En este grupo En todos

Grupo de Vida



ACCIONES PARA ESPECIES EN EXTINCION

JESUS
Escrito por JESUS
el 06/03/2011

SE APRESURAN A SALVAR TORTUGA GIGANTE

AGENCIAS
Una tortuga Swinhoe nada en el lago Hoan Kiem en Hanoi, Vietnam. Imagen de archivo emitida por el zoológico Metroparks de Cleveland. (Foto: AP/EXPRESO)

Una tortuga Swinhoe nada en el lago Hoan Kiem en Hanoi, Vietnam. Imagen de archivo emitida por el zoológico Metroparks de Cleveland. (Foto: AP/EXPRESO)


Cientos de personas se apresuran a limpiar un lago en el corazón de la capital de Vietnam para salvar a una rara especie de tortuga gigante considerada como un símbolo sagrado en Hanoi.




Algunos expertos temen que la contaminación en el lago Hoan Kiem esté afectando al enorme animal, que tiene un caparazón del tamaño de una mesa.


La tortuga es una de las especies en mayor peligro de extinción del mundo. Se cree que tan sólo existen cuatro de ellas.


Equipos de voluntarios están limpiando el lago y llenándolo de agua fresca. También usan bolsas de arena para ampliar una pequeña isla que serviría como hospital para el animal.


La tortuga de Hoan Kiem forma parte del folklore vietnamita y algunos creen que el animal que vive en el lago es la misma mítica criatura que ayudó a un rey del país a vencer a soldados chinos hace casi seis siglos.


La tortuga nada sola en el lago y en el pasado se la ha visto pocas veces, sacando su arrugado cuello del agua. Ultimamente, sin embargo, ha emergido más de la superficie del agua, alarmando a los habitantes de la zona debido a heridas en su cabeza, piernas y caparazón.


Juana Marlene Martínez
castellano universidad católica de c...
Escrito por Juana Marlene Martínez
el 06/03/2011

Me siento conmovida hondamente por la imagen que has presentado y consternada por la apocalíptica situación que vivimos en la actualidad, aunque cerremos los ojos, nada de lo que has expresado desaparecerá como un mal sueño al despertar, creo que nuestro despertar como humanidad será muy amargo y solitario si no reaccionamos en la eatap crítica que vivimos...

Entre las acciones que creo están a mi alcance, como docente puedo contarte que atiendo a adolescentes (tengo 7 cursos asignados, con 6 horas semanales cada uno, son 45 chicas por curso); con más de 200 alumnas hemos invetigado el tema de extinción, y ellas están formando brigadas que buscan intervenir como cuidadoras en playas, parques, bosques, preocupándose de diseñar panfletos, trípticos informativos y preventivos para la comunidad. Se están orientndo más a los niños y jóvenes, ya que son los que han manifestado más conciencia solidaria y empática con este drama...

Siento que es algo ínfimo que estamos haciendo, pero creo en la fuerza de Uno, que junto a otros Uno, pueden revertir situaciones...

Me encantaría escuchar opiniones de mis compañeros de este grupo al respecto. Gracias por darme la oportunidad de opinar.

Juany Martínez

esperanza
Escrito por esperanza
el 22/03/2011
Gracias Jesus por abrir este debate y a Juana por su participación.


Te pondre a continuación articulos sobre la forma en que se está protegiendo al Condor en algunos paises latinoamericanos.


El Cóndor Andino es el símbolo nacional de cinco países latinoamericanos y es un símbolo prominente en el escudo del Ecuador . Miembro de la familia de los Catártidos , el cóndor es considerado como el ave voladora terrestre más grande en el Hemisferio Oeste. Su tamaño alcanza los 135 cm de largo; las puntas de sus alas completamente abiertas pueden llegar a medir hasta tres metros y su peso oscila entre los 10 y 15 kilogramos. Un cóndor vive de 50 a 75 años. La palabra “cóndor” proviene de “Condur” en Quichua ; que significa Buitre de Los Andes; su nombre científico es Vultur gryphus . Como lo indica su nombre, esta ave habita en las montañas andinas.

Un cóndor en cautividad en un parque de conservación de aves en Curi Loma, Otavalo. Foto de Eric Schmuttenmaer usada bajo licencia CC.


Se estima que existen sólo de 50 a 70 cóndores ; sin embargo, ni el Ministerio de Agricultura ni el Ministerio del Ambiente tienen en sus sitios información importante sobre el cóndor o los proyectos iniciados por organizaciones privadas para proteger al animal.


Antes del Día Nacional del Cóndor, un periodista ecuatoriano escribió un artículo extenso sobre este tema. Gonzalo Ortiz explica cómo los cóndores sobreviven aún con perdigones o balas en sus cuerpos; también culpa al gobierno por lo mal que ha manejado los intentos para proteger al cóndor:

esperanza
Escrito por esperanza
el 22/03/2011
Ornitólogos peruanos II

En Arequipa, en el Cañón de Colca, el 28 de mayo de 2009, Juán Cárdenas Carrasco tomó esta foto donde se pueden contar 18 cóndores. Fuente Birding Perú.


Fuente: https://condor-andino.blogspot.com/


JESUS
Escrito por JESUS
el 04/04/2011

hospitalizan a colosal tortuga


AGENCIAS
Recibirá atención médica ya que presenta heridas en cabeza y carapazón (Foto: Agencias)

Recibirá atención médica ya que presenta heridas en cabeza y carapazón (Foto: Agencias)


Una gran tortuga que es sagrada para muchos vietnamitas fue capturada por decenas de personas en un lago en el centro de Hanoi para tratarla de enfermedades que presenta.



El reptil pesa al parecer unos 200 kilos y es una de las tortugas de agua dulce en mayor peligro de extinción en el mundo. En Vietnam hay solamente otra tortuga de la misma especie, conocida como Rafeteus swinhoei, mientras existen otras dos en un zoológico de China, pero la veneración que recibe en el país es ajena a su rareza.


Millares de curiosos expresaron satisfacción cuando el enorme quelonio fue retirado del lago Hoan Kiem, en un intento afortunado luego de que se les escapó a los socorristas el mes pasado.


Unas 50 personas tuvieron que esforzarse durante dos horas para atrapar en una red a la tortuga y luego colocarla en una jaula para trasladarla en bote a un isla pequeña, recientemente provista con una fosa que es conocida como el “hospital de tortugas”, dijo Ha Dinh Duc, quien ha estudiado durante 20 años al ejemplar y que se dice su protector.


Indicó que la tortuga recibirá tratamiento médico en la isla, pero que desconoce cuánto tiempo. La alarma cundió en el lugar cuando la tortuga fue vista con lesiones en la cabeza y su caparazón. Entonces, el gobierno creó comisiones y contrató a cientos de personas para retirar basura del lago y sanearlo.


Según científicos locales, tiene al menos 80 años de edad, pero muchos vietnamitas creen, como dice la leyenda, que es la misma criatura mítica que hace casi seis siglos le ayudó al rey Le Loi de Vietnam a derrotar a fuerzas chinas.


De acuerdo con la tradición local, tras la victoria, el rey navegaba en un bote en el lago cuando una gigantesca tortuga dorada salió a la superficie y con la boca tomó un sable para luego volver a sumergirse para regresarlo a los dueños divinos.


El lago Hoan Kiem, que funciona como eje en la capital, significa el “Lago del Sable Devuelto”.


María Carmen Martínez Ortega
Geografia e historia universitat de va...
Escrito por María Carmen Martínez Ortega
el 08/04/2011

Enhorabuena Jesús por crear este debate y gracias a Esperanza por invitarme a participar en él. Me encanta que haya personas e instituciones que emprendan medidas para proteger los animales en vías de extinción. Yo soy muy de ciudad, aunque nací en un pueblo.
Besos.

esperanza
Escrito por esperanza
el 17/04/2011


imagen de Leopardo de las nieves (Uncia uncia) Animales Peligro Extincion
Leopardo de las nieves o pantera nival ( Uncia uncia )

Animales Peligro Extincion 30/09/08

El leopardo de las nieves, pantera nival, onza o irbis está clasificado en peligro de extinción (2002) por la UICN.

Esta decisión está tomada en base a las estimas de densidad y rango geográfico de la especie (1996).

