En este grupo En todos

Foro de Servicios jurídicos



reclamacion contra un fotografo de una boda

javier
Alicante, España
Escrito por Javier
el 28/01/2008

Hola muy buenas  me gustaria plantearte mi problema

Mi problema es que me case el 16 de junio del 2007 contratando un fotografo para que cubriera el reportaje de fotos y video  pagando al formalizar el contrato 250€  siendo el coste de este 2000€   mi problema  es que un mes despues me enseño las fotos a traves de un librito donde aparecian las fotos muy pequeñitas y le volvimos a entregar 500€ y a dia de hoy 28 de febrero no nos las ha entregado y no hace mas que poner mas que escusas , en el contrato no estipula ninguna fecha de entrega solo dice que el fotografo se compromete a cumplir plazos y calidades  

QUE PUEDO HACER?

Escrito por Manuel Martínez
el 29/01/2008

Acude a la oficina de Defensa del Consumidor de tu Ayuntamiento, allí te asesorarán la mejor forma de solucionar el problema antes de ir a la vía judicial. En esta oficina presentas tu reclamación y se ponen en contacto con el fotógrafo y si no atiende a razones o tiene mal las cosas le ponen una multa administrativa y le obligan a cumplir con la Ley. Si esto no funcionase siempre te queda la vía judicial, es decir, presentas una denuncia en el juzgado solicitando daños y perjuicios y entonces el fotógrafo se puede meter en un lío gordo. Ya me contarás como va el caso.

Suerte y saludos.

David
Barcelona, España
Escrito por David
el 06/02/2008

Hola,soy David:

Mi problema es el siguiente.

Mi boda se celebro el dia 2/06/07,y contratemos los servicios de un fotografo al cual le dejamos un deposito de reserva del 25% el resto se le dio en el combite (tal y como especificaba en el contrato). A dia de hoy ,de todos los servicios contratados unicamente se nos ha entregado el DVD de la boda.

A pesar de nuestra insistencia atraves de correo electronico con el fotografo,unicamente recivimos respuestas como; es que no me han traido el trabajo todavia... ; es que todavia no he podido ir a buscarlo... ; y la ultima a sido, es que estoy de traslado de tienda... Para mi todo esto son escusas.

Alguien me podria ayudar a encontrar una solucion?

Muchas gracias y un saludo a todos.

Escrito por Manuel Martínez
el 07/02/2008

Te aconsejo darle un plazo de entrega o de lo contrario acudirás a los tribunales. Enviale el comunicado mediante burofax y consúltalo con un abogado par que mire bien las claúsulas del contrato, etc.

Suerte y saludos

Javier
Alicante, España
Escrito por Javier
el 07/02/2008

Hola Y Gracias ,

Puedo  pedirle una compensacion , mediante una rebaja del precio

Tengo posibilidades?

Saludos Y gracias

Escrito por Manuel Martínez
el 08/02/2008

Por supuesto, es que además debes de exigirlo porque no es lo mismo recibir las fotos en el tiempo establecido que recibirlas un año después, el precio no puede ser el mismo.

Por ejemplo un matrimonio que se separó al poco tiempo de casarse, las fotos de la boda si tardan un poco más las entrega cuando se divorcian y por lo tanto ya no tienen el valor que tenían en su tiempo y como es lógico sí no se las hubuera pagado ya no las quería y no se las pagararía.

Debes de reclamarle los daños por el retraso.

