En este grupo En todos

Foro de Cardiología



Extrasistoles tras ablación de una via accesoria al corazón

abel
Madrid, España
Escrito por Abel Peñaranda
el 08/12/2009

Hola Doctor Francisco,
Queria que me aclarase una duda. Tengo 20 años, hace un año me hicieron una ablación de una vía accesoria al corazón,porque me daban arritmias a 270lpm al hacer ejercicio físico(pero sin mareos ni nada parecido,se me quitaban al hacer las técnicas de balsalva),pase 6 meses perfectamente tras la operación, pero un día estaba en el gimnasio haciendo pectorales en una máquina y me dio una arritmia de 6 o 7 latidos,los dias posteriores estaba fatigado hasta que se me paso. Pero ultimamente estoy teniendo 2 o 3 extrasístoles todos los dias y ayer concretamente me volvio a dar una arritmia de 8 o 9 latidos mientras estaba en el escritorio estudiando.
Estoy bastante asustado por si se vuelve a reactivar la vía, o se puede llegar a provocar otra distinta por culpa de los extrasístoles.
Ya nose que pensar, me operaron dos veces,la primera salio mal y la segunda seis meses despues vuelve a aparecer.
¿Que puede ser? ¿Es grave?
Gracias de antemano,

Abel Peñaranda

Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 08/12/2009

Sr. Peñaranda.

El tema es muy interesante. Las recidivas post-ablación son poco frecuentes, pero -evidentemente- posibles .

El tema es ,repito, interesante. ¿Cuál fue la vía eléctrica ablacionada?

Debería comentar qué tipo de problema tenía antes de la ablación para que su corazón latiera paroxisticamente y después del esfuerzo, tan rápido ( ¿270 ciclos/minuto?).

¿Tiene usted alguna posibilidad de enviar un ECG antes y después de la ablación?

De esta forma, quizá pueda serle de más ayuda.

Cordialmente.

Abel Peñaranda
Madrid, España
Escrito por Abel Peñaranda
el 08/12/2009

Gracias Doctor por interesarse,
ahora mismo no puedo escanear los resultados del holter en el que se aprecian las arritmias,en unos dias intentare subirlos.

Le escribo como fue el estudio electrofisiológico:

TAQUICARDIA AV ORTODRÓMICA MEDIADA VIA ACCESORIA a 290 ms. De ciclo, con QRS estrecho, eje normal y conducción AV/VA 1/1. Esta taquiarritmia fue sostenida, curso con palpitaciones y sí se había documentado clínicamente.
Se indujo con trenes bajo condiciones basales desde aurícula derecha baja con un ciclo de base de 350.

El paciente entra en sala en ritmo sinusal. Durante la colocación de catéter Orbiter se desencadena taquicardia de QRS estrecho que resulta ser clínica. Situa catéter His y VD se observa durante taquicardia BRI que alarga el VA y modifica el ciclo de la taquicardia, con activación retrógrada excéntrica. Se aprecia una via accesoria atrioventricular con conducción oculta no decremental localizada en la pared libre izquierda. Se realiza la ablación con sistema Stereotaxis tras punción transeptal guiada por eco intracardiaca.


Espero que le sirva de ayuda,

Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 08/12/2009

Aunque no especifica el diagnóstico electrofisiológico, dadas las caracteristicas del QRS "casi" ( y reitero el "casi") podríamos descartar el Wolff-Parkinson-White. Pero, necesito más datos. Evidentemente, el foco parece estar en aurícula derecha. Los más frecuentes son el Lown-Ganong-Levine, el Mahaim, y el Breijo.

Pero no puedo estar seguro.

Espero sus escaner: tanto del Holter como del ECG de superficie (éste es fundamental , aunque no esté en periodo de crisis).