El leopardo de las nieves tiene un tamaño de su población efectiva estimada en 2500 ejemplares maduros sexualmente según la UICN, y un total de unos 4. 000 a 7. 500 ejemplares, con tendencia al declive debido a la pérdida de hábitat y presas y a la persecución. Además ninguna de sus subpoblaciones cuenta con más de 250 adultos en edad reproductora (esta es una de las razones que la UICN tienen para clasificar a una especie en peligro).

También viven aproximadamente de 500 a 600 leopardos de las nieves repartidos en 150 zoológicos de todo el mundo.


CARACTERÍSTICAS

El color base de su pelaje oscila entre el gris claro al gris humo, con el vientre de color gris a blanco. Pueden ser más bien de color pardo. La cabeza, cuello y extremidades inferiores están cubiertas de manchas sólidas, mientras que el resto del cuerpo tiene manchas en forma de anillo o roseta que a menudo encierran pequeñas manchas.

La piel es muy gruesa, y la cola muy larga en comparación con la de otros felinos, usándola para mantener el equilibrio y para protegerse el cuerpo, la nariz y la boca cuando la temperatura en muy baja.

Sus patas también son muy grandes y peludas para no hundirse en la nieve ni hacerse daño al pisar piedras.

Su cabeza y cuerpo tienen una longitud de 1 a 1,3 m. Mientras que la cola mide de 0,8 a 1 m.

Son más sociables que los tigres, aunque siguen siendo solitarios y solo forman parejas en la época de apareamiento, cuando viven todos juntos.

A diferencia de otros felinos, estos no rugen debido a la carencia de unas modificaciones morfológicas de la laringe que permiten rugir a otros grandes felinos. Sin embargo, producen leves gemidos y sonidos.

Son principalmente nocturnos aunque son más activos al comienzo del día que al atardecer.

Tienen una gran musculatura y agilidad, pudiendo realizar saltos de hasta 15 m. De longitud.

De media pesa de 35 a 55 kg. Siendo las hembras algo menos pesadas; son ligeramente menores que un leopardo. Se conocen casos de machos que han pesado hasta 75 kg.

Puede vivir en la naturaleza de 15 a 18 años, y en cautividad vive hasta 20 años.

Alimentación: son generalistas y sus presas incluyen ovejas silvestres, jabalíes, liebres, ratones, ciervos, marmotas y otros pequeños mamíferos. Como ya se ha mencionado cuando escasea su aliemnto caza ganado doméstico.

Normalmente comienza su ataque a unos 15 metros de la presa y comienza a alimentarse en la zona del pecho, abdomen inferior o muslo de sus presas.

La época de apareamiento transcurre de Diciembre a Marzo, y los nacimientos se producen tras 100 días de gestación. Los cachorros nacen cobijados en cuevas a modo de refugio entre las rocas y las madres les dan calor. Pueden tener una camada de una a cinco crías, siendo lo normal de dos a tres. Los recién nacidos no abren los ojos hasta los 9 días, y después de tres meses ya empiezan a seguir a la madre para comer; son independientes al año y sexualmente maduros a los dos años.


HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA

El leopardo de las nieves necesita el frío al que está adaptado.

Se extiende en las zonas montañosas de Asia central desde el noroeste de China al Tíbet y el Himalaya. Aunque prefiere habitar en cadenas montañosas con terrenos empinados con acantilados, lomas, barrancos y afloramientos rocosos, en Mongolia y en la meseta tibetana se le puede encontrar en zonas relativamente planas si encuentra suficiente cobertura.

Tiene una distribución muy fragmentada y desigual, que consiste en una combinación de sistemas montañosos estrechos e islas de hábitats de montaña dispersos en una vsta región que está rodeada de los desiertos y mesetas de Asia central.

Dentro de una extensión de 2,3 millones de km ² en Asia central, hay 1,6 millones de km ² ocupados por hábitats idóneos para estos leopardos; la mayoría de estas zonas están en el Tíbet y otras partes de China (aproximadamente un 60 %).

En verano suelen vivir por encima de la línea de vegetación arbórea en los prados de montaña y en las regiones rocosas a una altura de hasta 6000 m. En invierno vana zonas menos elevadas a una altitud de unos 2000 m.


AMENAZAS

Durante mucho tiempo se han estado cazando en las zonas montañosas de Asia central ungulados lo que ha provocado una disminución del alimento de los leopardos.

La tendencia a la depredación sobre el ganado tiende a aumentar en áreas donde las poblaciones de ungulados salvajes se ha agotado, lo que provoca un conflicto añadido con el hombre.

Existe demanda por los huesos de estos hermosos animales para usarlos como sustitutos de los huesos de tigre en la medicina tradicional china.

Las prendas de vestir de piel de leopardo llegaron a ser muy pareciadas en el mundo de la moda aunque ya no se comercia con ellas a nivel internacional. Estas pieles se han visto a la venta en tiendas de toda China, Taiwan y Mongolia.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Está incluído en el Apéndice I de CITES.

Está protegido por la legislación nacional en todo su rango de distribución.

La caza está prohibida en las zonas protegidas de Bután (en el sur de Asia), en China, India, Kazajstán, Kirguistán, Nepal, Pakistán, Rusia, Tayiskitán y Uzbekistán.

En 1981 se creó la ONG Asociación internacional del leopardo de las nieves (the International Snow Leopard Trust) en Seattle para conservar al leopardo y su hábitat. Son muchas las agencias trabajando en la conservación como la ya mencionada junto a the Snow Leopard Conservancy y the Snow Leopard Network entre otras.

The Snow Leopard Network: organización mundial dedicada a facilitar el intercambio de información entre personas de todo el mundo sobre la conservación del leopardo de las nieves. El objetivo principal es el de desarrollar ela estrategia de supervivencia del leopardo de las nieves (Snow Leopard Survival Strategy (SLSS)), que ofrecerá un análisis exhaustivo de los problemas que enfrenta la conservación actual del leopardo.

Snow Leopard Conservancy (SLC): desde el 2000 está funcionando esta organización basada en el conocimiento científico y en el el conocimiento obtenido de la experiencia del trabajo en el campo. Esta fundación se creó con la convicción de que las personas que viven más estrechamnte realicionadas con una especies son la clave para la supervivencia de esa especie.

Algunos zoos están incluídos en un proyecto para recuperar a la especie, un programa de cría coordinado. El objetivo es mantener la variabilidad genética de la especie para que puedan volver algún día a repoblar sus zonas en la naturaleza.

Otros métodos incluyen la protección de su hábitat, las penas severas para los que perjudiquen a estos animales y la educación ambiental.

Se realiza una conferencia anual sobre el leopardo de las nieves en la que numerosos países, asociaciones sin ánimo de lucro y donantes de todo el mundo trabajan para su coservación. En Mayo de 2008 se ha realizado la décima edición.

También existe un estudio de la especie en su medio mediante colocación de collares de radioseguimiento.


POSICIÓN TAXONÓMICA

La posición taxonómica de este felino ha estado sujeto a cambios. En el pasado algunos lo incluyeron en el género Panthera con los felinos más grandes, pero después se le asignó un género propio, Uncia . Sin embargo, un reciente estudio a nivel molecular lo posiciona nuevamente dentro del género Panthera . Actualmente su situación no está clara.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: CARNIVORA

Familia: FELIDAE

Nombre científico de la pantera de las nieves : Uncia uncia

Autor de la especie: (Schreber, 1775)

Nombre común:
Inglés: Ounce, Snow Leopard
Francés: Irbis, Léopard des Neiges, Once, Panthère des Neiges


esperanza
Escrito por esperanza
el 17/04/2011

imagen de Tiburón blanco (Carcharodon carcharias) Animales Peligro Extincion
Gran tiburón blanco

Animales Peligro Extincion 15/09/08

El tiburón blanco o gran tiburón blanco es una especie que aunque poco representada se encuentra ampliamente distribuida.

Los datos fiables demuestran que su población ha disminuido, aunque debido al amplio rango de distribución de esta especie, es imposible saber el número de tiburones blancos que existen aunque sea de forma aproximada.

Aun así con los datos que se tienen está considerada como vulnerable, aunque pudiera ser que se acabara considerando en peligro de extinción si se recopilan más datos, según la UICN.


CARACTERÍSTICAS

Estos tiburones son muy activos, potentes y con un modo de natación que les permite nadar de manera eficiente durante largos períodos de tiempo a velocidad relativamente lenta. Pueden variar su velocidad rápidamente y maniobrar bruscamente, e incluso a veces saltar fuera del agua.