Suerte y saludos

Clara
Barcelona, España
Escrito por Clara
el 18/10/2008

Mi caso es parecido al anterior, nos casamos el 7 de Marzo, no nos contestaban ni emails ni telefono durenta dos meses, nos quejamos porque cuando hablamos con la fotografa nos dijo que ningun problema que todo estaria en tres meses, total que llevamos ocho, que no nos hacen ni caso, en la ultima visita nos insultaron y nos gritaron como si la culpa fuera nuestra, y ahora ya no quiero que ellos me den el Album de mi boda , llevo pagado 1. 300 €, de un concepto de 1. 700 €, estos estan hechos a traves de transferencias bancarias, y no tenemos recibo ni contrato, solo tenemos un email que pone que nos daran un CD con todas las fotos, que figura que ya nos las habian dado, y ahora resulta que hay un CD con fotos que al ayudante se le colo que nosotros no tenemos, fue cuando se puso a gritar y a insultarnos. Les dijimos que valoraran el trabajo, y que nos devolvieran el dinero que ellos creian y nos dijeron que no nos iban a dar ni un duro. Debo denunciar " por daños y perjuicios", ah y el fotografo que nos lleva ahora no es el que contratamos porque el otro esta enfermo, y nadie nos ha avisado.


Que hago realmente estoy desesperada y que no quiereo su album porque no quiero recordar que tuvo que llamar a la Nacional porque me dio miedo su reacción! , y claro el tiene 1. 300 €!

Clara
Barcelona, España
Escrito por Clara
el 18/10/2008

BUFF! , ES QUE SON TANTAS COSAS LAS QUE HAN PASADO QUE NO SE SI SE ENTIENDE!

Les dije que ella nos dijo que tod estaria en tres meses sin ningun problema porque no eran fechas de Boda, y que no nos preocuparamos, pues ahora va este que ni estava en la reunión con la otra y me dice que tendré que demostralo, lo que ella dijo? , que fuerte? , de que me sirve hacer preguntas si luego rsulta que las respuestas no valen, tambien tuvo el morro de decirme que habiamos heco muchos canvios y solo se admite uno! , aqui ya alucine, a ver si no voy a pder hacer los canvios que yo quiero?

Bueno en conjunto todo es una pesadilla!

Quiero desacerme de ellos y que ne devuelvan la mitad, que es lo que hemos hablado con otros fotografos y es lo que cobran por las fotos, quiero que me den todas las fotos, y ya no quiero el album de una persona que me ha faltdao el respeto me ha chillado y me ha insultado!. Es que según decia el hombre las fotos las daban todas al final y yo le dije, pues figura que nos las disteis todas hace dos meses y ahora resulta que teneis fotos escondidas?.

Nos cerro el ordenador y nos dijo, que el no estava autorizaado a enseñarnos fotos , ni a enseñarnos las tapas que es lo que figura ibamos a hacer!


HORRIBLE!



Escrito por Manuel
el 21/10/2008

Bien, tal como estan las cosas, sólo te queda advertirles que irás a la oficina del consumidor a ponerles una demanda si no llegan a un acuerdo. Si llegais a un acuerdo, yo también iría a la ofcicina del consumidor a ponerles la denuncia por sinverguenzas y para que no se vuelva a repetir con nadie. Si a través de la oficina del consumidor no conseguis nada, habrá que acudir al juzgado con abogado y todo, creo que no tienes más soluciones.

Que tengas suerte, saludos.

Escrito por Manuel
el 21/10/2008

Tienes razón tu caso es parecido pero todavía es más claro, tu tienes pruebas de la transferencia y del incumplimiento del contrato, debes de exigir que te devuelvan todo el dinero y como las fotos ya las tienes, no tienes nada que perder. Denúncialos y si fuese necesario, en el juzgado, yo no le veo nunguna duda para que ganes el juicio, pero acude a un abogado porque te vale la pena.

Suerte y saludos.

Artemisa
Valencia, España
Escrito por Artemisa
el 13/11/2008

Buenas tardes,
me casé el 21/10/06, el fotografo, como se supone que había confianza, no me hizo ningún contrato, solo resguardos de la entrega de cantidades a cuenta. Después de 1 año me entregó el albúm, en abril de este año, 2008, me entregó el DVD, pero con la particularidad que el año pasado cerró la tienda y ahora ni se dedica a ello, no tengo ninguna copia de ninguna foto y me dice que si quiero alguna se la tengo que pedir a él porque las tiene en su ordenador. ¿Puedo exigirle que me entregue las fotografías que él dispone para que yo saque las copias que quiera? Porque la broma al final me salió en 2. 500 € y lo único que tengo además del album y el dvd es un cs con las fotos pero tienen en medio de cada foto un logotipo para que no pueda usarlas. Muchas gracias. Saludos.

