Home > Foro de Derecho civil >

Debates de Derecho civil

> Tengo derecho a reclamar mi parte de herencia siendo hija natural?
Foro de Derecho civil
Foro de Derecho civil
1 Curso online | 2904 Debates | 23 Documentos | 3 Vídeos | 1 Blog | 8 Imágenes | 4792 Miembros

tengo derecho a reclamar mi parte de herencia siendo hija natural?

Escrito por Mariam el 01/05/2007

    Estimado Sr:

         Mi caso es el siguiente, soy hija natural me acabo de enterar de    que mi padre ha fallecido recientemente y me gustaria me diera informacion sobre lo siguiente:                                                                                                                                                                                                1º ¿Tengo derecho a reclamar mi parte de la herencia?                                                                                                                                                   2º ¿Que pasos tengo que dar puesto que no estoy reconocida?                                                                                                                                                                                                                                          Esperando su respuesta , le quedo muy agradecida                                        

                             Mariam.



compartir


Rubén Pérez
Valladolid, España
Escrito por Rubén Pérez el 02/05/2007

Estimada Mariam:

Los hijos naturales tienen los mismos derechos que los matrimoniales, por lo que tiene derecho a reclamar su parte de la herencia de su padre. En caso de no estar reconocida los pasos varían en función de si su padre realizó algún documento de reconocimiento, si existe la denominada posesión de estado (que sea conocido por otras personas que es hija natural de esa persona) o que no concurra ninguna de esas circunstancias.

Un saludo.
Rubén Pérez

rpboyero@yahoo. Es


Escrito por Mariam el 02/05/2007
En primer lugar darle las gracias. En relaciòn con su respuesta,  tengo en mi poder cartas enviadas por el a mi madre en las que reconoce su paternidad, datos bancarios que acreditan que estuvo enviando una pequeña cantidad econòmica para mi manutenciòn hasta mis cinco años, en cuanto a la posesiòn de estado era conocido por familiares y vecinos que el era mi padre, ¿Con eso es suficiente?.                                                                                                                Yo me he enterado ahora de su fallecimiento, y el falleciò hace dos meses aproximadamente, ¿Que pasos tengo que dar para enterarme de los bienes que el ha dejado, puesto que vivo en otra provincia? Y en caso de que los dos hijos legitimos que tenia hayan recibido ya la herencia , le agradeceria me dijera que pasos puedo dar para reclamar mi parte?                                                                                                      Esperando su respuesta, le saluda atentamente                                                                                                                                                                                    Mariam.

Rubén Pérez
Valladolid, España
Escrito por Rubén Pérez el 02/05/2007

Estimada Mariam:

En su caso concreto procede interponer una demanda reclamando esa filiación paterna, para lo que precisa de abogado y procurador. En cuanto a la averiguación de los bienes del fallecido puede solictar una nota simple al registro de la propiedad para averiguar si tenía algún inmueble a su nombre. En caso de que los hijos legítimos hayan recibido ya la herencia y no acepten voluntariamente anularla tendría que presentar una demanda para reclamar su parte.

Un saludo.
Rubén Pérez

rpboyero@yahoo. Es


Escrito por Maria Elena el 13/05/2007

Soy la primera hija de mi padre el tubo otro compromiso y vivio toda su vida en EEUU  y muri alla. Se que mi padre tiene propiedades y dinero, como hija natural reconocida.. Que puedo hacer para reclamar mi herencia ya que el su vida la hizo en EEUU  yo vivo y resido en italia

Gracias


Rubén Pérez
Valladolid, España
Escrito por Rubén Pérez el 14/05/2007

Estimada María Elena:

Si usted es española puede aceptar la herencia en España, y con el título de heredera averiguar y reclamar su parte en la herencia.

Un saludo
Rubén Pérez, abogado

rpboyero@yahoo. Es


Ma. Alicia
Chihuahua, México
Escrito por Ma. Alicia el 12/06/2007
Estoy reconocida por al que siempre llame mi padre, pero en realidad soy hija de otro hombre, y acabo de saber el nombre de él, aunque ya tiene aproximadamente 30 años de fallecido, el nunca se caso, y tengo entendido que tenia propiedades, quisiera saber como investigar a nombre de quien quedaron esas propiedades y si tengo derecho a reclamar

Rubén Pérez
Valladolid, España
Escrito por Rubén Pérez el 12/06/2007

   Estimada Ma. Alcia:

   Su caso es similar al de Mariam, como le expuse a ella, tendrá que interponer una demanda en reclamación de esa filiación, e impugnando la que figura en el registro civil, pudiendo averiguar las propiedades de su padre biológico a través del registro de la propiedad.