Es un verdadero depredador y posiblemente el más formidable de los vertebrados marinos. La combinación de su gran tamaño, sus potentes mandíbulas y dientes, y una eficiente locomoción y metabolismo le permiten ser un depredador versátil y veloz con una amplia variedad de presas.

Para la localización de sus presas el tiburón blanco utiliza todos sus sentidos como son el olfato y oído para largas distancias así como la vista para distancias cortas.

Se piensa que pueden medir de 4 a 7 metros, aunque no se sabe realmente cual es el tope de su tamaño, ya que como peces que son, siguen creciendo a lo largo de su vida y cuanto más viejos más grandes, de ahí lo de gran blanco.

Puede pesar hasta 1200 kg.

Es de color negruzco a gris por arriba y blanquecino por el dorso; este patrón, común en muchos animales acuáticos, sirve para confundirse con la luz solar (en caso de mirarse desde abajo) o con las oscuras aguas marinas (en caso de hacerlo desde arriba), constituyendo un camuflaje tan simple como efectivo. El extremo de la parte ventral de las aletas escapulares y la zona de las axilas aparecen teñidos de negro.

Los tiburones blancos se caracterizan por su cuerpo fusiforme y gran robustez, en contraste con las formas aplastadas que suelen lucir otros tiburones. El morro es cónico, corto y grueso. La boca, muy grande y redondeada, tiene forma de arco o parábola. Permanece siempre entreabierta, dejando ver al menos una hilera de dientes de la quijada superior y una o dos de la inferior, mientras el agua penetra en ella y sale continuamente por las branquias. Si este flujo se detuviese, el tiburón se ahogaría por carecer de opérculos para regular el paso correcto del agua, y se hundiría en la misma, ya que al no poseer tampoco vejiga natatoria se ve condenado a estar en continuo movimiento para evitarlo. Durante el ataque, las fauces se abren hasta tal punto que la forma de la cabeza se deforma, y se cierran luego con una fuerza 300 veces superior a la de una mandíbula humana. Los dientes son grandes, aserrados, de forma triangular y muy anchos. Detrás de las dos hileras de dientes principales, los tiburones blancos tienen dos o tres más en continuo crecimiento que suplen la frecuente caída de dientes con otros nuevos y se van reemplazando por nuevas hileras a lo largo de los años. La base del diente carece de raíz y se encuentra bifurcada, dándole una apariencia inconfundible en forma de punta de flecha.

Su mayor percepción del entorno, proviene de una especie de fusión entre oído y tacto conectado a unas células que su piel presenta principalmente, en el morro y los laterales, y que se denominan células ciliadas. Ellas le permiten entre otras cosas, detectar las corrientes y vibraciones, controlar la dirección y percibir sonidos de baja frecuencia, emitidos por los peces agonizantes. También, es muy acusada la sensibilidad de su olfato, capaz de detectar la sangre a grandes distancias y, al contrario de lo que suele pensarse, su vista. Aunque está más preparado para actuar en condiciones de escasa luminosidad, presenta como particularidad, una membrana llamada tapetum, que actúa a modo de pantalla reflectora incrementando notablemente la sensibilidad del ojo.

Las presas del tiburón incluyen una amplia gama de peces óseos. También se alimentan de condrictios (otros tiburones y rayas). Las tortugas marinas son en ocasiones alimento. Los mamíferos marinos son una importante fuente de alimento y se alimentan de marsopas, delfines, y pinnípedos como focas, elefantes marinos del norte, leones marinos de California, y otras especies. También consume carroña, incluidos los grandes cetáceos, mamíferos de mataderos y otros orígenes, y rara vez de seres humanos. Entre los invertebrados hay calamares y otros gasterópodos y cangrejos. A veces se ha encontrado basura en sus estómagos, pero es raro.

Con respecto a su nombre, se les llama de varias maneras:
Se le llama tiburón blanco porque algunos ejemplares viejos con el paso de los años van cambiando del color negruzco del dorso al gris claro, que junto al blanco del vientre le dan el aspecto de ser blancos.
En España, la denominación tradicional de origen medieval lo identifica como jaquetón (aumentativo de jaque, amenaza), nombre que junto con distintos adjetivos se aplica también a muchas otras especies de la familia Carcharhinidae .
Existe también el nombre jaquetón blanco, derivado de la fusión entre el nombre anterior y el de tiburón blanco, más popular en la actualidad.
El nombre de marrajo, como se le menciona a veces, puede llevar a confusiones con otras especies de tiburones.
En Cuba se le conoce como jaquetón de ley, nombre que en España queda reservado a la especie Carcharhinus longimanus .


HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA

El tiburón blanco vive en zonas costeras en la plataforma continental donde abunda la luz y el alimento, aunque ocasionalmente se mueve por zonas más profundas. Donde no vive es en las zonas del ártico y antártico, ya que no podrían aguantar el frío.

Se encuentran frecuentemente en las aguas de las Antillas Menores, el Golfo de México hasta Florida y Cuba y la Costa Este de Estados Unidos hasta Terranova; la franja costera de Rio Grande do Sul a la Patagonia, la del Pacífico de América del Norte (desde Baja California hasta el sur de Alaska, donde llegan en años anormalmente cálidos) y del Sur (desde Panamá a Chile); archipiélagos del Pacífico como Hawaii, Fiji y Nueva Caledonia; Australia (con la excepción de su fachada norte, siendo abundante en el resto), Tasmania y Nueva Zelanda, siendo muy frecuente en la zona de la gran barrera de coral; norte de Filipinas y todo el litoral asiático desde Hainan hasta Japón y la isla de Sajalín; Seychelles, Maldivas, Sudáfrica (donde es muy abundante) y las zonas cercanas a la desembocadura de los ríos Congo y Volta; y la fachada costera desde Senegal a Inglaterra, con agrupación apreciable en las islas Cabo Verde y Canarias, penetrando también en los mares Mediterráneo y Rojo. En estas últimas zonas es donde la presencia humana, manifestada a través de la sobreexplotación pesquera y la contaminación de las aguas, han reducido considerablemente la distribución de esta especie. A pesar de ello, parece que persiste en el área alguna zona de cría, como por ejemplo la del Estrecho de Messina. Ocasionalmente, esta especie puede alcanzar también aguas de Indonesia, Malasia, el Mar de Ojotsk y la Tierra del Fuego.


AMENAZAS

Tienen un muy bajo potencial reproductor con madurez tardía y pocas crías y alta vulnerabilidad a la captura en las redes de manera accidental y a la pesca tanto comercial como deportiva debido a que las aletas, mandíbulas y dientes tienen un alto valor comercial para coleccionismo. Además utilizan su carne y el aceite de hígado, se hace harina de pescado, cuero y sopa de aletas. El uso del tiburón en películas que le han dado mala fama ha aumentado el valor de los productos del tiburón en el mercado ilegal, difícil de evaluar y controlar.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Debido a que la cría en cautividad es imposible tal vez por su carácter nómada, todas las medidas deben realizarse sobre las poblaciones en libertad.

Aunque no existe ninguna moratoria legal internacional contra la pesca, esta especie está ahora protegida en algunas partes de su área de distribución, como California, costa este de Estados Unidos, golfo de México, Islas Maldivas, Sudáfrica, Namibia, algunas áreas de Australia (Tasmania, Nueva Gales del Sur, Australia del Sur y Queensland), aguas israelíes del Mediterráneo y mar Rojo. El problema es que la eficacia de esta protección es cuestionable.

Curiosamente la Convención de Barcelona, España, la considera una especie amenazada en el Mediterráneo, pero casi ningún país con salida a este mar ha dispuesto medida alguna en favor de su conservación.

El Apéndice II del Convenio CITES lo incluye como especie vulnerable si no se explota racionalmente.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: CHONDRICHTHYES

Orden: LAMNIFORMES

Familia: LAMNIDAE

Nombre científico del tiburón blanco Carcharodon carcharias

Autor de la especie: (Linnaeus, 1758)

Nombre común: Inglés: Great White Shark

esperanza
Escrito por esperanza
el 17/04/2011

imagen de Tigre de bengala y tigre blanco (Panthera tigris tigris) Animales Peligro Extincion
Majestuosos ejemplares de tigres de Bengala y primer plano de tigre blanco

Animales Peligro Extincion 29/01/09

El tigre de Bengala ( Panthera tigris tigris ), también conocido como tigre de Bengala real o tigre indio es una de las ocho subespecies de Tigre ( Panthera tigris ) , de las cuales cinco están amenazadas y tres ya extintas.