Escrito por Manuel Martínez
el 14/11/2008

Lo siento, pero lamento decirte que no tienes derecho en absoluto a que te dée copia de las fotos sin pagarlas. Yo ya sé que esto es un abuso pero la ley es esa. Los derechos de imagen pertenecen al fotógrafo que realizó el reportaje, al artista del evento. Personalmente, creo que es un abuso que unas personas se lucren tanto de un acto privado personal y familiar como es el de una boda y cuando en la mayoría de los caso no interviene en absoluto la destreza de ningún maestro para obtener las imagenes porque son fruto de los medios tecnicos ce hoy en día, es decir que cualquier persona con dos dedos de frente y con una buena cámara de fotos, puede realizar un reportaje de bodas fuera de serie. Pero la Ley dice que la fotos pertenecen a quien las hace y los derechos de imagen también. Yo discrepo bastante de todo esto porque si en un reportaje de una boda sale mi imagen ningún fotógrafo puede usarla sin mi consentimiento y si lo hace habrá que verse en los tribunales.
Pero de momento lo que hay es eso. Si no quiere darte las copias, no puedes hacer nada. Te aconsejo que llegues a un acuerdo y le pagues un precio razonable y te entregue las copìas.
Suerte y saludos

Clara
Barcelona, España
Escrito por Clara
el 14/11/2008

No peros no es mi caso, porque en el contrato esta claramente especificado, que las condiciones

Son que nos tiene que dar las fotos, y el oriblema no es que no nos las de, el problema es que nos ha escondido fotos, que las descubrimos por casualidad,

Escrito por Manuel Martínez
el 15/11/2008

Ahora me dices que tienes un contrato, anteriormente me dijiste que como era de confianza no habiais hecho contrato alguno. Existiendo un contrato el asunto cambia de forma radical. Debes de exigirle la entrega de las fotos e incluso lo puedes denunciar reclamándole daños y perjuicios por el tiempo transcurrido. Acude a algún abogado y coméntale el caso. Seguro que no vas a tener problemas en ganar el pleito si el fotografo no se atiende a razones.

Saludos.

Desesperada
Escrito por Desesperada
el 05/12/2008
Hola a todos,

yo me sumo a todos vosotros para deciros que por lo que se ve en esto de las bodas, son todos unos IMPRESENTABLES, por no usar aquí otras palabras. Jamás creo que he estado tan harta de nadie. No contestaron en meses ni a una #! @##@ llamada, ni mensje, ni email, y cuándo lo hicieron fue por error, y nos daban largas, el mes ue viene, la semana que viene....
cuando no ponían excusas infumables de tipo personal, y todo porque saben que juegan con un trabajo con un alto valor simbólico para nosotros, y porque tienen la sartén por el mango.
En nuestro caso no ha habido NI UNA palabra que hayan cumplido, y ahora nos han hecho una presentación muestra (porque además nos lo han de enviar por correo, con el agravante de que estamos a 1000 km) y el álbum que montaron finalmente no nos gustó proque lo hicieron de prisa y corriendo después de que un día nos desfogáramos por teléfono.

A raíz de esto llevo meses de tensión, disgustos, impotencia y he empezado a sufrir migrañas nerviosas que nunca había tenido.

No tengo fe de que haya reclamaciones administrativas por dños y perjuicios, pero si lo volviera a hacer, en el contrato que figure claro el PLAZO ENTREGA Y TODAS LAS CONDICIONES.

Suerte!




