Home > Foro de Agencias inmobiliarias >

Debates de Agencias inmobiliarias

> Tengo derecho a reclamar la señal que di?
Foro de Agencias inmobiliarias
Foro de Agencias inmobiliarias
1 Curso online | 620 Debates | 8 Documentos | 1 Vídeo | 1 Blog | 8 Imágenes | 1240 Miembros

tengo derecho a reclamar la señal que di?

Escrito por Inmaculada el 05/04/2007

Fui hace un mes a una inmobiliaria del grupo 90 a buscar piso en alquiler,me enseñaron uno, me gusto y deje 200 euros para que me lo reservasen hasta que firmaramos el contrato pero por circunstancias no me era posible alquilarlo y se lo comunique a la agencia que me dijo que tenia que comunicarselo primero a su jefe para devolverme el dinero,ya ha pasado el mes,y la chica de la agencia no para de darme largas por telefono ,mi pregunta es, ¿Tengo pleno derecho a reclamar ese dinero? En caso afirmativo, ¿Que debo hacer si se niega? Gracias


compartir


Escrito por Jesus Fernandez el 05/04/2007

Hola Inmaculada:


Bueno eso depende del tipo de arras que hayas escogido para pisar esa vivienda, te expondre ahora los tres tipos de arras que existen:

Las arras constituyen la cantidad de dinero que los compradores de una casa entregan para concretar una compraventa. Los tipos de contratos de arras que se pueden diferenciar son:

  1. Penales: constituyen una prueba del contrato de compraventa y la garantía del cumplimiento de éste. El posible comprador perderá el dinero dado en caso de producirse un incumplimiento que le sea imputable.
  2. Penitenciales: en este tipo de contrato, las partes podrán desligarse si existe algún tipo de problema. En caso de que éste proceda del vendedor, se verá obligado a perder las arras que haya dado. Pero si procede del vendedor, deberá devolver la cantidad duplicada al comprador.
  3. Confirmatorias: sólo cumplen la finalidad de servir de prueba de la ejecución del contrato.

Yo te aconsejaria que te presentases en la Inmobiliaria y que ante ti, llamasen al director y que este te dijera que ocurre con las arras que distes, si son confirmatorias las dos partes pueden eximirse del pacto sin perjuicio alguno, pero todo es ver que hay en el contrato.

Espero que arregles tu situación, desde Málaga te mando un saludo

Jesus Fernandez

AEGAI


Escrito por Inmaculada el 08/04/2007

Gracias por tu ayuda,pero creo que no entendistes bien mi pregunta,el piso era para alquilar,y lo que di era una señal para que me lo reservaran hasta que firmaramos el contrato de arrendamiento.


Escrito por Jesus Fernandez el 08/04/2007

Hola Inmaculada:

 

Si entendí bien tu problema, las arras no solo sirven para guardar pisos de compraventa sino para todo aquello que desees reservar, ya sea un coche, una casa, un móvil o cualquier otro objeto o causa.

Lo que pasa es, que si tu firmaste ese contrato estando de acuerdo con esa cantidad entregada en concepto de guardar ese arrendamiento para ti, ahí debe de aparecer si puedes o no extinguirlo y recuperar tu señal, pero creo que no, ya que eso no se suele hacer, imagina que tu tienes el piso para alquilar, viene alguien y te dice que se lo guardes, al día siguiente viene otros que se quieren guardar con el piso y resulta que le niegas la posibilidad de alquilarlo, ahí tu has perdido dinero porque le has negado la posibilidad de alquilarlo a los otros, y si el que te pidió que se lo guardases no cumple tu habrás perdido la posibilidad y por lo tanto dinero.

De ahí que se hagan los contratos de arras (señal) pero en caso de no haber contrato ¿A quien vas a reclamar? Seria tu palabra contra la suya, pero en todo caso léete bien lo que hayas firmado con la inmobiliaria aunque te aviso que normalmente no tendrías derecho a recuperar ese dinero, pues el que se echa para atrás eres tu y no la otra parte, y como tal todo este tiempo la otra parte ha estado perdiendo dinero por no haberlo seguido ofertando su piso.


Esperando servir de ayuda me despido

Jesus Fernandez

AEGAI


Escrito por Jose Manuel el 06/05/2007
Hola, yo tengo un problema similar.  mi problema es que me queria comprar una parcela con casa y despues de verla me decidi a quedarmela y quede con el para darle una señal de 2000 euros,rellenando un impreso de reserva de parcela normal.    pero mirando en el catastro vi la parcela tenia unos 575 metros en vez de los 800 m. Y la casa 55metros en vez de 70m. Que puso en el anuncio y que me confirmò el mismo .                                          le llamé esa mañana y le dije lo que habia visto y me dijo el que si tenia los 800 metros porque el anterior propietario y el vecino de al lado eran hermanos y le habia cedido unos metros, aun asi yo le dije que quedaramos y la midieramos , y asi fue la medimos y salian 575metros. Le dije que me tenia que bajar el precio por los metros que tenia de menos, pero el no queria y se ofrecio a devolberme el dinero de la señal.                                                 al dia siguiente despues de pensarmelo bien le dije que si no me bajaba el precio no me la quedaba, y quedamos en que me iba a llamar me espere 5 o 6 dias , y mi sorpresa fue que cuando lo llame me dijo que ya no me devolvia la señal por que se la queria quedar un familiar suyo y como se comprometio conmigo el familiar se comprò una casa.                                               yo se que si das una señal y te echas atras la pierdes , pero en este caso yo la parcela me la iba a comprar pero no con los metros que tiene de menos, habria posibilidad de demandar,         gracias , por ayudarme                                                                                                                                                                                                                             