Y es que al tigre de Bengala de poco le ha servido su gran porte, su hipnotizadora mirada y la fuerza que transmite, ya que pese a todo está en Peligro de extinción .

Aun así, es la subespecie más numerosa y conocida de tigre que actualmente existe. Un dato bueno por un lado, pero preocupante por el otro, porque hay que tener en cuenta que la subespecie más numerosa está en peligro, por lo que las demás están en peor situación.


POBLACIÓN

El tigre de Bengala probablemente llegó al subcontinente Indio hace 12000 años, aunque parece que de seguir así no por mucho más tiempo.

Y es que aunque hasta hace bien poco se consideraba la existencia de entre los 3. 100 y los 4. 500 ejemplares, los números han descendido mucho según la información más actualizada de la IUCN (organismo internacional dedicado a la conservación de los recursos naturales) (2008).

Recientemente se ha renovado la metodología para censar a los tigres de manera más científica en la India, extrapolando las densidades calculadas en sitios específicos a la cantidad total de tigres. Para ello se han usado cámaras de trampeo y otros métodos. Basándose en los resultados, el tigre tiene una población estimada en la india de 1411 ejemplares adultos y subadultos (entre 1165 y 1657). El anterior estudio que se realizó entre 2001? 2002 no se puede comparar con este directamente debido a la ya mencionada metodología usada que era diferente y más inexacta (se trataba de identificar a los tigres solo con señales o pistas visuales). En este censo se estimaron 3642 tigres. Lo que sí está claro es que ha habdo una sustancial disminución de tigres en India.

Por otro lado tenemos a Bangladesh donde se estiman según un autor 200 (Khan, 2004) y según otro 419 (MoEF, 2004); En Nepal hay entre 350 y 370 (FFG 2007) y en Bhután entre 67 y 81 (Sangay y Wangchuk, 2005).

En total se estiman menos de 2. 500 tigres ( 1782 - 2527 begin_of_the_skype_highlighting 1782 - 2527 end_of_the_skype_highlighting ).

De esta cantidad, tan solo el 40 % es población adulta (según estudios demográficos en el Parque Nacional de Chitwan de Nepal (Smith y McDougal, 1991)). Este es un dato importante porque esta se puede considerar que es la población reproductora, y es la más importante en términos de conservación del tigre salvaje. Estos son lo que pueden tener descendencia y por tanto perpetuar a la especie.

Pero no solo hay que tener en cuenta el número de tigres, si no su medio. De hecho, ninguna de las zonas de conservación del tigre de Bengala es lo suficientemente grande como para sostener ua población efectiva de 250 ejemplares. Además, de los Paisajes de Conseración de Tigre existentes, el 55 % son hábitats que realmente no son adecuados para los tigres.

Además, entre sus causas principales de disminución los biólogos consideran la caza furtiva y a la pérdida de hábitat (Dinerstein et al. 2007).

Con todos estos datos se calcula que en los próximos 20? 30 años, es decir, en las próximas tres generaciones de tigres, se pierda el 50 % de la población, a menos que los esfuerzos de conservación se tornen más eficaces.


CARACTERÍSTICAS

El tigre es un animal nacional en la India y Bangladesh, lo que indica su importancia en estos países.

Su pelaje es generalmente de color naranja o leonado con sus típicas rayas y con sus partes inferiores de color claro, casi blanco. Además puede tener lugar una mutación que hace que el tigre sea de color blanco, y estos serían los majestuosos tigres blancos, tan codiciados por muchos. También existe una mutación aún más rara, el tigre de oro (hay menos de 100 ejemplares conocidos, todos en cautividad).

Esta es la segunda subespecie en tamaño después del tigre de Amur ( Panthera tigris altaica ), ya que pese a lo que se suele pensar, el tigre de Siberia es algo más pequeño que el tigre de bengala.

Sus machos miden aproximadamente entre 2,70 - 3,10 metros de longitud, incluyendo la cola (que oscila entre 85 y 95 cm de largo). Hay excepciones en las que se han registrado machos que han llegado a alcanzar nada mayor tamaño. Las hembras pocas veces sobrepasan los 2,6 metros de largo.
La longitud craneal del tigre varía de 330 a 380 milímetros en el caso de los machos, y 275 - 311 mm en las hembras.

Con respecto al peso, pesan entre 180 y 270 kg en el caso de los machos, mientras que las hembras, de menor tamaño, suelen pesar alrededor de 140 kilogramos, aunque existen ejemplares que llegaron a los 180 kg.

Tienen una esperanza de vida en libertad de entre 10 y 12 años los machos, viviendo las hembras de media algo más. En cautividad pueden llegar a vivir hasta 30 años. Una de las razones de la menor esperanza de vida el libertad son las frecuentes peleas a las que se exponen, ya que por ejemplo, en el parque nacional de Kanha se comprobó recientemente que aproximadamente el 25% de los tigres macho mueren en peleas con otros tigres.

El tigre de Bengala de mayor tamaño conocido fue un ejemplar cazado en 1967, un gran macho de 3,22 m. De largo y un peso de 389,5 kg. Este ejemplar fue cazado en el norte de la India por David Hasinger, un industrial de Philadelfia. Actualmente este ejemplar se encuentra en el Instituto Smithsoniano, en el salón de los Mamíferos.

Como todos los tigres, estos son animales solitarios a excepción de las hembras que pueden viajar con sus crías.

Con respecto a los machos, suelen cubrir territorios donde se encuentran varias hembras. Se apareará con todas les hembras de su territorio para tener una mayor descendencia. El tamaño de los territorios está entre 10 y 39 km2 para las hembras y entre 30 y 105 km2 para los machos. El tamaño del territorio está relacionado con la densidad de tigres en la zona y con la disponibilidad de presas. Los Parques nacionales Kaziranga, Nagrahole, Bandipur y Khana en la India son el hogar de algunas de las mayores densidades de tigres en el mundo debido a sus abundantes presas.

Las hembras tienen camadas de entre 1 y 6 cachorros, siendo lo normal entre 2 y 4, que nacerán tras una gestación de entre 98 y 108 días con 1,1 kg de peso. Las hembras cuidan de sus cachorros durante cuatro años en los que les enseñan todas las técnicas de caza para asegurarse en lo posible que sobrevivirán solos.

Los tigres son carnívoros incondicionales que cazan un gran tipo de presas, desde más pequeñas a más grandes que ellos mismos, desde pavos reales a búfalos, pasando por toda una gama que incluye monos, jabalíes, tapires, ciervos y antílopes. Se han observado casos más raros en que han atacado a crías de rinoceronte y elefante, e incluso a otros grandes carnívoros como leopardos y osos. Mucho más raros son los ataques contra humanos, aunque hasta hace un siglo se sucedían con cierta frecuencia. Se calcula que solo en Bangladesh se producen unos 100 ataques al año.

TÉCNICA DE CAZA: Al contrario que los tigres siberianos, los de Bengala suelen cazar de noche, en parte para evitar el contacto con los humanos. Además los tigres generalmente cazan solos; matan tanto los machos como las hembras, y actúan sobre presas tan voluminosas como las cobradas por los leones. Quizá por estas razones el tigre resulta algo más grande y sobre todo más vigoroso que el león. La diferencia entre el león y el tigre es que el tigre caza solo porque actúa en terrenos cerrados donde la coordinación entre los cazadores sería muy difícil. En cambio cuenta con un mayor factor sorpresa por la vegetación.

Además el tigre dispone de rayas que le ayudan a camuflarse en su hábitat. En el claroscuro de la jungla, la cara del tigre, donde se combinan, en insólito dibujo, el color ante, el amarillo, el blanco y el negro, resulta prácticamente invisible. A pocos metros, un tigre inmóvil puede estar acechando durante minutos sin que el hombre sea capaz de avistarlo. Sus presas solamente pueden descubrirlo mediante su olfato, si la brisa lo traiciona.