Escrito por Nuria Hernandez Gonzalez
el 10/12/2009

Hola!
soy una chica de 25 años, y padezco de extrasistole el medico me a hecho 3 electros pero en ninguno da nada, sale todo bien, a veces me angustio porque no paro de sentir palpitaciones a todas horas e incluso mas cuando estoy en reposo. No me a manadado a ningun cardiologo estoy pensando en la posibilidad de ir a uno de pago. ¿Las extrasistoles son peligrosas? Por favor contestarme. Y darme algún consejo. Gracias

Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 10/12/2009

Estimada Sra. Hernandez.

No se debe confundir “ extrasístoles ” (es un fenómeno electrocardiológico fundamentalmente) con “ palpitaciones ” (la persona nota que su corazón va más rápido de lo que ella considera normal; a veces también nota como “una especie de vacío o parada” seguida de pulsaciones más rápidas).

Si existen extrasístoles, salvo que sean aisladas y en menos cantidad de 6 por minuto, salen siempre en un ECG de superficie. No obstante, un trazado de ECG continuo (estudio Holter) daría una significación exacta.

Considero, en este caso, que si usted está preocupada, si debería visitar a un cardiólogo para su valoración. Sobre todo para descartar patología más que para confirmarla y, de ese modo, usted quedaría muy tranquila .

Saludos.

belen
Escrito por belen
el 12/12/2009

Buenas noches doctor Francisco.

Soy una mujer de 40 años, que hace 5 meses me hicieron ablacion por taquicardia intranodal. Un dia estaba viendo la tb tranquilamente y llegue a 230 pulsaciones me fuy aurgencias y alli me la quitaron despues de esta taquicardia me quedaron extrasistoles, la primer vez que me pase me fuy a ver al cardiologo enseguida y me explico que no me preocupara porque antes ya me habia puesto el hotlet y segun el eran buenas.

Despues de estar tomando betabloqueantes durante tres años deciden que por mi asma no puede tomar mas y que por calidad de vida hacerme una ablacion, y me la ize y de momento estoy bien me tuvieron que ablacionar 4 veces y estuve 4 horas y le salio la taquicarida que tenia regristada menos mal.

Mi pregunta es es normal seguir con tantas extras despues de la ablacion golpes en pecho , taquicardia como 10 segundos y se para.

El cardiolo me ha dicho que eso esta muy bien porque se nota que la ablacion me ha hecho efecto y el cardiolo me dijo ante de entrar que las extras con la ablacion no remiten eso es cierto porque la verdad esto es un sin vivir con tantatas extrasistoles auqnue sean buenas segun ellos.

gracias si tiene algo que preguntatme aqui estoy para aclararle todo.

tb me digeron que si en 6 meses no m daba ninguna taquicardia que estaba curada pero viendo en este foro al chico de madrid me quedado un poco mal porque ha pasado ya por dos.

Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 12/12/2009

Estimada Sra. Belen

Desconozco el tipo de taquicardia por la que fue prescrita la ablación. El término “intranodal” es sólo una clasificación de “localización del foco productor o de la vía de transmisión del impulso eléctrico cardíaco”.

Respecto a las “extrasístoles”, ya me referí someramente en un post anterior. El estudio Holter de 17-24 horas es casi definitivo para saber el n º de ellas, sus características, si son apareadas... Etc. Y, según he leído en su post, el resultado del mismo fue bueno. Por tanto, debemos atenernos a dicha valoración.

Respecto al periodo post-ablación, es cierto que son relativamente frecuentes las sensaciones de “paro seguida de sensación de mayor rapidez de los latidos”. Pero, eso no quiere decir que sea necesariamente una extrasístole ventricular (ya comenté que es una manifestación exclusivamente electrocardiográfica).

El periodo de evaluación/evolución de una ablación es cierto que la mayoría de los cardiólogos intervensionistas lo tasan sobre los 6 meses. Salvo que existan alteraciones manifiestas y documentadas antes de ellos. Este no sería su caso.

En todo caso, si las pulsaciones cardíacas superasen los 150 bpm. Y fuesen sintomáticas, no sólo los beta-bloqueante pueden reducirlas. Existen muchos otros fármacos que no producen bronco-constricción , como parece ser su caso (Asma). Consúltelo con su cardiólogo.