Escrito por Jesus Fernandez el 06/05/2007

HOLA jose Manuel:

Bueno si no ha vendido la finca a nadie el ati no te tiene que dar nada pero si tu no la quieres comprar ya si se quedara con tu dinero.

Eso si, dile que lo que quieres es negociar el precio, ves a una tasadora y que tasen el terreno y que le obliguen a vender por el precio legal de tasacion no por lo que el quiera.

Eso pasa mucho NO SI MI PISO TIENE 110 M2... Y luego en la nota simple aparece como 83m2... Cosas que pasanm de hay que se tengan que pedir notas simples antes de firmar las arras.

Un saludo

Jesus fernandez

AEGAI


Mario
Málaga, España
Escrito por Mario el 11/09/2007
Me puedes recomendar a una tasadora?

Escrito por Jesus Fernandez el 11/09/2007

Hola mario:

Las compañias tasadoras no se pueden recomendar porque cada una tasa bien en un lugar distinto

Depende mucho de donde y con que banco tases.

Pero todas mas o menos hacen lo mismo

Ademas los valores de los suelos son casi iguales no importa quien lo valore porqe todo va en las tablas

Saludos!


Escrito por Alicia el 01/10/2008
Hola yo tengo un problema y me gustaria que me ayudarais. Nosotros compramos una casa en el 2004 y nos la tenian que entregar en 2006 pero resulta que una parte del terreno la escrituro mas tarde que el resto asi que tuvo que hacer una segregacion y mientras para que no le denunciaramos nos entrego la casa y claro sin escrituras ni hipoteca pq todavia no estaba bien los papeles. Bueno resulta que despues de 2 años viviendo en la casa siguen las cosas igual y cuando ya parece que esta todo solucionado voy al banco ppara que nos concedan una hipoteca y me dicen en todos que no 1º por la situacion financiera en la que estamos y 2 porque dicen que la situacion catastral no les acaba de convencer. Asiq ue cansados de tanto esperar hemos decidido mirar otras casas y pedirle la señal que dimos al constructor. Nos dijo que si en un principio, luego que estaba buscando comprador y ahora nos ha mandado un burofax para que nos presentemos en el notario para firmar un papel para que no dejemos la casa, vamos para pillarnos. No sabemos que hacer nosotros ya hemos dado la señal para otra casa. Gracias

Eduardo
Sevilla, España
Escrito por Eduardo el 20/10/2008

Buenas noches jesus

Haber si me puedes ayudar,mira estuve mirando un coche picasso, y tuve que entregar una señal de 300 euros, de adelante, hasta que el banco o la finaciara , me diese el credito, para mi sorpresa que ninguna financiera del concesionario me concede el credito, reclamo los 300 euros y me dice que lo pierdo, yo les he dicho que como voy a perder 300 euros si son ellos los que han sido incapaces de cerrarme lo de la financiera, como puede reclamar los 300 euros, y que puedo hacer gracias de antemano


Escrito por Jesus Fernandez el 21/10/2008

Estimado Eduardo:


Pues hombre.. Aunque sea un coche no dejan de ser arras... Por lo que espero que tengas contrato y hay que atenerse al contrato. Depende del contrato lo que tenga estipulado.

Si ves que estas en tu derecho y no acceden te aconsejo que pidas una hoja de reclamaciones y que vayas directamente a la OCU y listo.


Venga campeon un saludo, siempre es mas facil recuperar ese tipo de arras que las de una vivienda ya que son cuantias superiores.


Saludos!



Sergio
Málaga, España
Escrito por Sergio el 25/02/2009

Ami me ha pasado algo parecido, te cuento; yo fui a ver un audi y lo probe y me gustaba entoces le entrege 500 € para que no lo vendiera que yo iva a pedir el prestamo, y al otro dia no me dan el prestamo en ninguno de los bancos que fui... Yo le di los 500 y el me dio un papel como que le entregaba 500 € bla bla bla, y me dio la copia pero la e perdido... Entoces el ya a vendido el coche, debe devolverme los 500 € que no me devolvio por quedarse con el coche colgado?.. De esto a pasado ya 6 meses, no ay alguna manera de reclamarle mis 500 €? Al fin y al cabo el vendio el coche.. Puedo decirle que ahora si tengo el dinero para ese coche aunque ya lo alla vendido y me tenga que devolver la señal... Nose que hacer ayudame. Gracias


Escrito por Jesus Fernandez el 25/02/2009

Hola Sergio:

No puedes reclamar nada porque tu has perdido el papel y para colmo han pasado 6 meses... Deberias de haber echo eso en su dia y haber tenido el documento para poder reclamar.