Una vez se han dispuesto a cazar, pueden recorrer varios kilometros al dia para cazar hasta que divisan a una presa idónea. Entonces, la acecharán agazapados entre la maleza durante el tiempo que sea necesario, acercándose sigilosamente casi arrastrando su cuerpo por el suelo y parándose las veces que sean necesarias, siempre en dirección contraria al viento, hasta que aproximarse lo suficiente a su presa, momento en el que empezarán una carrera extrema a una velocidad que puede alcanzar los 80 kilometros por hora y que culminará con un gran salto para derribarla con sus garras y dentadura si todo acaba bien para el tigre.

Una vez la ha alcanzado, dependiendo del tamaño de su presa, el tigre tiene varias formas de matarla. Si se trata de animales grandes, los asfixia apretando su cuello. En cambio, si la presa es pequeña, directamente le rompe el cuello de un solo movimiento con la fuerza de su dentadura.

Cuando mata, antes de probar bocado arrastra su botín hasta un lugar bien cubierto, donde se entrega a su primera comida, generalmente los cuartos traseros de la presa. A la noche siguiente vuelve a comer con mucha cautela, ingiriendo el cuerpo y las extremidades anteriores. En la tercera visita, el tigre limpia muy bien los huesos y se come las partes menos apetecibles, como el cuello y la cabeza. Saciado, el tigre se oculta en las zonas menos transitadas por el hombre, a ser posible cerca del agua, que utiliza para beber y bañarse.

HÍBRIDOS: En el Parque Nacional Dudhwa, en la India, a finales de los 70 se reintrodujeron supuestos tigres de Bengala del zoo Twycross de Inglaterra en un intento de demostrar que animales criados en cautividad podían llegar a vivir en libertad. Pero se cometió un error, ya que en los 90 se comprobó visualmente que algunos tigres tenían apariencia de tigres de Sumatra, con tez blanca, piel pálida, gran cabeza y amplias rayas, lo que más tarde se comprobó genéticamente. Y es que los tigres que se pusieron en libertad eran siberianos y ahora hay un 1 % de los tigres de este parque nacional que son mezcla. Esto es importante controlarlo ya que puede poner en peligro a la subespecie, por lo menos en el lugar.

Con respecto a la cría en cautividad, zoológicos indios han criado tigres desde 1880. En las dos últimas décadas se han llegado a criar con tanto éxito que hay demasiados. El problema es que por la falta de responsabilidad tal vez a lo largo de los años muchos se han mezclado con otras subespecies y ya no se pueden utilizar para conservar a los tigres de bengala. La lista Internacional Tiger Studbook actualmente estima 210 tigres de Bengala genéticamente puros en cautividad, estando todos en la India a excepción de una hembra que se encuentra en América del Norte. El Tiger Studbook es algo así como una confirmación de que un tigre es puro genéticamente hablando de una subespecie, y si ambos padres tienen un número que lo acredita, su descendencia también lo tendrá. Finalizar este listado con los tigres de bengala es un requisito previo necesario para establecer un programa de manejo en cautividad de estos tigres.

En la mitología Hindú es el guardián de la selva, portador de la Diosa Madre y el creador de la lluvia. Es capaz de controlar la sequía y puede incluso invocar Indra, el dios del trueno y la lluvia. Él puede proteger, puede hacer guardia, y hasta puede matar a alguien si rompe las leyes de la jungla.

Hay un proyecto de reintroducción iniciado por John Varty en 2000. Este proyecto implica que cachorros criados en cautividad en zoológicos sean entrenados por instructores especializados para que recuperen su instinto depredador y puedan vivir en libertad. Una vez que se comprobara que pueden vivir en la naturaleza, serían liberados. De este proyecto el Discovery Channel ha realizado un documental llamado ´ Living With Tigers ´, y llegó a ser votado como mejor documental en 2003. Sin embargo, también ha traido polémica ya que expertos afirman que los tigres usados no son de pura sangre y que por tanto no deberían usarse para criar. Además, más tarde se ha comprobado que los tigres no han sido puestos en libertad y que realmente los tigres no son capaces de cazar, si no que se han manejado las situaciones para crear escenas más dramáticas.


TIGRE BLANCO

Lo primero que hay que saber es que los tigres blancos no son ni un tipo de tigre aparte, ni son tigres albinos. No son albinos ya que no son totalmente blancos. Su nariz es rosa, sus ojos de color azul cielo, su piel de color blanco a crema, sus patas rosadas y tiene un patrón de rayas negras, grises o de color chocolate que envuelven el misterio de los tigres blancos. También existe otra condición genética que produce rayas pálidas; los tigres de este tipo son llamados ´blancanieves´.

Estos tigres, denominados también tigres reales, aparecen como una alteración genética que elimina la coloración de su pelaje.

Pero? ¿Qué tipo de tigre es entonces? Son tigres de Bengala. Estos tigres tienen un gen recesivo (al igual que lo es el gen de los ojos azules en las personas) que hace que el pelo sea blanco. Como es recesivo, tienen que aparearse un macho y una hembra que lo tengan para que se pueda expresar con suerte, surgiendo esta variante tan llamativa y hermosa.

Por lo tanto no es un tipo de tigre en peligro, sino una variación que aparece en un caso de cada 10000 en la naturaleza.

Al ser un gen recesivo, un tigre blanco que crie con un tigre anaranjado puede tener descendencia anaranjada a no ser que el otro tigre tenga el gen recesivo, lo que le dará un % de posibilidades de que tenga en la descendencia tigres blancos.

Por otro lado, los tigres blancos parecen ser algo más grandes, lo que puede haberles dado cierta ventaja a pesar de su color llamativo que le produciría cierta desventaja a la hora de cazar en la naturaleza. Y es que el tener un color que les impide camuflarse en la naturaleza hace que les sea más difícil cazar y por lo tanto sobrevivir. De hecho, actualmente es muy raros verlos en la naturaleza y en atención a los datos actuales de avistamientos y otros estudios de campo, varios especialistas consideran que no hay tigres blancos actualmente en su medio natural.

Además de ser más grandes (incluso los individuos anaranjados con el gen), también tienen una tasa de crecimiento más rápida que los individuos naranja.

El primer registro oficial de un tigre blanco corresponde a la exhibición de un individuo en el Exeter Change, de Londres, en 1820. Al tigre blanco se le ha considerado distribuido de manera desigual por el bosque de Rewa y otras regiones densamente arboladas del sur de la India. De hecho, en Rewa en 1951 se capturó un ejemplar macho que se cruzó con hembras para obtener más tigres blancos. Todos los tigres blancos que se conocen en la actualidad son seguramente descendientes de los individuos capturados en Rewa, los cuales han sido mantenidos en cautiverio.

Actualmente, varios cientos de tigres blancos están en cautiverio alrededor del mundo, con 100 de ellos en India, y su cantidad está en aumento. La coloración inusual de los tigres blancos les ha hecho popular en los zoológicos y en espectáculos de animales exóticos, por lo que la mayoría son criados en cautiverio juntando tigres que les puedan asegurar en un gran porcentaje que tendrán cachorros blanco. Esto se hace mediante endogamia, para asegurar la presencia del gen recesivo, y es un problema, ya que puede producir defectos de nacimiento. Pero también tiene un lado bueno, ya que debido a su belleza, los tigres blancos son excelentes embajadores de su especie y atraen a millones de personas a parques zoológicos y centros de educación y conservación, desde los cuales se trabaja por la toma de conciencia acerca de los problemas del mundo natural y las especies en peligro. La conciencia pública es el primer paso para la conservación.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Habita en la India, Nepal, Bangladesh, Bután, Myanmar y China (en la región meridional del Tíbet).

Un tercio de la población mundial se encuentran en la India y Bangladesh, dentro de sus parques nacionales como son Sunderbans y Ranthambor. También hay una vasta población en Nepal, principalmente en el parque Chitawan.

Se le encuentra en una gran variedad de hábitats, incluyendo sabanas y bosques tropicales y subtropicales.


AMENAZAS

Desde comienzos de los años 90 la población del tigre ha comenzado a disminuir de nuevo, debido a la destrucción del hábitat y a la caza furtiva en gran escala para obtener trofeos, pieles y huesos. Los cazadores furtivos matan a los tigres además para tener partes de su cuerpo para hacer medicamentos tradicionales de Asia oriental. (Algunos alegan que los huesos y dientes proporcionan la fuerza del tigre).

Otros factores que contribuyen a su pérdida son la construcción y la matanza derivada de conflictos entre tigres y personas. Una de las razones es que los ganaderos culpan a los tigres de la muerte de ganado, algo que empieza a ocurrir en el momento en el que se invade el hábitat de un depredador y se elimina a sus presas naturales.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

En India se han estado mejorando los métodos de seguimiento y estudio por parte del gobierno, para lo que ha aportado dinero.