Estoy convencido que todo irá a las mil maravillas.

Un saludo cordial.

belen
Escrito por belen
el 12/12/2009

Buenos

belen
Escrito por belen
el 12/12/2009
BUENOS DIAS DOCTOR le pongo aquie el estudio para que sepa lo que se me izo.
Conduccin VA cocentrica y decremental. Conducion AVdual por salto en el AH. Induccion repdroducible con estimulacin auricular (TREN Y 2 eEE) te una taquicardia regular de QRS estrecho con LC DE 320 MS, activacion auricular cocentrica, VA en taquicardia en ADA de 60 imposible modificar modificar la activacion auricular con extraestimulos aplicados en tauicardia en apex de VD con his refractario. No cumple criterios de taquicardiaauricular.
ABLACION Se realiza una modificacion de la via lenta mediante varias aplicaciones de RF dirigidas a la parte porterior del triangulo de KOck. En la ultima aplicacion se consigue abundante ectopia de la union.. Queda finalmente no inducible.

JUCIO DIAGNOSTICO.

TAQUICARDIA INTRANODAL COMUN TIPO A. AALCACION POR RADIOFREFCUENCIA.

Dortor le pusto tomo mo esta en mi infome la verdad esque no se ni aque e refiere todo lo que yo se es hasta la 4 vez no me dejaron de dar taquicardias me ablacionaron 4 veces.
Gracias por todo

Un dato tb en mi radiografia de torax es Engrosamiento hiliar bilaterar. Doctor no me han dicho nada de esto que puede ser, yo se lo dicho al medico de cabecera y me ha mandado a medicina interna.


ECG. Ritmo sinual a 120 ipm. AQRS a 30º. Sin alterciones de repolarizacion.
ECG (alta). RS A Oª ST-T plano en casi todas las derivaciones.

Espero que le sirva muchisimas gracias.

Me encanta su lavor en este foro gracias por tener un medico como Usd Doctor
Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 13/12/2009

Estimada Sra. Belen.

Lo único que puede llamar algo la atención es la frecuencia cardiaca a 120 bpm. Pero estoy seguro que sus médicos lo tienen asumido y controlado.

La post-intervención, por lo que relata, parece ir según lo deseado.

Estoy seguro que no precisará una segunda intervención.

Saludos cordiales, y gracias por sus palabras.

belen
Escrito por belen
el 13/12/2009

Doctor Francisco muchas gracias por todo.
Yo creo que la frecuencia es porque me pongo nerviosa cada vez que voy a la consulta del cardiologo y por eso me pongo a 120.

Gracias por todo y graicas por la labor que hace en este foro y ademas que cotesta enseguida a nuestras dudas y eso nos hace muy bien a todos los que estamos muy confundidos graicas por todo.

Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 15/12/2009

Estimada Sra. Belen.

Es un placer si en algo pude ayudarle.

Lo más probable es que la frecuencia cardíaca sea por lo que usted dice.

Saludos cordiales y Felices Fiestas venideras.


belen
Escrito por belen
el 15/12/2009

Igualmente Doctor le deseo unas muy felices fistas y gracias por su ayuda.

Tina Santana Cubas
Las Palmas, España
Escrito por Tina Santana Cubas
el 15/12/2009

Hola doctor estoy muy preocupada pues me estan dando tquicardias nocturnas casi todas las noches luego durante el dia el corazon parece k se para y vuelve a arrancar me han echo de too jolter,eco,electros y la conclusion a sido taquicardias sinusal por lok el cardiologo me a mantado a hacer un estudio electrofisiologico me a puesto en lista de espera y asi llevo un año me ha rrecetado colentor 5mg y me dicen k me tome una pastilla cuando sienta la taquicardia pero eso no me solusiona nada y cada vez me dan con mas frecuencias sobre todo cuando duermo me lebanta derrepente la taquicardia ya no se k hacerr me da miedo asta de dormir porke pienso k me da y no me boy a enterar y meda miedo si puede decirme algo k me tranquilise se lo agradesco gracias y unsaludo

Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 15/12/2009

Estimada Sra. Santana.

