En este grupo En todos

Foro de Protección de datos



Me reclaman una deuda que no es mia !!!

silvia
Madrid, España
Escrito por Silvia
el 01/07/2008

Estoy de los nervios, me ha llegado una carta hoy de Gescredit con mi nombre, dirección y dni diciéndome que debo 3. 600 euros de un préstamo que supuestamente pedí a Cofidis en 2006. Por supuesto no tengo nada con esa empresa pero dicen que han actualizado datos y que les ha salido la dirección de Madrid (antes tenían una de Oviedo y otra dirección de Valencia que por supuesto no tienen nada que ver conmigo), pero el DNI es el mismo, y me han recomendado que ponga una denuncia.

Ante estos hechos, el consumidor cómo puede defenderse? Porqué tengo ahora que demostrar que no soy yo la que he pedido ese crédito? Me han dicho hasta el número de cuenta donde han ingresado el dinero pero se han negado a darme el nombre de quien pidió el préstamo, el nº DNI coincide con el mio pero obviamente la cuenta no es mía, tendré que ir a dicho banco a pedir un certificado de que esa cuenta no es mia? Me merece la pena contratar los servicios de un abogado?

Si a alguien le ha pasado algo similar por favor comentarme qué debo hacer.. Muchas gracias.

Maria Mmm
Barcelona, España
Escrito por Maria Mmm
el 02/07/2008

No hace falta que contrates un abogado.

Según dices únicamente coincide el dato del DNI pero Gescredit te ha mandado una carta a tu nombre y a TU direccion.

Yo haria lo siguiente:

1) denunciar el hecho a la policia (quiza ellos quieran investigar el tema)

2) un escrito a gescredit, diciendo que esa deuda no es tuya, que el crédito no lo firmaste tu etc.. Presentando fotocopia de tu DNI y solicitando la cancelacion de tus datos de su fichero. Y ademas presentando copia de la denuncia presentada. Guardate copia de todo lo que envies y hazlo por correo certificado con acuse.

Con esto no podrán reclamarte nada.

(Ah! , el derecho de cancelacion tienen que hacerlo efectivo en 10 dias (al menos, contestarte). Significa que borren tus datos de su base de datos.)

Espero haberte ayudado,

Un saludo,

Maria

Info@mediaticabogados. Es

Silvia
Madrid, España
Escrito por Silvia
el 08/07/2008
"no hace falta que contrates un abogado.
Según dices únicamente coincide el dato del DNI pero Gescredit te ha mandado una carta a tu nombre y a TU direccion.
Yo haria lo siguiente:
1) denunciar el hecho a la policia (quiza ellos quieran investigar el tema)
2) un escrito a gescredit, diciendo que esa deuda no es tuya, que el crédito no lo firmaste tu etc.. Presentando fotocopia de tu DNI y solicitando la cancelacion de tus datos de su fichero. Y ademas presentando copia de la denuncia presentada. Guardate copia de todo lo que envies y hazlo por correo certificado con acuse.
Con esto no podrán reclamarte nada.
(Ah! , el derecho de cancelacion tienen que hacerlo efectivo en 10 dias (al menos, contestarte). Significa que borren tus datos de su base de datos.)
espero haberte ayudado,
un saludo,
maria
info@mediaticabogados. Es
"

por Maria (Julio 2008)


Muchisimas gracias, Maria, se pasa bastante mal , les he enviado la denuncia y el escrito pero no la copia de mi DNI porque no me fio nada, ya me he quedado un poquito más tranquila. Muchas gracias!
Silvia
Madrid, España
Escrito por Silvia
el 08/07/2008

He conseguido que me envíen por fax el DNI que se adjuntó a la documentación de petición del préstamo y he visto horrorizada que era una fotocopia de mi DNI, con mi foto, pero la firma no se parece en nada a la mia! Y por detrás han superpuesto una dirección postal de Madrid pero no la de mi casa, estoy por ir a ver si en el buzón pone mi nombre.. Esto da escalofríos, de verdad tener mucho cuidado con las fotocopias del DNI que os pidan y tenerlo controlado lo máximo posible... Me parece increíble que sea tan fácil que te den un préstamo tan solo con una fotocopia del DNI! DeberÍa estar todo más controlado.

Saludos.

Maria Mmm
Barcelona, España
Escrito por Maria Mmm
el 08/07/2008
"He conseguido que me envíen por fax el DNI que se adjuntó a la documentación de petición del préstamo y he visto horrorizada que era una fotocopia de mi DNI, con mi foto, pero la firma no se parece en nada a la mia! Y por detrás han superpuesto una dirección postal de Madrid pero no la de mi casa, estoy por ir a ver si en el buzón pone mi nombre.. Esto da escalofríos, de verdad tener mucho cuidado con las fotocopias del DNI que os pidan y tenerlo controlado lo máximo posible... Me parece increíble que sea tan fácil que te den un préstamo tan solo con una fotocopia del DNI! DeberÍa estar todo más controlado.
Saludos.
"

por silvia (Julio 2008)




bien, me parece increible que se concedan prestamos con fotocopias de DNI.