" BUFF! , ES QUE SON TANTAS COSAS LAS QUE HAN PASADO QUE NO SE SI SE ENTIENDE!
Les dije que ella nos dijo que tod estaria en tres meses sin ningun problema porque no eran fechas de Boda, y que no nos preocuparamos, pues ahora va este que ni estava en la reunión con la otra y me dice que tendré que demostralo, lo que ella dijo? , que fuerte? , de que me sirve hacer preguntas si luego rsulta que las respuestas no valen, tambien tuvo el morro de decirme que habiamos heco muchos canvios y solo se admite uno! , aqui ya alucine, a ver si no voy a pder hacer los canvios que yo quiero?
bueno en conjunto todo es una pesadilla!
quiero desacerme de ellos y que ne devuelvan la mitad, que es lo que hemos hablado con otros fotografos y es lo que cobran por las fotos, quiero que me den todas las fotos, y ya no quiero el album de una persona que me ha faltdao el respeto me ha chillado y me ha insultado!. Es que según decia el hombre las fotos las daban todas al final y yo le dije, pues figura que nos las disteis todas hace dos meses y ahora resulta que teneis fotos escondidas?.
Nos cerro el ordenador y nos dijo, que el no estava autorizaado a enseñarnos fotos , ni a enseñarnos las tapas que es lo que figura ibamos a hacer!

HORRIBLE!


"

por CLARA (Octubre 2008)



Escrito por Manuel Martínez
el 06/12/2008

Sólo tienes una alternativa, DENUNCIAR. Acude a un abogado explicale el caso y tendrás una indemnización por daños y perjuicios. No te cebrées mucho que no vale la pena porque el problema va seguir igual, dejaló en manos de un experto y descansa, no tienes otra solución, si es que la hay y si no la hay, para que te vas a disgustar.

Suerte, saludos y felices fiestas.

Escrito por Manuel Martínez
el 05/01/2009

Debes de buscaar un abogado y denunciar a este tipo. Te tiene que devolver todo el dinero y además una indemnización por daños y perjuicios.

Suerte y saludos

Suebarna Mart
Barcelona, España
Escrito por Suebarna Mart
el 06/01/2009

Hola, pues yo también he tenido problemas con el fotografo de mi boda. LEs escribí una reclamación y lo único que he tenido de ellos es una llamada de teléfono diciendome que las fotos son totalmente correctas y que les eligiera las 120 fotos para el albúm y que luego hablaríamos.
Adjunto reclamación para que os hagais una idea de lo que me han hecho.
"
Muy señor/a mío/a:
El motivo de la presente es nuestra disconformidad con el servicio prestado.

Después de recibir el CD y ver las fotos de baja resolución, nos desilusionó bastante, ya no sólo por la calidad de las fotos, que pueden ser discutidas, sino por la falta de fotografías importantes en una boda.

Creemos que el reportaje no ha estado a la altura de lo que se expuso en su día y al Palauet no se le sacó partido, se podría haber jugado más con otras partes, como la entrada, platanero etc ….

A continuación expondremos algunos ejemplos de nuestro descontento con el servicio recibido, según las carpetas en que se organizaba el CD,

Novio:

Las fotos que se hicieron en casa del novio están hechas siempre desde abajo, por lo que el novio a parte de ser alto, parece en todas las fotos un gigante y también están tomadas siempre del mismo ángulo. Las fotos que se hicieron en el patio con la higuera, no están mal si quitamos la uralita que está detrás del novio. ¿Qué pareja de novios querría para su álbum esas fotos de la uralita?

Escrito por Manuel Martínez
el 06/01/2009

Realmente lo tienes dificil por que estos sinverguenzas de fotógrafos tienen la sarten por el mango en cuanto a que la ley los protege porque se supone que lo que hacen es arte y están protegidos por la propiedad intelectual. (de risa). Te aconsejo que busques un buen abogado y que se mueva él, en cuanto a peritos y demás. Es posible que te salga tan barato que hasta no te cueste nada.

Si vas por libre, el perito fotógrafo bueno que también los hay, no creo que te cobre más de 60 euros, si quiere cobrarte más, entonces no es tan bueno, es otro sinverguenza.

