En este grupo En todos

Foro de Medicina general



Leucocitos (II)

Carlos
Pni senati
Escrito por Carlos Carranza Rodriguez
el 24/03/2007

Hola nuevamente doctor, ayer me respondió acerca de mi analítica (leucocitos). Los monocitos y los leucocitos "malignos" LUC aparecían más elevados, y esto me inquieta, porque ¿Cree que esto pudiese ser un síntoma de alguna leucemia?

Le recuerdo los datos de la analítica:

Leucocitos 5. 910

Eosinofilos 171 (2. 9%)

Basófilos 35 (0. 6%)

Linfocitos 1400 (23. 7%)

Monocitos 715 (12. 1%)

Neutrófilos 3244 (54. 9%)

Leucocitos LUC 5. 8% (máximo 4%)

El resto de valores de la analítica eran correctos.


Muchas gracias nuevamente y disculpe la insistencia por mi preocupación.

Escrito por Juan Carlos Caballero Garcia
el 24/03/2007

Su número total de leucocitos es normal, así mismo también son normales los valores del resto de componentes de la fórmula leucocitaria ,excepto una muy ligera elevación de monocitos sin importancia.

Grupo de leucocitos Valor % Valor absoluto
Neutrófilos 55 a 70 % 2. 500 a 8. 000 mil/mm3
Linfocitos 20 a 40 % 1. 000 a 4. 000 mil/mm3
Monocitos 2 a 8 % 100 a 700 mil/mm3
Eosinófilos 1 a 4 % 50 a 500 mil/mm3
Basófilos 0 a 1 % 25 a 100 mil/mm3


En cuanto a su pregunta sobre leucocitos LUC 5,8% (valor normal 4%).

Algunos métodos automatizados de medición cuentan otras células que la máquina no es capaz de catalogar, como las LUC.

Los LUC (Grandes células no teñidas), son linfocitos grandes hiperactivos normalmente presentes en sangre en una proporción menor o igual al 4%. También se incluyen en este apartado todas las células patológicas de gran tamaño sin actividad peroxidasa (linfoblasto, mieloblasto, tricoleucocitos, linfocitos atípicos, etc.).

Los resultados analíticos siempre deben correlacionarse con el estado clínico del sujeto. Para ello debe ponerse en contacto con su médico y que éste pregunte al hematólogo que ha realizado su analítica por la celularidad de leucocitos LUC encontrada.

Sobre su miedo a la leucemia le diré que es un grupo de enfermedades de la médula ósea  que provoca un aumento incontrolado de leucocitos clonales en ella, y que suelen pasar a la sangre periférica.

Sus síntomas pueden ser:

  • Hemorragias frecuentes sin motivo aparente
  • Tendencia a las infecciones
  • Debilitamiento general del cuerpo
  • Aumento de tamaño de los ganglios 
  • Pérdida de peso
  • Sudoración nocturna
  • Escalofrío
  • Mareos
  • Dolores de cabeza
  • Palidez
  • Pérdida del color rosado en las uñas
  • Desmayos

Betty Arias Gomez
Bogotá, Colombia
Escrito por Betty Arias Gomez
el 18/07/2009

Si es posible me respondan con caracter urgente que enfermedad posible hay cuando el examen de hematologia presenta:
recuento de globulos rojos : 5,09 mill/ul (3,9-4,9)
volumen corpuscular medio : 78. 8 (82. 0 - 98. 0)
HB corpuscular medio : 26. 5 pg ( 27-33)
ancho de distribución eritrocitaria ( 16. 3 % (11. 6 -15. 5)
volumen plaquetario medio 7. 6 fl ( 9. 0 -13.0

Tatiana Marcela Muñoz Carvajal
Comercial elisa borrero de pastrana
Escrito por Tatiana Marcela Muñoz Carvajal
el 10/09/2010

También tengo una duda sobre mis exámenes sanguineos me salieron mal 3 resultados:

Mchc 31. 8 g/dl *[33. 0 - 37. 0]

