En este grupo En todos

Foro de Derecho civil



Reclamar una herencia

Escrito por Javier
el 30/11/2006
Los tios de mi madre, un matrimonio fallecieron el pasado año 2005, en julio y septiembre respectivamente.
Ellos no tuvieron descendencia, ni tampoco dejaron escrito testamento ni últimas voluntades.
 
Hace poco tiempo nos hemos enterado que otro tio de mi madre (hermano del fallecido) ha sido quien se ha quedado con toda la herencia (bienes gananciales e inmuebles) y no ha comunicado nada al resto de la familia: mayoritariamente sobrinos, por parte de ambos cónyugues fallecidos.
 
Tengo entendido que en un caso así hay que hacer una declaración de herederos abintestato, aunque tengo mis dudas de que esto pueda hacerse pasado más de un año.
Les agradecería muchísimo si pudieran ampliarme la información al respecto y en el caso de poder realizarse una reclamación de la parte de herencia que corresponde, cuales serían los pasos a seguir.
Muchas gracias de antemano y un saludo.
Ana
Escrito por Ana
el 30/11/2006

Estimado Javier:

El tema no es tan sencillo para resolverlo desde aquí. Dice que mayoriatariamente son sobrinos, luego entiendo que los demás hermanos de su tío han fallecido, y su padre o madre también, porque si no, no podría usted reclamar nada.

Lo mejor que puede hacer es contratar los servicios de un abogado porque sí que debió hacerse una declaración de herederos, si es que es tan seguro que no hay testamento. Eso lo puede saber ocn toda certeza solicitando el certificado del Registro de Actos de Última Voluntad. Compre el formulario en el estanco y siga las instrucciones del mismo. Muchas veces, el familiar fallecido nos dice que no ha hecho testamento, y después resulta que es verdad.

Por tanto, empiece por pedir este certificado, y si es verdad que no hubo testamento, acuda rápidamente a un abogado porque áun está a tiempo de hacer algo.

Un saludo.

amramirez@ono. Com






Gilda Santos
Puerto Rico
Escrito por Gilda Santos
el 26/08/2007

La ex esposa de mi padre murio, y mi padre tambien pero al divorciarse no hiciero reparticio de vienes, ello estuviero 37 anos de casado y tuviero 2 hijas y por parte de mi padre somos 11 hijos. Mi pregunta es si los hijos de mi padre tenemos derecho para heredar de esas propiedades

Pilar Fiestas
Toledo, España
Escrito por Pilar Fiestas
el 17/09/2007
Los hijos de un primo de mi marido que viven en Rio de Janeiro, se han enterado hoy que su abuelo murio hace cinco años y que son sus herederos. ¿Que pasos tiene que seguir para reclamar la herencia?. Tenian el piso donde vivian los abuelos unas tierras en un pueblo de segovia y dinero en el banco.
Escrito por Marcela
el 25/10/2007
Yo como hija lejitimas y recocida y casados mis padres y luego diborciados yo puedo reclamar mi parte de la herencia de mi padre el nunca me paso la pension y en casa de mi madre puedo reclamar la herencia porq ella solo deja a sus hijos de su segundo matrimonio que tanpoco se iso cargo de mi  solo siendo mis abuelos y que debo de hacer en estos casos
Leonel Reiz
Capital Federal, Arg...
Escrito por Leonel Reiz
el 04/12/2007
Que tal buenas tardes ,, el te es por una herencia y es el siguiente,, mi abuela fallecio hace aproximadamente cuatro años ,, ella tenia tres hijos , dos de ellos fallecidos ya ,, uno de estos era mi padre ,, yo soy hijo unico ,, tengo derecho a reclamar algo ,, como lo puedo hacer ,, por favor alguien que me oriente ,, gracias ,, leonel
Escrito por Miguel Á. Solera Galiano
el 24/04/2008

Hola, mi cuestión es la siguiente: hay una vivienda que tras fallecer la madre y fallecer el hijo que estaba en usufructo, quedan 4 hermanos, y el problema viene por que no hay entendimiento entre las partes, se quiere vender, hay una parte que la quiere, pero otro no se la quiere vender, y la que la quiere vender no quiere que se venda a un ajeno, entonces, me gustaría saber que puedo hacer para obligar la las partes a vender, o algo para que esto no siga bloqueado, con los consiguientes gastos, con los cuales estoy corriendo yo solo, sin que los demás se hagan cargo, espero haberlo expuesto claro, muchas gracias por adelantado, un saludo