Mi consejo es que dejeis todo en manos del abogado y que también sea bueno y honrado que los hay tan sinverguenzas como los fotógrafos o más. Pedirle cuanto os puede salir la demanda y las posibilidades de ganar que tendreis. Yo no dejaría la cosa así e iría a por ellos, es una cuestión de orgullo personal y por supuesto pondría en internet el nombre de la casa fotográfica y la ciudad donde estan para que la gente sepa si se va a hacer un reportaje lo que se puede encontrar. No obstante por si se atienen a razones yo les advertiría primero de mis intenciones, para ver si se puede llegar a un acuerdo extrajudicial, que siempre es mejor, es decir que si son conscientes del trabajo mal hecho y deciden aceptar un amplio descuento de la tarifa prevista como si el trabajo fuera bueno.

Suerte y saludos.

Escrito por Pilar
el 07/01/2009

Yo también he tenido una mala experiencia con mis fotógrafos.

Nos casamos el 28.06.2008 y les habíamos contratado en Septiembre 2007. Me aseguraron que habría dos fotógrafos en mi boda y que sería muy completo, como queríamos.

El miércoles 25.6.08 llamaron a mi casa y yo cogí el teléfono. Les informé de que teníamos pensado visitarles al día siguiente, cuando mi marido hubiera llegado. Mencionaron posibles problemas que hablaríamos el jueves 26.6.08. El jueves, mi marido y yo nos personamos y nos tacharon el nombre del segundo fotógrafo de la hoja de reserva delante de nosotros. Nos quedamos anonadados y muy preocupados, ya que temíamos que ésto (aparte de no ser lo acordado), afectase a la calidad del reportaje. Dijeron que no se notaría nada. También nos informaron de que la fotógrafa no iba a tener tiempo de hacernos fotos en casa o en el hotel porque tenía que ir a otras bodas. Esto de entrada ya supone que el reportaje no iba a ser todo lo completo que esperábamos.

El sábado, día de la boda, nos llamaron a casa cuando yo estaba ya vestida, para ofrecernos la posibilidad de que "un chico" se pasara a hacer las fotos en casa; oferta que tuvimos que rechazar por ser ya demasiado tarde. La fotógrafa llegó a tiempo a la ceremonia y parecía cansada. No dirigía a la gente para colocarse para las fotos. No daba consejos ni repetía fotos que resultaron no estar bien. No sólo no tengo fotos de algunas mesas de invitados, sino que tuvimos que cortar la tarta dos veces porque la fotógrafa no llegó a tiempo al primer corte de tarta. Comparto la experiencia de muchas fotos repetidas de las mismas personas y otras que no aparecen por ningún lado.

Les presentamos nuestras quejas en persona después de la boda, pero creen que han hecho un buen trabajo y no están dispuestos a ceder. Se disculparon por llegar tarde al corte de tarta pero alegaron que era por motivos suficientes (ir a casa a cenar). Mi boda se celebró en plena ciudad y había un comedor y bar en el mismo lugar de celebración. (Darles de cenar nunca se discutió ni creo que sea una práctica habitual; de todas formas un comensal falló en el último momento y se podría haber echo de haber mencionado algo).

Me han amenazado con no dejarme ver el álbum hasta el próximo verano... Esto al pedirles que tuvieran las correciones del álbum de prueba en ordernador, hechas el 9 de enero. Yo acudí a la tienda el 5 de enero. Aludieron que esto era ir por las malas y otras palabras mucho peores.

No tengo ganas de volver por allí. Tengo sólo las fotos de prueba (pequeña resolución) tras haber pagado el depósito y el reportaje de boda. Estoy pensando en no encargar el álbum con ellos pero tengo miedo de que destruyan el material original. En cualquier caso, me han dicho que esto no lo puedo tener hasta dentro de tres años.

Me gustaría saber qué opciones legales tengo en este momento.

Gracias y Feliz 2009.