En este grupo En todos

Foro de Electricidad del automóvil



Mini Cooper S Problema con fusible 3A Electroventilador

Carlos
Málaga, España
Escrito por Carlos Plaza
el 02/09/2008

Hola Alejandro, me han dicho que me ponga en contacto contigo.

Te cuento, este coche solo lleva un electroventilador que su funcion es enfrair el motor y para el A/A ademas tambien lleva bajo el motor un pequeño ventilador para enfriar la direccion, que es electrica.

Todo funciona correctamente hasta que conecto el A/A y se acciona el electroventilador pero no se detiene nunca y por ello se sabrecalienta el rele y me funde el fusible, la gracia esta que cuando conecto el AIRE sin A/A tambien me pasa lo mismo.

Me ha dicho un colega que puede ser de la caja fusibles que este cominicada.

¿Que me dices?

Alejandro Alex
Mantenimiento aeromecanico cheste
Escrito por Alejandro Alex
el 02/09/2008
De cuanto te pone el manual que tiene que llevar el fusible? Aunque estuviera un día entero, no debería de fundirse, voy a ver si veo algún esquema del coche.
Alejandro Alex
Mantenimiento aeromecanico cheste
Escrito por Alejandro Alex
el 02/09/2008
No tengo esquemas eléctricos del cooper, ni tampoco de los fusibles, pero, 3A para un ventilador es muy poco, no será 30A?
Carlos Plaza
Málaga, España
Escrito por Carlos Plaza
el 02/09/2008

Hola alejandro gracias por contestar...

La verdad es que es de 30A te adjunto alguna imagen haber si te sirve de algo.

El esquema electrico lo quitaron de inernet, antes habia un acceso relacionado con todo lo referente a este coche... Y la gran #! @##@ es que se ha caido.



Ficheros adjuntos:
radiador
caja
Alejandro Alex
Mantenimiento aeromecanico cheste
Escrito por Alejandro Alex
el 03/09/2008

A ver si lo entiendo, el problema es, que el electro, se pega y despega sin problemas, hasta pones el aa/cc en marcha, que se queda fijo, hasta ahí todo bien, pero cuando apagas el aa/cc, sigue quedándose fijo y además te funde el fusible, es eso? Sigo intentando localizar un esquema, para poder decirte alguna prueba, sin el esquema, y sin el coche, no es tarea fácil. Lo primero, habría que comprobar, que es lo que ocurre, con un amperimetro en la linea de alimentación del electro, con un amperimetro capaz de soportar corrientes superiores a 30A. Ver como trabaja de normal y que ocurre cuando apagas el aire, y apartir de ver que hace, entonces trabajar con esos datos, tirando hacia el aire, rele, instalación...

Visualmente, puedes echarle un ojo al cableado  de la zona del motor, y ver si en alguna parte tiene un zoce a chasis.

Con el motor apagado, si das al contacto y pones el aire, tambien se pone en marcha el electro?

Carlos Plaza
Málaga, España
Escrito por Carlos Plaza
el 03/09/2008

Bueno boy aprobar con un amperimetero y te dire que me dice y por lo del cableado he revisado desde la caja de fusibles a electro. Intentare buscar  el cableado del a/a, y tambien sacare la caja de fusibles.

Bueno ya te contestare, si recibo el esquema elect. Te lo mando

Un saludo

Carlos Plaza
Málaga, España
Escrito por Carlos Plaza
el 05/09/2008

No me deja adjuntarte el esquema me dice que no se puede, solo texto o imagen y es un archivo pdf.

Como te lo mando?

Tambien comentarte que me ha mandado una srie de pdf con el posible problema y al fina me dice que es el rele y yo el rele ya los he cambiado.

Me da que es la caja de fusibles.... Es lo unico que me queda....... ( bueno te dejo a ti que me digas algo aber si tengo suerte)

Escrito por Juan Jose Luna Martinez Luna Martinez
el 17/09/2011

Hola buen día soy de México y tengo un problema parecido tengo un mini s 2004 el problema es que no enciende el ventilador y el a/a no enfría y la aguja de temperatura sube , de repente prende el ventilador y ahí si enfría el a/a y la aguja de temperatura baja, , mi teoria es que el ventilador no esta entrando ( prendiendo ) que podra ser? Un fisible..? Lo curioso es que el ventilador es nuevo se lo cambie apenas hece un mes en la ajencia bmw Cancún. GRACIAS por su atencion espero alguien pueda orientarme.