Escrito por Ilyas
el 27/05/2008

Hola:

Me llamo ILYAS vivo fuera de españa, de parte de mi Padre soy uno de los herederos de un bloque de 8 pisos de Alquiler en España. Somos 12 hermanos y 3 de ellos son inquilinos de viviendas independientes en el dicho bloque, con un contrato firmado con nuestro propio padre en los años 70 ya que pagan una renta demasiada baja de 7,00€,12,00€ y 22,00€ al mes cuando el valor de alquiler se estima en unos 500,00€/Mes.

Nuestro padre falleció en el año 81 y por varios motivos hasta ahora nadie ha reclamado la herencia, lo único que se hacia y se sigue haciendo es contratar a un administrador por parte de algunos hermanos (especialmente  por los inquilinos), para gestionar la finca y repartir los ingresos de del bloque a cada uno de los herederos. Y cada vez que nos reunamos para organizar lo de la herencia, los 3 hermanos que alquilan en el bloque  suelen generar pegas y complicaciones para aplazar el reparto de la herencia.

Mis preguntas son:

-          1- Puedo tener mi propio   administrador, siendo el otro administrador del resto?

-          2-   Como se puede reclamar la renta   que pagan mis 3 hermanos y cuáles son los posibles resultados?

-           3- Se puede reclamar la herencia   mientras se reparten los ingresos   del bloque a cada uno de los herederos?

Muchas Gracias

Adriana
Buenos Aires, Argent...
Escrito por Adriana
el 08/08/2008
" que tal buenas tardes ,, el te es por una herencia y es el siguiente,, mi abuela fallecio hace aproximadamente cuatro años ,, ella tenia tres hijos , dos de ellos fallecidos ya ,, uno de estos era mi padre ,, yo soy hijo unico ,, tengo derecho a reclamar algo ,, como lo puedo hacer ,, por favor alguien que me oriente ,, gracias ,, leonel "
por leonel reiz (Diciembre 2007)


Hola Leonel, soy adriana, keria saber si sos el hijo de Eduardo Reiz, no se nada de Uds desde hace 8 años, no se como aperecio esto pagina y me gustaria saber si sos Leo el hijo de Graciela y Eduardo. Espero tu respuesta.

Adrian Della Rica

Julio
Bogotá, Colombia
Escrito por Julio
el 29/08/2008
HOLA hace poco me contaron  no se si es verdad o no pero la pregunta es esta : mi madre se caso y tubo 3 hijos se divorciaron he hicieron divicion de bienes pero no de hijos que quedaron en custodia de mi madre dos de estos murieron en el 85 y el 91 me dice que en caso del que el padre fallesca la herencia de esos hijo muertos a quien corresponde? Gracias.
Escrito por Maria_sanmiguel
el 17/09/2008

Hol a,el padre de mi marido murio hace aproximadamente 20 años, sus padres no estaban casados y su hermanastra le llamo para decirle que no le correspondia nada de la herencia, el no ha firmando nada y esta reconocido por su padre, la herencia es bastante cuantiosa hasta hay un titulo nobiliario por en medio, me gustaria que la reclamara por los niños pero el no esta muy seguro de poder hacerlo por el tiempo transcurrido.

¿Puede decirme alguien si tiene algina posibilidad? , el no ha firmado nada y era muy joven cuando le paso

Laloren
Madrid, España
Escrito por Laloren
el 04/01/2009
"que tal buenas tardes ,, el te es por una herencia y es el siguiente,, mi abuela fallecio hace aproximadamente cuatro años ,, ella tenia tres hijos , dos de ellos fallecidos ya ,, uno de estos era mi padre ,, yo soy hijo unico ,, tengo derecho a reclamar algo ,, como lo puedo hacer ,, por favor alguien que me oriente ,, gracias ,, leonel "
por leonel reiz (Diciembre 2007)

Queria saber si alguien te informo , ami me pasa exactamente lo mismo yno se por donde empezar

Monica
Perú, Perú
Escrito por Monica
el 21/02/2009

Hola, soy monica gonzalez hace año y medio mi papa fallecio y ahora han suscitado un monton de problemas con los hijos de mi madre; inclusive hay uno que esta viviendo en la casa que construyeron mis padres dentro de su matrimonio donde tuvieron tres hijos osea mi hermana hilda un hermanito y yo. Yo quiisera saber que puedo hacer para sacarlo de mi casa por que es un apersona mala e hipocrita que muchos años le ha hecho daño a mi padre.