Además Save The Tiger Fundation ha identificado varios paisajes que son el hogar de importantes grupos de tigres de Bengala y que han sido identificados en el reciente documento de Conservación de paisajes del Tigre.

hay otras organizaciones como Tigers Forever, un Proyecto Pantera en colaboración con la Sociedad de conservación de la naturaleza de Nueva York que comenzó en 2006, y que espera invertir el descenso de población de tigres en sitios clave de Asia. Innovadores proyectos de conservación, implementados junto con socios dedicados a la conservación indios, traerán nuevos aires de esperanza para los tigres y los habitantes locales que viven junto a este majestuoso depredador.

En la india existe el programa de conservación del tigre de WWF.

También hay leyes que protegen a los tigres y su hábitat, así como el CITES.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: CARNIVORA

Familia: FELIDAE

Nombre científico del tigre de Bengala: Panthera tigris tigris

Autor de la especie: (Linnaeus, 1758)

Nombre común:
Inglés: bengal Tiger

MARIAN
Escrito por MARIAN
el 19/04/2011

En el mundo se pierde cientos de miles de especies, muchas de ellas aún antes de ser descubiertas por la ciencia. De ese modo, no sólo se pierde la variabilidad biológica, sino además la diversidad genética, fuentes de sustentos para las generaciones futuras. Una especie en peligro de extinción es una especie que puede extinguirse en un futuro próximo. A través de la historia de la evolución, millones de especies han desaparecido debido a procesos naturales. En los últimos 300 años, sin embargo, los humanos han multiplicado la tasa de extinción por mil.


Para todas las especies naturales, vegetales y animales, vivir constituye un peligro cotidiano, deben cuidarse de sus congéneres, especialmente del más poderoso predador que existe sobre la Tierra: el hombre. Los desastres ecológicos, la deforestación y otras consecuencias de la acción humana provocan daños en la cadena trófica. En el mundo actual la extinción de especies animales no está tan directamente relacionada con la escazes de alimentos o la contaminación, como con acciones violentas directas (la caza no reglamentada y el comercio ilegal de especies salvajes) o indirectas (la introducción de especies exóticas, en determinados ambientes, que compiten por uno o más recursos con individuos nativos o ya adaptados al lugar).


Según los conservacionistas, la depredación de la fauna a crecido vertiginosamente y se estima actualmente que una especie desaparece cada 15 minutos. Para la naturaleza, lo peor que le puede suceder, es la extinción de las especies, ya que con eso se pone en peligro el equilibrio necesario en todo ecosistema. En esta cadena natural, cada especie necesita de la otra para sobrevivir. La acelerada destrucción del hábitat es pretexto de un desarrollo sin parámetros de sustentabilidad, condena a la extinción a una biodiversidad en cuyas potencialidades se basa la vida del futuro. Y aunque esta actitud represente a simple vista una postura antropocéntrica, el hombre en su afán de búsqueda de nuevas alternativas, no puede apartarse de esa visión, pues de lo contrario la misma existencia no tendría razón de ser. Introduciendo estos conceptos a la filosofía de la comunicación, consideramos de vital importancia contribuir a la protección de los recursos naturales, difundiendo las potencialidades de la riqueza faunistica.


MARIAN
Escrito por MARIAN
el 19/04/2011



Imagenes de oso perezoso o labiado


Animales Peligro Extincion
28/10/09


El oso perezoso ( Melursus ursinus ), oso labiado u oso bezudo

Aunque no hay estimaciones de población fiables a gran escala, los mejores cálculos indican que hay menos de 20. 000 osos, y por lo tanto, menos de 10. 000 adultos. Por otro lado, el saber que su área de distribución se ha reducido en un 30 a 49 % en los últimos 30 años sugiere la perdida continua de hábitat, entre otras amenazas.


SUBESPECIES

Se le reconocen dos subespecies, una en Sri Lanka ( Melursus ursinus inornatus ) y otra en India ( M.u. Ursinus )


CARACTERÍSTICAS

Es un úrsido, en este caso la única especie que hay del género Melursus .

Tiene algunas características que lo diferencian de otros osos, ya que son poco comunes en ellos. Estos elementos son tan raros que cuando los zoólogos europeos recogieron las primeras descripciones y pieles de manos de los hindúes, pensaron inicialmente que se encontraban ante algún tipo de perezoso o algún otro animal emparentado. Además, una vez ya fueron vistos, los zoólogos encontraron otras semejanzas con los osos perezosos, como por ejemplo que se desplazan extremadamente lentos, pudiendo ser alcanzados por un hombre andando a pie. Además, pueden trepar árboles al igual que los osos perezosos. De todo esto que también se les llame ´osos perezosos´.

Algunas de las características distintivas de las mencionadas son:

- Tienen una gran mata de pelo largo, lacio y negro muy llamativa, especialmente en la zona de los hombros, como adaptación a que son muy susceptibles al frío, ya que viven en zonas calurosas. Mencionar que cuentan con una mancha blanca, canela o marrón en forma de ´V´ en el pecho, al estilo del Oso negro asiatico ( Ursus thibetanus ) y del Oso malayo ( Helarctos malayanus ). Además, el color negro puede parecer canela en algunos ejemplares debido a las canas. Su rostro es gris claro muy llamativo.
- Su hocico es alargado y su nariz y labios son muy prominentes y móviles, al estilo de los del oso hormiguero aunque menos largos, de ahí el nombre de oso labiado. Su lengua es larga.
- Sus pies están curvados hacia dentro, rematados por largas y gruesas uñas, más útiles para cavar que para atrapar y desgarrar presas. Esto les convierte en animales de movimientos torpes. Por otro lado, sus huellas, debido a la peculiar forma de sus pies, son bastante parecidas a las humanas, aunque obviamente de mayor tamaño y provistas de garras. Sin embargo, son capaces de galopar más rápido que una persona puede correr.

MEDIDAS: Los machos son más grandes que las hembras; miden de longitud de 1,5 a 1,9 metros. El peso de los machos adultos es de 80 a 140 Kg, y el de las hembras es de 60 a 95 Kilogramos. (los machos pesan entre un 30 y 40 % más que las hembras)

Viven una media de 30 años, y un máximo de 40 en cautividad.

Su sentido del olfato está bien desarrollado, pero su vista y oído son pobres.

Son solitarios, salvo cuando las hembras están con sus crías.

Marcan su territorio de diversas maneras, como puede ser rozando su cuerpo contra los árboles para dejar olor, o raspando la corteza con sus garras para dejar señales visuales.

Aunque no hibernan, tienen un período de menor durante la temporada de lluvias.

Parece ser que son agresivos, y que hay muchas muertes de personas por estos osos, cuando entran en contacto. Un estudio indicó que entre abril de 1989 y marzo de 1994, hubo 735 víctimas de agresiones por oso perezoso, 48 de ellas mortales.

Sus hábitos son preferentemente nocturnos, aunque dependiendo de la zona, si no son muy usadas por personas, pueden tener hábitos más diurnos. Durante el día duermen en cuevas.

ALIMENTACIÓN: aunque está incluído en el orden Carnivora al igual que el resto de los osos, como muchos de ellos son realmente omnívoros, y se alimentan tanto de miel, como de huevos, flores, tubérculos, cereales y pequeños animales. No obstante, la mayor parte de su alimentación (algo raro entre los osos) se compone de hormigas y termitas, a las que hace salir de sus refugios subterráneos destruyéndolos con sus largas garras. Cuando están cerca de zonas pobladas también se alimentan en ocasiones de caña de azúcar y maíz; así se evitan tener que buscar alimento.
Una adaptación para alimentarse de termitas y hormigas es el de su morro móvil y alargado, y su lengua muy larga, al estilo de los osos hormigueros. Cuando rompen los hormigueros introducen el hocico y succionan para atrapar a la máxima cantidad de hormigas o termitas. El sonido de la succión puede llegar a oírse a más de 100 metros de distancia. Además tienen la capacidad de abrir o cerrar sus fosas nasales, lo que les permite succionar sin llenarse la nariz de tierra. Tiene falta de incisivos superiores, lo que indica también una adaptación al consumo de estos insectos.
Por otro lado, al alimentarse de frutas, colaboran en la dispersión de semillas que pasan por su intestino. Además, mantienen a las poblaciones de termitas a raya.