   Un saludo
                             Rubén Pérez, abogado
 
                             rpboyero@yahoo. Es


Escrito por Magda el 17/07/2007
Soy de colombia tengo 30 años mi padre aun vive soy hija natural deseo saber si es posible que el me reconosca pero que no influya en mis apellidos, y documentos. ¿Que tramites?   

Pilar Revenga
Madrid, España
Escrito por Pilar Revenga el 27/08/2007
Hola, soy hija adoptiva y queria saber si tengo derecho a reclamar la herencia de mi madre biologica a la que conoci poco antes de morir. Murio sin testar y mis hermanos biologicos han hecho declaracion de herederos y han escriturado sus bienes a nombre de ambos, ¿Que puedo hacer?. Gracias. Un saludo.

Ma. Alicia
Chihuahua, México
Escrito por Ma. Alicia el 27/08/2007

Que tramites tengo que hacer para investigar en el registro publico de las propiedades de la persona mencionada anteriormente


Eze
Argentina
Escrito por Eze el 01/08/2008

Hola

Mi abuela es hija natural de italianos y ella cree que hay parte de una herencia en ytalia que le corresponde... Mi pregunta es que pasos tengo que dar para tener noticias o tratar de hacer algo muchas gracias eze


Conchi
Alicante, España
Escrito por Conchi el 19/09/2008

Hola mi pregunta es la siguiente hace unos mese que murio mi madre  dejo testamento y  a repartir  a todos sus hijos x igual acabamos de hacer declaracion de herederos mis hermanos ni quieren vender ni quieren repartir la casa puesto ke se podria mide 800 metros de solar mi pregunta es? Puedo obligarles a repartir o vender o esisgirles mi parte gracias


Escrito por Mamen el 04/10/2008

Quisiera hacer la siguiente consulta.

Mi madre fallecio en febrero del año pasado, somos tres hermanos, yo estoy lejeos de la localidad

Donde vivia mi madre y mi hermanos.

Me entero a ultima hora de que en una caja tenia mi madre un deposito de 60. 000 euros, mi hermanos

En la misma entidad habre una cuenta en la que consta ellos dos,  y parece que otra para paga ños tributos correspondientes.

A mi no me incluyen en la cuenta no estoy de alta ecomo cliente en ca la caja de ahorros.

Mo realizo testamento, y segun dice ni hermano mayor tampoco hizo estamento mi padre antes fallecido

Pregunta

¿Tengo derecho al tercio de la cantidad antes comentada?

Como puedo obligar a mis hermanos a que me den la cantidad que me corresponda

Por otra parte existen unas propiedades, me pueden obligar a firmar escrituras

Sin solucionar antes, la reparticion del dinero?   o son cuestiones diferentes

Y totalmente separadas.

Han incurrido en algun delito por haber efectuado dichas transsaciones sin mi

Consentimiento de unas cuentas de mi madre , supongo que estaria yo tambien, dar de baja esas vuenta, y hacer cuentas nuevas a su nombre.

Cual es la mejor y facil para que me reconozcan mi derecho como heredero, se me

De la informacion bancaria, desde el dia que fallecio mi madre y aquellas operaciones que hicieron en la entidad,bancaria.


Muchas gracias por la informacion que me oueda aportar para que pueda

Solucionar el problema de la herencia.


Escrito por La+ayudante el 26/10/2008
Quisiera saber que le corresponde a cada uno en esta sucesion es la de un tio,paso a exolicr era casado con un apersona que era viuda y tenia un hiji,el tubo 2 hijos con esta persona ,esta mujer fallecio , luego uno de sus hijos (del matrimonio)casado tambien fallecio dejando esposa e hijo ,mi tio volvio a casarse y tuvo 2 hija s mas ,pero la mujer con la que se caso tenia 2 hijos de ella y para frutillita de torta mi tio parece que tenia una hija no reconocida que aparecio ahora despues de la muerte de el,cuantas sucesiones tienen que hacer? Se puede reconocer como heredera la hija no reconocida? ¿Que se hace?

