En este grupo En todos

Grupo de Línea blanca



microondas SAMSUNG G2613C chispa en el circuito de HV

roberto
(38) Isère, Francia
Escrito por Roberto Hrsc
el 11/05/2013

Hola a Todos,

tengo un microndas muy antiguo SAMSUNG G2613C (jan/2000) que siempre habia funcionado bien. Hace unos dias se puso a cocinar un huevo adentro, y este exploto. Dio como resultado que la puerta se abrio por la explosion, se mancho todo dentro, y como es natural el equipo de detuvo.

despues de limpiar todo, parecia que no habia sucedido nada, lo puse en funcionamiento, y en cuestion de unos 30 segundos (? ) creo haber oido un sonido de chispa y el olor a resistencia quemada, y el equipo dejo de funcionar. Despues lo puse de nuevo, el motor funcionaba pero no calentaba.

no lo pude revisar en una semana. Al abrirlo hoy el olor a resistencia quemada no se notaba, por lo que no pude ver de donde salio. Lo revise todo (nunca antes lo habia abierto) y todo parecia normal. El primario del transformador correcto, y el transformador no parecia daniado.

uno de los fusibles F1. 6H250V estaba quemado (supongo que F - FAST y H - HIGH breaking capacity? ) - el que pude encontrar es T1. 6L250V (T - SLOW y L - LOW breaking capacity)... ;-(

no he visto un diagrama de estos equipos. Hay un cable rojo (aislamiento de HV) entre la bobina de HV del transf y una de la pata del condensador (supongo que sea un circuito resonante para la regulacion de corriente?)

ese cable rojo tiene en el medio un contenedor tambien de alto voltaje, lo trate de abrir, pero la longitud del cable me lo impidio, por lo que no se que hay adentro. Una resistencia? Fusible?)

el cable rojo tenia en una curvatura cerca del chasis, una zona daniada y quemada, por lo que supongo que la explosion, haya movido el cabe de su posicion habitual, y lo haya acercado al chasis, y cuando lo puse a funcionar de nuevo, salto la chispa, quemando mas el aislante (olor a quemado) y por ende la rotura del fusible?

reubique el cable de forma que quedara lejos del chasis, puse el fusible similar, y funciono correctamente (hasta ahora)

preguntas:
- que hay en serie con el cable rojo (dentro del envase en el cable)?
- como puedo "reparar" el danio en la cubierta del cable de alto voltaje? Es decir, algun expoxy, o aislamiento especial?
- puedo obtener el diagrama electrico del circuito?

les agradezco sus comentarios y ayuda sobre lo anterior
saludos
roberto