REPRODUCCIÓN: La información sobre el comportamiento en la época de apareamiento varía, lo que no deja claro lo que ocurre realmente. Por un lado, algunos estudios ubican la época entre mayo y julio, mientras que otros estudios lo ubican en cualquier época del año. Estas diferencias sin embargo podrían deberse a que se traten de osos de distintas zonas, que se verían afectados por sus características climáticas específicas. Así pues, en la India se suelen aparear sobretodo en junio, mientras que en Sri Lanka lo hacen durante casi todo el año.
Durante el apareamiento son muy ruidosos.
El período de gestación es de unos seis meses y medio. Normalmente nacen de uno o dos cachorros, algunas veces nacen tres,en cuevas o refugios subterráneos. Nacen con los ojos cerrados, abriéndolos a las tres semanas de nacidos, por lo que al principio dependen totalmente de su madre para sobrevivir. Tras un período de 4 a 5 semanas, los jóvenes salen de la madriguera, aunque los cachorros permanecen con su madre hasta que alcanzan la edad adulta sobre los 2 o 3 años de edad.
Se puede ver a las hembras trasportando a los cachorros en su espalda durante algunos meses. Los machos en cambio, no participan en el cuidado de los oseznos.

DEPREDADORES: Aunque los adultos suelen estar a salvo de los depredadores, los jóvenes pueden caer víctimas de los lobos, tigres y leopardos, siempre y cuando éstos puedan superar o burlar la feroz resistencia ofrecida por la madre.

CIRCOS: Los osos bezudos son comunes en los circos, donde se les hace bailar al son de la música.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Es natural de Asia donde se distribuye por las praderas y bosques de llanura de la India, Sri Lanka, Nepal y Bután. Hasta hace 20 años eran muy comunes en la India y Sri Lanka; ahora son muy difíciles de encontrar, y sus poblaciones están muy fragmentadas.

En Bangladesh había, pero los últimos registros documentados son finales de 1990, por lo que no se sabe si aún quedan.


AMENAZAS

La destrucción del hábitat para destinarlo a la agricultura, así como la caza para hacerse con sus pieles y vesícula biliar, empleada en la medicina tradicional china, son las mayores amenazas a estos osos.

ACCESIBILIDAD A SU HOGAR: La rápida desaparición reciente de Bangladesh hace que haya aparecido una honda preocupación por la posible persistencia de pequeñas poblaciones aisladas en algunas zonas, especialmente en áreas protegidas. Son especialmente vulnerables a la pérdida de hábitat debido a que ocupan zonas de tierras bajas que también son las más utilizadas por las personas. La caza furtiva y el comercio de ellos o de partes de su cuerpo es más accesible también por las zonas donde viven.

DESTRUCCIÓ DE SU HÁBITAT: El hábitat se ha perdido, degradado y fragmentado por la sobreexplotación de los recursos forestales (madera, leña, forraje, frutas, miel... ), por el establecimiento de monocultivos (teca, eucalipto), por la creación de nuevas zonas de asentamientos y carreteras... Dada la falta de medidas eficaces para controlar la tasa de pérdida de hábitat y la explotación, las poblaciones seguirán descendiendo rápidamente.

DESTRUCCIÓN DE TERMITEROS: Una amenaza indirecta a esta especie es la destrucción de montículos de termitas para, por ejemplo, hacer canchas de tenis.

PERSECUCIÓN DIRECTA: Los estudios realizados en Nepal y Sri Lanka sugieren que los osos perezosos evitan las zonas donde la perturbación humana es alta, por lo que la depredación de los cultivos por los osos perezosos suele ser rara. Por el contrario, en algunas partes de la India, es habitual la incursión en cultivos. Esta depredación de cultivos es debida a que estos hábitats se ven gravemente afectados por la explotación humana, incluida la extracción de varias fuentes de alimentos para los osos. Esto es lo que provoca la persecución directa.

CAZA FURTIVA: sobretodo para la comercialización de los osos o partes de su cuerpo. Se da tanto a nivel internacional como local, en este último caso para hacer afrodisíacos con sus órganos reproductores, amuletos contra los malos espíritus con sus dientes, garras y huesos, o medicamentos con la grasa, entre otros. Se calcula que a finales de los años 70 se llegaban a vender partes de hasta 1. 500 osos al año tan sólo en Japón.
A los cachorros se les captura vivos para venderlos a circos, donde se convertirán en ´osos bailarines´.

CONFLICTOS: En algunas zonas los encuentros entre personas y osos han dado lugar a numerosos accidentes y muertes de personas. Esto suele ocurrir en las zonas donde el territorio del oso ha sido invadido por la actividad humana, y es más fácil entrar en contacto. Esto provoca a su vez una reacción de erradicar a los osos.

AMENAZAS NATURALES: algunos depredadores como el Tigre ( Panthera tigris ) o en ocasiones el leopardo ( Panthera pardus ) depredan principalmente contra las crías. En los adultos esto es raro.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Está incluido en el apéndice I del CITES

Se ha registrado conocimiento de estos osos en 174 áreas protegidas en la India, 48 de ellas parques nacionales y 128 de ellas santuarios de vida silvestre (Chauhan 2006). Las poblaciones en estas zonas están protegidas de amenazas, si bien no hay que olvidar la presión a la que están siendo sometidas sus áreas habitables fuera de los parques. Además, en otros países como Sri Lanka, la mitad de las zonas de ocupación se encuentran fuera de zonas protegidas, por lo que también hay que cuidar estas zonas.

Están completamente protegidos por la ley de Protección de la Fauna India, así como en otros grados se encuentran protegidos por otras leyes nacionales en otros de sus países habitados. Por otro lado, en algunos sitios se pueden sacrificar para proteger la vida o la propiedad; el problema estaría en saber la razón real por la que alguien mata a un oso.

Aunque la educación al respeto podría reducir el problema de los conflictos entre osos y personas y mejorar la conservación de la especie, el problema de la destrucción del hábitat y el temor a estos osos es demasiado grande.

Las mejoras en el hábitat basándose en la reforestación sería un alivio de estos conflictos.

Exsiste un proyecto llamado ´Integrated Sloth Bear Conservation and Welfare Project (ISBCW)´, un proyecto de conservación y bienestar de los osos perezosos o labiados. (https://www.indianbears.com/index. Html). Este proyecto se inició en 2005 por ´Wildlife Trust of India (WTI)´ en colaboración con ´World Society for Protection of Animals (WSPA). Su objetivo principal es reducir el uso que se hace de estos osos, para conseguir la supervivencia de la especie y sus subespecies.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: CARNIVORA

Familia: URSIDAE

Nombre científico del oso bezudo: Melursus ursinus

Autor de la especie: (Shaw, 1791)

Nombre común:
Inglés: Sloth Bear
Francés: Ours Lippu De L´Inde, Ours Prochile Lippu


MARIAN
Escrito por MARIAN
el 19/04/2011



Hermosos ejemplares de leones sudafricanos

Animales Peligro Extincion 09/10/08


El león cuenta con ocho subespecies, y una de ellas es el león sudafricano o león de Transvaal ( Panthera leo krugeri ); esta se caracteriza por ser la subespecie de mayor tamaño y corpulencia que sobrevive en libertad. Además, es la subespecie del león que incluye a los denominados leones blancos.

Están clasificados como vulnerables,

Estos leones rivalizaban con los leones del cabo ( Panthera leo melanochaitus ) hasta que se extinguieron a mediados de la década de 1860 por acción humana.


CARACTERÍSTICAS

Este león tiene un cuerpo muy bien adaptado para la caza ya que es muy musculoso, con las patas traseras bien adaptadas a la carrera y las delanteras a agarrar y derribar a sus presas.

Su característica más famosa es la melena de los machos, de color amarillo en los ejemplares jóvenes, y que se va oscureciendo con la edad hasta llegar al marrón oscuro.

Los machos pesan entre 180 y 251 kg mientras que las hembras pesan menos, una media de 181 kg.

La longitud de los machos varía entre 2,77 y 2,92 m.

Viven de 13 a 25 años.

Los leones son carnívoros, y se alimentan de animales de tamaño mediano o grande tales como jirafas, búfalos, cebras, ñus, cerdos silvestres y antílopes.