De todas formas no podrias tampoco reclamar porque esa entrerga es como si fuese unas arras y tu no cumplirias el plazo para efectuar la transmision del vehiculo y finalizar su pago.

Un saludo.


Escrito por Frarega el 06/03/2009

Hola jesus:

Reserve una parcela con 4. 514 euros con feha de entrega para junio 2008 al cabo de seis meses despues llamo al dueño de las parcelas para que me devuelva solo la señal que le di porque a las fechas que eran y todavia no se sabia cuando me los podrian entregar,el me contesto que si queria reclamar la señal que se lo comunicara a su abogado por escrito que con el ya lo tenia todo hablado.

El contrato tiene una clausula donde pone que en caso de no poder elevarse a publico el presente contrato por causas imputables al vendedor se indemnizara con 24. 974 euros

Como ves mi caso? Tendre derecho a la indemnizacion o solo a la señal? Tardara mucho en devolverlo?


Escrito por Fali el 14/03/2009

Hola mi problema es que di 3000 euros para apartar una vivienda pero despues de 20 meses todavia no han empezado. Solo han removido la tierra. En el contrato no pone fecha de comienzo de obra ni de entrega de la misma. Hoy no quiero comoprar solo recuperar mi dinero
GRACIAS


Ana Bautista
Málaga, España
Escrito por Ana Bautista el 21/03/2010

Buenas , no se si aún seguirá activo este debate o si mi consulta llegara a oidos de alguien , pero necesito que me asesoren o indiquen que acciones tomar frente a estos echos: Hace 2 años quise adquirir una vivienda de segunda mano, asi que me dirigí a la inmobiliaria que la tenía en venta, presente toda mi documentación y la de mi marido y nos dijeron que no habría ningun problema para solicitar la hipoteca asi que nos solicitaron una señal en concepto de reserva, en el documento define esta entrega y cito textualmente como: "arras penitenciales".

Al cabo de un mes la muchacha de la inmobiliaria se dirigió a mi telefonicamente para advertirme que si quería la hipoteca tendrian que hacer lo que ella denominó "unos arreglillos, que hace todo el mundo", como no me terminó de convencer esa definicion me dirigí a la oficina y alli me explicó abiertamente que tendrían que cambiar papeles y falsificar algunos documentos a lo que yo me negué rotundamente , cuando le solicite el reembolso de la señal me afirmó que eso era dinero perdido y que yo no tenía derecho a reclamar nada , asi pués lo que quiero saber es: el plazo de reclamación legal para este tipo de casos, y de estar todavía en vigor, si podré alegar que me engañaron , puesto que en el momento de firmar el contrato de la señal y coger el dinero ellos eran consciente de que dentro de la legalidad no sería posible adquirir dicha vivienda.

Esperando que mis palabras no caigan en saco roto y agradeciendo de antemano su respuesta me despido sin mas.

P.D.Anotarle que la inmobiliaria a la que hago referencia esta sita en Málaga.


Alicia Pov
Burgos, España
Escrito por Alicia Pov el 25/12/2010

Hola , mi problema es el siguiente:
di una señal de 9000 € para un piso de segunda mano de 10 años a traves de una agencia inmobiliaria, pero al pedir la ultima acta de la comunidad me he enterado que tienen un juicio pendiente contra la constructora por un problema con las bovedillas de los techos parece ser que se rompen.
yo ya no quiero comprar el piso y mi pregunta es ¿Como puedo hacer para que me devuelvan los 9000€?
tengo firmado un contrato privado , que firme antes de tener esa informacion,en el que dice que si yo no compro el piso pierdo el dinero.
Que puedo hacer?
Muchas gracias.


Escrito por Itziar Ortega Castrillo el 18/03/2011

Tengo una duda importante, he contactado con una persona que vive en un pais europeo, porque quiere vender un piso que tiene en españa, y me dice que para que una persona de una agencia internacional podria ser ImmoCenter? , venga a España y me enseñe el piso, ya que el propietario no puede, tengo que ingresar en una cuenta bloqueada unos 10. 000 euros, dice que me mandaran la fotocopia del pasaporte del agente y que si no me gusta o no se corresponde con las fotos y la direccion, me devuelven el dinero.
Estas operaciones se pueden hacer con un minimo de garantia o huele a timazo. Gracias




Responder


Quiero recibir alertas por email cuando haya mensajes nuevos en este debate

Debe cumplir las normas de contenido y normas de conducta
Al escribir en el debate:
  1. Repasa la ortografía y no escribas en formato SMS.
  2. Lee el texto dos veces antes de publicar.
  3. No escribas todo en mayúsculas o negritas.
 
Páginas internacionales: España  |  Italia  |  Francia  |  México  |  Alemania  |  Reino Unido  |  Argentina  |  Chile  |  Colombia  |  USA |  India |  Y próximamente: Brasil | 

Búsquedas frecuentes: modelos de constancias funciones de un economista cervicovaginitis pb mixta como se escribe una carta abaxon

EMAGISTER Servicios de formación, S.L. Copyright 1999/2013.