Escrito por Monik el 22/01/2009

Buenas tardes
Quisiera consultar lo siguiente:
A mi esposo recientemente se le murió su padre, con quien no tenía contacto desde que tenía 16 años. El tiene su registro civil, donde consta que es hijo legítimamente reconocido. El era hijo extramatrimonial.
Mi esposo habló con la esposa de su papá y se negó a reconocerlo.
Qué debemos hacer para que mi esposo pueda reclamar su herencia?
Si la casa estaba a nombre del papá y de su esposa, que le correspondería a él, sabiendo que tiene otras tres hermanas (una de ellas fue antes de su matrimonio)?
Cual es la obligación que tienen de colocar los edictos en el periódico.
çCuánto tiempo tiene una persona para reportar a la Nueva EPS el fallecimiento de un jubilado?
Muchas gracias.


Mar
Madrid, España
Escrito por Mar el 03/02/2009

Hola,queria preguntar una duda
me recojieron cuando tenia 16 meses,tengo 44 años,4 hermanos aunque ahora parezca que no lo sean..
han fallecido los padres,los 4 hermanos estan arreglando firmas y demas,conmigo no han contado para nada. Ni me han dicho nada.
¿Tengo algun derecho sobre la herencia?
no se nada,me da apuro preguntarles,se lo han callado,y es que a lo mejor a la hora de recoger,ya no hay corazon... Verdad


Escrito por Adn el 04/02/2009

Si necesitas la rpueba de Adn nosotros te la hacemos gratis. Mándanos un correo a teleprograma@yahoo. Es te llamaremos lo antes posible. Gracias


Liliana Palacios
Perú, Perú
Escrito por Liliana Palacios el 22/04/2009

Gracias por atender a mi peticion: mi consulta es la siguiente: mi abuelita tiene una propiedad heredada, y con mi abuelo tienen otro inmueble, ambos tuvieron 5 hijos 4 mujeres y 1 varon, lo que pasa es que repartieron sus propiedades, la casa que tienen ambos (que es grande) entre sus 4 hijas mujeres y acordaron que la casa de la abuela (que era heredada) seria para el hijo varon.
lo que sucede es que mi abuelita le vendio la propiedad a su hijo (no le dio anticipo de herencia)y él nunca lo elevo a escritura publica solo quedo en la notaria como contrato de compra venta, y mi abuelo si le hizo anticipo a sus hijas (pero solo una lo elevo a escritura publica).
resulta que el hijo le quiere intercambiar su parte (la casa vendida) a una de sus hermanas, pero no se como se puede hacer ¿Como le puede hacer para que regrese ese patrimonio a mi abuela? Ella no quiere que se lo vendan (por que al venderselo pasaria a ser de ella y del abuelo y ella no lo desea ya que fue herencia de su padre) y tampoco que mi tio se lo done, ya que si despues aparecen herederos forzozos por parte de mi tio despues querran reclamar ¿Pueden hacerlo? , por ultimo quiero saber si es que mi abuela lo vende a una de sus hijas y ella lo eleva a escritura publica, los hermanos pueden reclamar despues ya que podrian decir que eraq herencia de la abuela? , espero su pronata respuesta, mil gracias


Sandra
Barcelona, España
Escrito por Sandra el 07/05/2009

Hola. Tengo 26 años y la mitad de ellos me los llevado peleando y sin hablarme con mi padre. Ahora la situación es insoportable. Podría pedir mi parte de la herencia estando aún mis dos padres vivos y teniendo un hermano menor de edad a su cargo. Gracias




Responder


Quiero recibir alertas por email cuando haya mensajes nuevos en este debate

Debe cumplir las normas de contenido y normas de conducta
Al escribir en el debate:
  1. Repasa la ortografía y no escribas en formato SMS.
  2. Lee el texto dos veces antes de publicar.
  3. No escribas todo en mayúsculas o negritas.
 
Páginas internacionales: España  |  Italia  |  Francia  |  México  |  Alemania  |  Reino Unido  |  Argentina  |  Chile  |  Colombia  |  USA |  India |  Y próximamente: Brasil | 

Búsquedas frecuentes: como sera mi bebe lengua negra que es office replanteo topografico cadillos

EMAGISTER Servicios de formación, S.L. Copyright 1999/2013.