Plt 665 CELx10*3/ml [130 - 400]*

Mpv 6. 6 fl *[ 7. 2 - 11. 1]

Basófilos 0. 02 CELx10*3/ml (20)

Luc (no entendí este así que lo pongo aunque creo que está bien) 0. 14 CELx10*3/ml

Tiroides(t4) 4. 79 mui/ml *[0. 36 - 5. 80] aunque ya se que aquí aparece como normal he averiguado por Internet y dice que lo normal es menos de 4. 0 además que la otra vez presente un grave caída de cabello, y síntomas de hipotiroidismo... Este de tiroides si feue a mediados de marzo... Aunque la caída de cabello ya me paro ahora mantengo con las manos calientes de vez en cuando

Por si acaso tengo 14 años, y vivo en Bogotá: este es el examen como de hace 2 semanas, me lo repitieron por lo que mi plaquetas estaban muy elevadas y querían saber si había salido mal pero en este salieron peor, y lastimosamente en la clínica que me toca no hay agenda para pedir la cita así que pido un concepto previo, y además por si acaso ya que a veces a los doctores generales se les pasa una que otra cosa y también saber si es necesario que me deriven al hematólogo o algo así


Sintomas que he presentado:

Manos calientes de vez en cuando

Pero a veces demasiado frias junto con los pies

No puedo respirar bien, fui a ver que me decian y me dijron que mi respiración era normal pero yo aún así me siento muy ahogada

A veces me pongo pálida

Me da mucho dolor de cabeza

De vez en cuando me da una presión horrible en la cabeza (me tomaron la presión y estaba bien cuando me daban los episodios me subía un poco pero aun así estaba entre los limites normales)cuando estoy bien mi presión es 110 y cuando me dan esos episodios es de 150 pero hasta donde yo se es normal hasta 180 o algo así

Escalofrios

Un frio horrible por más calor que este haciendo

Mareos

Nauseas

Vértigo

Casi no puedo dormir pero cuando me da por dormir duermo como si la vida se me fuera a ir en ello(hasta donde me dijo el doctor podía ser por anemia)

Siendo como si tuviera algo atravesado en la garganta

También hace poco tuve una enfermedad en la piel, que no me podía chuzar o rozar con algo porque se me caía el pedazo de piel donde me había pasado (casi pierdo el dedo gordo de el pie derecho a causa de esto porque me corte con un vidrio y el dedo indice de la mano izquierda por hacerme machucado sin querer)

Taquicardias bastante fuertes

Siento como si tuviera fiebre, pero voy y nunca tengo, pero me arden mucho lo ojos, y me siento todo mi cuerpo caliente como si estuviera en un horno

Se me hinchan las venas de los pies por las noches o cuando hace calor

A veces siento como me palpitan las venas en la cabeza

Soy muy débil, a veces me cogen de un dedo y ya con eso basta para sentir dolor

Y me canso con mucha facilidad, solo subiendo las escaleras del colegio ya estoy cansada (me toca apoyarme para poderlas subir)

También desde que era pequeña(aproximadamente 3 años) me dan unos terribles dolores en las articulaciones, pero son muy feos y siempre los doctores me dicen que es por el crecimiento, pero la verdad no creo porque se supone que a mi edad ya no crezco tanto pero los dolores parecen empeorar aunque ya no me dan tan seguido (por lo menos 1 vez a la semana me dan)

También cuando hago actividad física me da un dolor horrible en mi hombro derecho, y ayer tuve un episodio horrible de dolor en esta misma parte sin tener que hacer ejercicio me dejo inmóvil en el lugar donde estaba hasta que se me pasó.

Una sensación de susto algunas veces sin razón aparente

Dolores en diferentes partes de mi torax

Creo que no son más mis síntomas

Tatiana Marcela Muñoz Carvajal
Comercial elisa borrero de pastrana
Escrito por Tatiana Marcela Muñoz Carvajal
el 10/09/2010

Perdon la de la tiroides no es la t4 sino la TSH