Fran
Atlántico, Colombia
Escrito por Fran
el 29/04/2009

Muy buenas tardes; mi inquietud es la siguiente: mi papa fallecio hace 12 años y yo soy el mayor de tres hermanos mi abuela tenia una tierra ella fallecio me gustaria saber como hago para reclamar la parte de mi padre(la herencia).
gracias

Juan Carlos
Republica Dominicana...
Escrito por Juan Carlos
el 23/06/2009

HOLA MI NOMBRE ES JUAN CARLOS MI SITUACION ES LA SIGUIENTE MI PADRE HERA HEREDRO DE UNA FORTUNA POR PARTE DE SU PADRE DE LA QUE NUNCA SE DIO CUENTA Y A HORA LUEGO DE 8 Año de la muerte de mi padre he decididio reclamar dicha fortuna pero esa fortuna ya fue repartida entre los dos hermanos de mi padre que puedo aser para conseguir la parte que era de mi padre

Federico
Buenos Aires, Argent...
Escrito por Federico
el 23/07/2009

Necesito me informe que devo hacer para reclamar herencia familiar de españa siendo unico heredero de mi abuela materna ya que mi madre fallecio hase 5 años y me dijo antes de fallecer que fuera a reclamar en españa

Escrito por 2d25amor
el 12/08/2009

Mia buela murio hace tres años pero mi abuelo sigue con vida, pero el tiene otra esposa, y sus hijos legales reclama su herencia, uno de sus hijos, le dice que no les de nada, la pregumta es que si pueden reclamar su herencia ¿NO ESTANDO DE ACUERDO MI ABUELO EN DARLES NADA?

Maria Adrover
Uruguay, Uruguay
Escrito por Maria Adrover
el 06/09/2009

Hola,quisiera saber como informarme de una herencia que años atras salio en prensas europeas de la herencia del Sr Antonio Juan,que paso con ella,y quienes eran los herederos ya que no poceia hijos,aparentemente habia testamento que los herederos eran los primos en Uruguay y Argentina,en la mitad y la otra mitad era donado para fundaciones de emigranes españoles o algo haci. Fue por los años 1986... Garacias

Guillermo M. V.
Córdoba, Argentina
Escrito por Guillermo M. V.
el 10/11/2009

Les cuento un poco mi caso, mi madre nació en 1950, no se caso con mi padre ( militar, mayor de la guardia civil del Perú) mi madre nunca reclamo nada, el tenia otra familia conformada en matrimonio legal, yo estoy reconocido por mi padre pero lo único que tengo de papeles es una partida de nacimiento con su apellido, el falleció el año 1990 y se expidió una partida de defunción (la cual tengo), se que en su momento yo tuve posibilidades de beneficios vía mutual militar, pero es lo único que tuve, nunca percibí nada de mi Padre ya que el año 1991 viajamos a la argentina yo con 13 años de edad, y hoy con 32 años quiero averiguar si hay algo que en derecho me corresponde de mi padre. Disculpen lo escueto de mi información , pero quiero saber si hay factibilidad en algún tipo de tramite o gestión legal que tenga viabilidad y beneficio, de no ser así prefiero por ahora reservar mis datos. Gracias

Escrito por Vanessa Margarita Lucchi Bendi
el 08/02/2010

Hola:
Quisiera saber
-si las viudas y los nietos de hijos fallecidos heredan lo de los abuelos
-si solo queda un hijo vivo, de tres hijos fallecidos, hereda solamente el hijo que queda vivo, o tambien heredan las viudas de los hijos fallecidos.
Porfavor responder