Ahora GESCREDIT tiene por seguro que no eres tu la deudora. Intenta conseguir un escrito de GESCREDIT en el que se diga que la deuda no es tuya etc.... No vaya a ser que te incluyan en listas de morosos etc... Por cualquier error.

Ellos deberían denunciarlo a la policia tambien, pues ellos tienen más datos que tu, es decir, ellos saben a qué cuenta bancaria ingresaron el dinero etc...

Un saludo Silvia,

Maria

Info@mediaticabogados. Es

Escrito por Sergio Farras
el 21/05/2009
SERGIO FARRAS

escritor tremendista

Categoría: Créditos personales

28 Agosto 2007

LA "USURA" DEL SIGLO XXI Como en el mercader de Venecia, una clásica y gran obra teatral, donde Shakespeare, cuenta muy inteligentemente el arte de pedir, para después el mal negocio de devolver lo pedido al que se le suele llamar deuda. La usura, se manifiesta en nuestros tiempos con empresas que ofrecen servicios de "mini créditos" con unas ventajas no siempre claras, donde se suele acabar pagando el triplo de lo pedido. Y lo que en principio parece ser maravilla, puede después convertirse en una tragicomédia jurídica inacabable.
Estas empresas, consideradas de capital de riesgo, careciendo de oficinas fijas cómo las que pueda tener la banca convencional, donde al menos, si te denegan el crédito les puedes pedir un calendario o chupar unos caramelos del mostrador. Sin embargo, los prestamistas de "mini créditos" tienen su propio "modus operandi" para captar adeptos crediticios, en televisión en horario matinal o por internet. Con técnicas de dudosa ética y moral, con unos intereses que casi mejor pactar con la mafia que emprender la aventura del empeño. En principio, parece que todo son ventajas. ¡Pero ojo! , si les fallas, te llevan a juicio sin más miramiento ni ceremonia que el que se le exige al reo a cumplir su condena. El departamento de cobros, carentes de empatía y de sensibilidad si te surge un revés, imprevisto, infortunio, o te quedas sin trabajo... , se suelen lavar las manos cómo Pilátos, que se ve, que era un señor muy "aseado y escrupuloso", quitándose el problema de encima como el que no quiere saber nada de miserias y sufrimientos ajenos. Y cuando te atrasas en los pagos, se escudan en armas cómo una guarnición, y que si pudieran, se lo cobrarían con "una libra de tu carne", aunque la legislación actual probablemente se lo prohibiría, pudiendo rozar la extorsión con amenazas cómo: "si no puede pagar pídaselo a un vecino... ", haber leído bién el contrato... ", "no me venga con excusas impías... " El deudor, siempre quiere que se le pague. Esa es su obsesión.
El que aquí suscribe, no está en contra de que unos dejen dinero a otros y se cobre por el recado, sino de los descabellados y altos intereses, propios de mercaderes de la edad media, o de los métodos de recaudación más propios de una película de el "Padrino", o del bandolerismo -Véase "Curro Jimenez o José María el Tempranillo"-, aunque éstos tenían más carisma popular entre su pueblo. El diablo anda poco con estas gentes. El diablo tiene clase, estílo y hasta su ética propia, y no se suele mezclar con ciertos tipos de almas indecentes. ¡Faltaría más!
Estos prestamistas del siglo XXI no son nada filantrópicos ni altruistas, Y si te pueden #! @##@ te joden en la más grande de las jodiendas, sin más miramientos que la condición y términos del contrato que en mala hora se firmó con decisión precipitada, igual por la necesidad, o igual por desconocer a donde pueda llevar tal desventura.
Suelen tejer su redes normalmente en la clase obrera y más necesitada. Aprovechándose a veces, de las amas de casa y los pensionistas que no llegan a final de mes, de los fantasmas del "quiero y ni puedo", y que desean darse un "capricho", a veces hasta surrealista y siempre fuera de sus posibles, claro. Muy diferente del personaje de Shakespeare, que pedía dinero por una causa tan noble cómo es el amor. Porque pedir 3. 000 euros no es lo mismo que pedir tres mil ducados. Y a estos, con tal de cobrar lo debido, no les importa en absoluto que el judío se convierta en cristiano. Defendiéndose y buscando la lógica en su locura comercial. Porque éllos, saben, que la gente andamos ajustados con esto de el dinero, en esta sociedad tan materialista y consumista. Y esa, es su estratégia, jugar con la desesperanza de los pobres.
Pero cómo decía Luís de Góngora, allá por el siglo XVI, ya cita en su poema "Verdad , mentira", satíricamente a donde nos puede llevar esta obsesión con el dinero y lo corrupto que este puede llegar a ser.
"Cruzados hacen cruzados, escudos pintan escudos, y tahúres muy desnudos, condados ganan condados, y coronas majestad. ¡Verdad, verdad...!