Mi correo..... Mareabaja203@hotmail. Com

Enrke Frna Jdz
Chequia, Chequia
Escrito por Enrke Frna Jdz
el 18/09/2011

Si el ventilador prende con el marcador alto es posible que el circuito de baja no este funcionando verifica fusibles,relayssensorde temperatura el vetilador lleva una resistencia puede estar defectuosa verifica con este diagrama
https://grupos.emagister.com/documento/circuito_del_ventilador/6582-898969

Escrito por Juan Jose Luna Martinez Luna Martinez
el 19/09/2011

Gracias.. Hace un mes me cambiaron el ventilador ( en la BMW ) por que según no funcionaba la velocidad baja y ahora ni siquiera prende....... Pues ya revise fusibles, el conector del ventilador y al parecer todo esta bien ,y hoy checandolo lo maneje como 5 km y no se calentó hasta que pare totalmente y el ventilador no prendió y en cuanto le puse mas potencia al a/c empezó a subir la aguja de temperatura y como que la corriente bajaba. Mejor lo apague.

Tendrá que ver algo el alternador?

GRACIAS por tu amable ayuda. Espero tus comentarios.

Saludos desde CANCUN, Mexico.

Enrke Frna Jdz
Chequia, Chequia
Escrito por Enrke Frna Jdz
el 21/09/2011

Hola hay algo que me olvide decirte si la parte electrica esta ok puede estar fallando
el termostato
sensor de temperatura
el radiador pude estar ostruido o una manguera de circulacion obstruida
si tienes un escaner verifica todo estos sensores y el funcinamiento del sistema todo aparece en el escaner
saludos

Raul Seoane
Buenos Aires, Argent...
Escrito por Raul Seoane
el 11/07/2016

Hola tengo el mini chili 2004 y cuando lo detengo con el motor caliente, el resipiente de agua se llena con agua muy caliente,, y hace burbujas,, como hirviendo, el ventilador, prende cuando la temperatura se fue al limite, que puede ser? Esos errores se reflejan en los parametros cuando se hace un scaner?

Gracias

Raul Seoane
Buenos Aires, Argent...
Escrito por Raul Seoane
el 12/09/2016

Ya encontre el error el ventilador no prende el baja, es la resistencia..

Emagister Responde
Barcelona, España
Escrito por Emagister Responde
el 13/09/2016

Nos alegramos que ya esté resuelta la incidencia, Raúl, Gracias por informar :)

Victor Garcia
California, Estados ...
Escrito por Victor Garcia
el 12/10/2016
Escrito por Victor Garcia
A las 21:38

Hola tengo un mini cooper base 2004pero el A/C Climate control switch no funciona, no prende el aire y el acondicionado no funciona, alguien puede ayudarme

Raul Seoane
Buenos Aires, Argent...
Escrito por Raul Seoane
el 19/12/2016

Hola fijate el fusible de la primera velocidad, luego el relay y si no es nada de eso, es la resistencia que trabaja con la primera velocidad, para verificar hace un puente en la fichas de relay de baja, entre los contactos numero 30 y 87 si funciona el electro bien. Sino cuando haces puente en el relay de 2da velocidad y funciona es que esta quemada la resistencia. A mi me paso, por eso te lo comento, saludos

Raul Seoane
Buenos Aires, Argent...
Escrito por Raul Seoane
el 19/12/2016

..

Raul Seoane
Buenos Aires, Argent...
Escrito por Raul Seoane
el 19/12/2016

Victor seguro se te arruino la resistencia, que regula la primera velocidad,

Primero, hace un puente en el relay de la primera velocidad entre el contacto 30 y 87 si no arranca el ventilador, chequea el fusible, si asi no funciona

Hace lo mismo en el relay de 2da velocidad y si funciona en esa velocidad es la resistencia, que se quemo, a mi me paso, saludos

Raul Seoane
Buenos Aires, Argent...
Escrito por Raul Seoane
el 19/12/2016

La primer velocidad arrana a los 105 grados y la segunda a los 130 gc demaciado tarde con esa temperatura ya recalento


Raul Seoane
Buenos Aires, Argent...
Escrito por Raul Seoane
el 19/12/2016

Mira este video te puede ayudar,, suerte https://www.youtube.com/watch? V=kn0B1dQAgAk