Quizá en lo que más pueda tranquilizarla es usando sus propias palabras al escribir que ha sido diagnosticada de TAQUICARDIA SINUSAL . Es una taquicardia, casí por definición, BENIGNA .

Me hago cargo de lo difícil que resulta tranquilizar desde la distancia y la frialdad de un simple escrito, sin esa relación física médico-paciente, tan importante. Supongo que el "calentor 5 mgrs" debe ser un beta-bloqueante, y la técnica que le ha recomendado su médico se viene a llamar en lenguage anglo-sajón "pill in the pocket", es decir "pildora en el bolsillo". Preguntele a su médco si sería conveniente tomarlo antes de dormir, ya que tiene también un efecto ansiolítico.

Le repito que una "taquicardia SINUSAL" es BENIGNA casi por definición, por lo tanto, tranquilicese, mujer, ¡Tranquilicese!

Mis más afectuosos saludos y pase unas Felices y "tranquilas" Fiestas venideras.

Ingrid Torres
Medicina luz: la universidad del zulia
Escrito por Ingrid Torres
el 17/12/2009

Buenas noches doctor, la verdad no sabia comome podia momunicar con ud :) es ud el que me ha convencido que es una persona apasionada y estudiosa en su especialidad: necesito orientación mi papá es un hombre de 55 años con sobrepeso IMC=35 con dx de HTA hace solo 1 año tratada y controlada con ARAII e hidroclortiazida y antecedente de 1 episodio de arritmia hace 5 años con palpitaciones, sudoraciòn, hipotensiòn y mareo; sin embargo camino al hospital luego de 30 min arritmico se normalizò y no pudieron diagnosticar el tipo de arritmia, cabe destacar que ese episodio fue despuès de ser sometido el cuerpo a estres fisico (deporte) despuès de meses de sedentarismo, hoy dia 5 años despuès, exactamente hace 10 meses empezò a presentar de nuevo palpitaciones, mareo transitorio, necesidad de toser de manera espontanea una vez al dia y luego mas de tres veces en 24hrs, decidiò ir al cardiologo, se le hizo electrocardiograma el cual saliò normal, le colocaron holter que también salio normal y por ùltimo la prueba de esfuerzos en la cual le diagnosticaron extrasistoles ventriculares en la recuperacion. Y luego de un segundo holter se detectaron 1 o dos extrasistole ventriculares en 24hrs, sin mareos motivo por el cual el cardiologo decidio no colocarle tratamiento solo un betabloqueante en casos de sentir varias al dia con sintomatologia, el dia de hoy luego de ir subir 15 pisos de un edificio y de meses de sedentarismo volvio a sufrir de la arritmia q parecian ser extrasistoles continuas por sus caracteristicas de aparicion entre contrcciones normales y su respectiva pausa compensatoria que volvia a la ritmicidad mas de 10 extrasistoles en 1 minuto con taquicardia de 110 pulsaciones por minuto PA130/80mmHg sudoracion, palidez, frialdad al tacto que se fue normalizando a los 20 minla frecuencia cardiaca 74pulsaciones por min PA120/80mmHg continuando las "extrasistoles" por mas de 30 min pero ya sin sintomatologia, sin embargo al volverlo a examinar la frecuencia cardiaca no estaba acorde con el pulso FC125 y pulso 60 PA 110/70mmhg motivo por el cual sali corriendo de mi casa a el hospital mas cercano y en camino a el se normalizo TODO es decir de nuevo FC acorde con pulso =85 sin las extrasistoles ni ningun tipo de arritmias PA 130/85mmhg al llegar se le realizo electrocardiograma sin ninguna alteracion, sin embargo nos aconsejaron visitar al cardiologo pero quiero que alguien me oriente acerca del protocolo que hay q hacer en este tipo de pacientes para poder lograr un dx seguro y por lo tanto un tratamiento preventivo para q no ocurran de nuevo estos episodios y llegue a convertirse en taquicardias ventriculares mas graves, la verdad me angustia demasiado! Ayudenme :S

Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 17/12/2009

Estimada Sra Ingrid.

