

Por mucho que aprietes los dientes imposible que se rompa la férula por algo te la han puesto como tratamiento ,.


Estás en tu derecho de reclamar. Sobre todo si no se responsabilizan hazles un escrito , que haga constar , todo por posibles consecuencias.

David Dental
Valencia, España
Escrito por David Dental
el 21/12/2009

hola, si eres de valencia puedes tener una mucho mas barata, con 100 euros la tendrias y con toda garantia hasta un año de tiempo. Si te interesa este es mi correo
da. Vidental@hotmail. Com
saludos

LIDIA
Escrito por LIDIA
el 22/12/2009

Me podrias indicar en qué clinica. A mi me hicieron la férula defectuosa , tambien 600 € tuve que dejarla , porque me perjudicaba me dolian enormemente los oidos. Habia pagado, 60 € de la primera visita más 250 €. Del estudio , que nunca ví ,luego me reclaman el importe de la férula que casi no utilicé. Me pusieron una querella tuve que ir a juicio , pagar la férula más el juicio porque también lo perdi. Por declarar el Dr. Que era normal que la férula hagan daño.

EN FIN........... PENOSO. Pabres RICOS






marisa
Escrito por marisa
el 31/01/2010

a mi me han hecho una ferula de descarga la he llevado poco tiempo y me ha desencajado la boca,no puedo morder ni masticar bien porque no me coincide la parte de arriba con la de abajo,creo que es x la ferula que esta mal hecha.
pueden volver a ponerme la boca como estaba antes,que me encajaba perfectamente? Porfavor contestenme estoy agobiadisima.

LIDIA
Escrito por LIDIA
el 02/02/2010

No es normal , ves ahora mismo al Dr que te la hizo y que te visite.


Esto te puede traer graves consecuencias pues te desplaza la mandíbula , si la férula era , porque eres bruxista ni tiene el porqué cambiarte la mordida.


Claro que tienes derecho , pero ellos siempre tienen la razón.

Un saludo.

marisa
Escrito por marisa
el 03/02/2010
Bueno hoy he ido a la dentista,y me ha atendido la madre,y la que me hizo la ferula fue la hija(bueno hizo el molde,la ferula la hace otro especialista ),y claro madre e hija ya se sabe,la madre no va a decir que la hija a cometido un error,total madre hija y enfermera todas intentando convencerme de que la ferula estaba bien hecha,y yo les decia que no, que era la tercera ferula que llevaba y que esta estaba mas alta del lado izquierdo,que las otras dos que habia llevado no estaban altas de ningun sitio,total que segun ellas esta estaba bien hecha,que el problema era una muela que se habia salido hacia fuera,justamente la del lado que no encaja bien la ferula,bueno para arreglar el entuerto se ha liado a limarme muelas dientes de arriba de abajo... Y me dice ahora ya puedes cerrar la boca que cuando as venido llevabas la boca abierta que no podias cerrarla,yo digo entonces ya esta arreglada y me dice que no,hey pues dame cita y me la acabas de arreglar,dice no, te vas a un especialista en hacer ferulas,que nosotros no hemos hecho nunca,(y cuando me iba me dice la enfermera que la hija se estaba especializando en hacer ferulas que estaba haciendo un master, que te parece , ha hecho practicas conmigo,y encima me lo dice)
total que he salido como entre(bueno mentira por lo menos ya puedo cerrar la boca y comer y masticar, me tendre que sentir afortunada)
y ya no es cuestion de la ferula, que me haga otra o me devuelva el dinero,me da igual,me preocupa la boca,que consecuencias va a traerme a la larga,yo lo que quiero es volver a tener la boca como antes de la ferula,que no tenia problemas y me encajaba perfectamente la parte de arriba con la de abajo,estoy muy disgustada,no se si van a volvermela al sitio,ni a que especialista tengo que acudir ahora,si alguien puede ayudarme,lo agradeceria.

gracias lidia por tu respuesta,un saludo tambien.

Amadeo Santos
Madrid, España
Escrito por Amadeo Santos
el 25/03/2010

Estoy viendo estos problemas y la verdad es que esto es la leche, , los precios oscilan entre 60 y 150 euros , yo he ido a un laboratorio con la prescipción que esta en Madrid y me han atendido de maravilla, me han explicado lo siguiente:
Que dependiendo del sistema, si son flexibles o rigidas, para un tratamiento temporal, por algun problema puntual o por un tratamiento de Bruxismo Severo,

Esto hay que entenderlo de distintas maneras, y la verdad es que lo importante de una ferula de descarga es que se utilize y esté hecha para la indicacion especifica.

Bueno lo dicho que si os hace falta a mi me la han hecho en el Laboratorio que esta en la Calle Jose Montalvo nº 16 local de Madrid, y el Telf. 91 471 84 86, yo fui con la prescripcion que me dio la Seguridad Social, que no me costó nada y me dijeron que fuera directamente a un Laboratorio. Y la verdad es que estoy encantado con este asunto.

espero haberos ayudado.