Su manera de cazar se basa en el acecho de las presas ya que el color de su pelaje les permite camuflarse entre la vegetación. Además, se ponen en una posición que impida a sus presas olerlos por la dirección del viento. Cuando la presa seleccionada está lo suficientemente cerca, el león sale rápidamente para sorprenderla. Cuando esté a poca distancia se avalanzará sobre la presa intentando agarrarla con sus patas delanteras para derribarla y entonces morderle en la boca o la garganta hasta ahogarla.

Son las hembras las que cazan y después comparten la comida con el resto de la manada.

Los leones sudafricanos tienen una excelente vista producto de la evolución, ya que al vivir en ambientes abiertos donde sus presas pueden estar muy alejadas, necesitan tener una muy buena vista de lejos.

Además tienen mucho reflejo lo que les permite perseguir a presas tan escurridizas como los antílopes.

Es un depredador que está en la parte alta de la cadena alimentaria y por lo tanto no cuenta con más depredadores que el hombre.

Estructura social: forman manadas de 3 a 30 ejemplares en los que se incluyen leones, leonas y los cachorros. El macho dominante es el que se encarga de mantener a su manada frente a otros machos que quieran rivalizar con ellos.

Las crías nacen tras un periodo de 100 a 120 días del apareamiento, dando a luz de 1 a 6 cachorros, siendo lo normal 2 ó 3. A los tres meses los pequeños leones ya acompañan a su madre cuando esta va a cazar, y no se independizarán hasta aproximadamente los 2 años.


HÁBITAT Y ÁREA GROGRÁFICA

El rey de la selva debería de denominarse realmente el rey de la sabana ya que habita zonas de sabana y llanuras principalmente, y nunca la selva.

Se distribuye principalmente por cuatro países del sur de África: Sudáfrica, donde la mayor población se encuentra en el Parque Nacional de Kruger), el Reino de Swazilandia o Suazilandia, Zimbabue o Zimbabwe y Mozambique. También se le puede encontrar en una cantidad importante en el sur de Bostwana.

En el desierto del Kalahari también existe una población, aunque algunos autores la consideran como una subespecie aparte, el león del Kalahari ( Panthera leo verneyi ).


LEONES BLANCOS

Los leones blancos son producto de una mutación natural pero rara del león sudafricano, ya que tienen un gen recesivo llamado inhibidor del color que les da este color.

Varían del dorado a las tonalidades cercanas al blanco y en ocasiones rojizo. Es importante no confundirlos con los ejemplares albinos, que son los que tienen total ausencia de pigmentación en ojos, pelo y piel.

Algunos de estos leones se pueden ver ocasionalmente en reservas de Sudáfrica.

En cautividad lo tienen más fácil, pero en libertad no suelen sobrevivir mucho tiempo ya que su color no les permite camuflarse para cazar.

Para las tribus de las zonas donde habitan los leones blancos, estos son sagrados y existe una leyenda que explica la aparición de los leones blancos.

En un recuento del 2004 se calculaba que existían más de 300 de estos leones blancos en cautividad, ya que se quieren perpetuar mediante la cría selectiva por su hermoso pelaje.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: CARNIVORA

Familia: FELIDAE

Nombre científico del león sudafricano: Panthera leo krugeri

Autor de la especie: Fischer de Waldheim, 1817

Nombre común:
Inglés: Transvaal lion, African Lion


Esperanza Z.c.
Caldas, Colombia
Escrito por Esperanza Z.c.
el 16/12/2013

¿NOS QUEDAREMOS SIN LEOPARDOS DE LAS NIEVES SALVAJES?

El leopardo de las nieves es una especie en peligro en Pakistán. Se calcula que la población de este animal, tan difícil de ver, es de menos de 450 en el país, debido principalmente a la caza. Ahora un experto tiene una propuesta singular y también controvertida: catalogar al leopardo de las nieves como animal doméstico.


«Esto no quiere decir que realmente sean domésticos, como los pollos», señaló Shafqat Hussain, explorador emergente de National Geographic, durante el simposio de exploradores que tuvo lugar en Washington D.C. En el mes de junio. «Cuando digo que los leopardos de las nieves son animales domésticos lo digo de forma retórica en comparación con el mundo salvaje».


Su idea proviene de la cambiante relación entre estos animales y los humanos. En el Himalaya comparten cada vez más su hábitat con pastores de las montañas. Un estudio de 2010 determinó que el 70% de la dieta en Gilgit-Baltistán (ver mapa) lo componen ovejas, ganado y otros animales domésticos, y algunos pastores han acabado con la vida de los leopardos como venganza.


Si tenemos esto en cuenta, « ¿Cómo vamos a considerar estos animales como míticos y salvajes? ¿Lo son en el sentido estricto que le damos a la palabra salvaje, es decir, sin relación con la sociedad o la economía doméstica? », se pregunta Hussain.
«Evidentemente no».


Apoyar a los lugareños


Por tanto, la manera de garantizar su supervivencia, según Hussain, no es establecer zonas de protección que los aísle de las comunidades locales. Esa solución suele ir en detrimento de los granjeros, que pierden así sus aéreas de pastoreo. En su opinión, hay que apoyar a los pastores locales para que puedan ganarse la vida a pesar de las incursiones de los leopardos. (Ver imágenes de leopardos de las nieves en la revista National Geographic).
Eso exactamente es lo que lleva haciendo más de una década. En 1999 Hussain fundó el Snow Leopard Project (‘Proyecto Leopardo de las Nieves’), un sistema para compensar a los lugareños en los países en los que se encuentra este animal si éstos atacan su ganado.


Las distintas ramificaciones de este exitoso proyecto, administrado conjuntamente por comités locales y el gobierno, han cubierto hasta 3. 000 animales de 400 hogares en Asia central.


Desde 1998, se han pagado casi 7. 000 dólares en concepto de compensación por pérdidas de animales, además de una inversión de 13. 000 dólares para mejorar las infraestructuras para el ganado. Mientras tanto, la población de leopardo de las nieves se ha mantenido estable, según Hussain.

Una idea polémica


Sin embargo, no todo el mundo está de acuerdo. De hecho, existe una gran preocupación por las ideas de Hussain en la comunidad de conservación de los leopardos.


Tom McCarthy, director ejecutivo del Snow Leopard Program (‘Programa Leopardo de las Nieves) para el grupo de conservación Panthera, declara que «no conoce ni una sola organización no gubernamental de conservación que trabaja hoy en día con leopardos de las nieves que apoyaría el establecimiento de reservas para los felinos a costa de los lugareños».


Por ejemplo, antes de que Hussain creara el Snow Leopard Project, McCarthy y sus colegas fundaron Snow Leopard Enterprises, que ayuda a los habitantes de países en los que se encuentra la especie a generar ingresos.


El biólogo y experto en el leopardo de las nieves Jerry Roe afirmó por correo electrónico que catalogar a este animal como doméstico no resolverá el conflicto existente entre los felinos y los pastores, ni beneficiará a dicha especie.


Para empezar, «el cambio de definición no hará que los pastores dejen de pensar que los leopardos son una amenaza», añade Roe, cofundador de Nomad Ecology, una empresa de consultoría e investigación ecológica.


Viviendo con leopardos de las nieves
Hussain cree que las críticas no tienen peso. Los lugareños, al menos los de Pakistán, no sienten «tal enemistad hacia los leopardos, ni quieren matarlos», afirma. «Si reciben una compensación por sus pérdidas, no sienten la necesidad de vengarse».


Es el caso de Mohammed Ibrahim, presidente de la Skoyo Krabathang Basingo Conservation and Development Organization en Krabathang (Pakistán) (ver mapa), que posee 15 cabras. En una entrevista telefónica, con intérprete de urdu, afirmó que no le preocupan los leopardos, sobre todo gracias a los programas como los de Project Snow Leopard, que compensan las pérdidas de ganado.


Además, puesto que no se conocen ataques de leopardos a humanos, Hussain confía en que su programa funcione mejor que las políticas de conservación, que optan por separar a los animales de los lugareños: «La idea de convivir con los leopardos de las nieves es fácil de aplicar si los pastores están satisfechos».


En última instancia los conservacionistas comparten el mismo objetivo: garantizar la supervivencia del leopardo de las nieves, al que Hussain llama «símbolo de las altas montañas». Que siga dependiendo de las personas para alimentarse, sin embargo, es una cuestión que queda en el aire.