He leído minuciosamente el escrito que tan explícitamente gráfico ha enviado a este foro.

El problema que siempre encuentro en la contestación a sus preguntas, es la distancia. No obstante le comentaré la impresión diagnóstica que puede darme el cuadro clínico de su padre.

1. - Tiene una obesidad grado II-III que, es imperativo resolver.

2. - La HTA podría ser causada o, al menos, agravada por dicha obesidad.

3. - El cuadro acompañante que usted refiere le solemos llamar cortejo neuro-vegetativo, y suele ser un signo de “ alerta ”.

4. - Tener en reposo más de 6 extrasístoles ventriculares en un minuto es para hacer un estudio muy profundo del caso. Máxime en una persona joven (55 años).

5. - Llamamos “efecto cardio-esfígmico” precisamente a la disociación entre frecuencia cardiaca central y frecuencia del pulso periférico. Aunque no es patognomónico, nos debe hacer siempre pensar en una Fibrilación Auricular. En este caso que usted refiere, posiblemente “autolimitada” y “paroxística” (puesto que no aparece en los ECGs en determinados momentos), por tanto habría que confirmarla-descartarla.

6. - Existen muchos métodos de provocación de arritmias solapadas (las que no aparecen en el mismo momento de la valoración del ECG e incluso en un Holter de 24 horas). Pregunte a su cardiólogo sobre ellos.


Reitero que, dentro de las limitaciones de este tipo de comunicación, el problema podría ser una Fibrilación Auricular Paroxística Autolimitada junto a una Obesidad suficiente y una HTA acompañante. Y, posiblemente todas ellas estén relacionadas, con lo que , al cesar una de estas noxas, se podrían solucionar-mejorar el resto.

Espero haberle servido de alguna ayuda.

Saludos cordiales.

Ingrid Torres
Medicina luz: la universidad del zulia
Escrito por Ingrid Torres
el 19/12/2009

Buenas noches doctor lei su mensaje inmediatamente despues de haberlo escrito y bueno la verdad me ha ayudado mucho he investigado bastante y me di cuenta que las extrasistoles tan seguidas no se deben dejar por mas de 30 min pues fatiga el corazon, y en los casos de transformarse o haber sido una fibrilacion auricular me doy cuenta del riesgo de trombo-emboloshoy fue el dia al que fui al cardiologo suspendió posibles detonantes de arritmias como café, alcohol e inclusive le indico tomar un inhibidor de la bomba de protones, asi mismo indico la nesecidad de bajar de peso y hacer nuevos controles de tensión puesto q el al tomarla en la consulta la tenia en 160/100mmHg por lo que le agrego un bloqueador de los canales de cacio (lecardipina) en las tardes para ayudar al efecto del otro antihipertensivo y clopidrogel asi mismo le indico un holter nuevamente porq dice que necesita un nuevo control y compararlo con el anterior y un ecocardiograma, quimica sanguinea(glicemia creatinina perfil lipidico), eletrolitos(Na Ca K y Mg, para determinar la conducta a seguir. Me siento agradecida mucho mas trankila creo q recibi una muy buna explicacion y lo q es mas importante tambien mi padre las indicaciones de como debe cuidarse. Dijo q debiamos estudiar a fondo lo sucedido pero teniamos q ir paso por paso para este mismo lunes estaran los resultados de los examenes me siento super agradecida y por eso le respondo la conducta a seguir q solicito el doctor, mil gracias doctor. Como dicen aqui en mi pais DIOS LO BENDIGA :).

Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 19/12/2009

Estimada Sra. Torres.
Me parece correcta al actitud tanto de usted como de su facultativo.
Mis mejores deseos para usted y sus allegados.
Saludos cordiales.