Sara B. U.
Madrid, España
Escrito por Sara B. U.
el 05/04/2010

Yo también puedo recomendaros una clínica que esta muy bien de precios, y por l menos esta supervisado por un dentista serio y buena persona.

La clínica se llama SweetDent, y el telefono es 91 543 74 04. Esta por Quevedo.

Saludos. Sara

Palleter Domenech
Valencia, España
Escrito por Palleter Domenech
el 07/04/2010

Como comentario hecho en otro debate "Experiencia en las férulas"

Como protésico dental que las fabrico, he leido mucho sobre férulas y precisamente referiendome a las blandas no son las más indicadas para los pacientes pues las caracacterísticas del material favorecen al apretamiento. Para la confección de una férula hay que tener en cuenta varios factores sobretodo la polimerización del material, resina termo, pues la dureza del acrílico es fundamental para la función que va ha requerir.
No por ello no va a romper, muchas de las roturas son consecuencia de una mala inserción en boca por parte del paciente. Si la férula va desgastando toda por igual el resultado es que vaya perforandose hasta el punto de romperse.
En la clínica con la que colaboro el coste es de 160€, con sus revisiones al mes, a los 3 y 6 meses. Hay que advertir que no es una prótesis para toda la vida y depende de revisiones por parte del facultativo y del protésico. La clínica se encuentra en Valencia.

David Palacios
Diplomado en alta dirección itesm camp...
Escrito por David Palacios
el 12/04/2010

HOLA SARA

T e doy mi opinióm al respecto:

1. Tu tienes un problema que se llama "DESEQUILIBRIO OCLUSAL" esto significa que la relacion de los dientes superiores y los inferiores al morder o cerrar tu boca esta desequilibrada, quiere decir que tienes en tus dientes puntos de contacto prematuros,... Por ejemplo: como dos engranes de una maquina, si este engranaje no es correcto la maquina falla, igual pasa en los dientes.

Este desequilibrio puede provocar: Bruxismo (rechinamiento de dientes), aprteamiento dental nocturno, dolores de cabeza, dolor y cansancio en nuca, cuello, hombros y espalda asi como daño en la articulacion de tu boca (articulacion temporomandibular), como: dolor el cual se trasmite al area del oido, tronido o chasquido y/o dislocamiento.

De hecho algunas de las restauraciones que tienes en tu boca, y que hayan quedado u n poco altas o sin la forma adecuada tambien pueden ser las causante de esta desequilibrio.

2. Lo que tu necesitas es un especialista en REHABILITACIÓN NEURO-OCLUSAL, el mejor se encuentra en Brasil ( despues te paso sus datos si lo requieres), y aqui en San Luis Potosí, México en mi clinica la Dra. Ale Nieto es la especilaista en esta área

3. EN CUANTO A LA GUARDA es bien importante saber que si no se soluciona el problema antes de colocar la guarda, seguiras rompiendo tooooodas las guardas que te pongan y te vas a sentir bien con ella cuando la tengas puesta, pero cuando la quietes regresaran tus problemas.

NOTA: Ahora debo decirte que muchos especialistas en el mundo, no conocen esta técnica, o no la saben aplicar, ya que es un tratamiento que no es muy difundido o estudiado, pero si te puedo decir que hemos resuelto casos como el tuyo en una o dos citas.

SALUDOS
DR. DAVID PALACIOS

David Palacios
Diplomado en alta dirección itesm camp...
Escrito por David Palacios
el 12/04/2010

Disculpa puse SARA y tu nombre es SANDRA

SALUDOS

dP

Mary Diaz Concepcion
Odontologia universidad de los andes-...
Escrito por Mary Diaz Concepcion
el 09/07/2010

Su respuesta me parece muy correcta, y esta en lo cierto, por que hay mucha gente que se compra la maquina de termo vació, y quiere hacer las férulas con ella, las férulas blandan hacen que el paciente tenga mas ganas de estar mordiendo todo el día y afectan mucho la articulación.

Carmen Cristo Ramos Perez
Higiene dental ies los gladiolos
Escrito por Carmen Cristo Ramos Perez
el 20/08/2010

Las ferulas al igual que el resto de trabajos tienen una garantia obligatoria por ley, el hecho de que se te haya roto tan rapido puede ser debido a que los materiales que usaron no son los indicados para este tipo de ferulas o que en el momento de colocartela no hicieron un buen ajuste de oclusion. Por otro lado te indico que aunque el laboratorio cobra un parte y el odontologo otra tambien es cierto que una vez colocada hay que ser revisado cada cierto tiempo para evitar desajustes o puntos altos que puedan producir lesiones o dolores posteriores.

saludos