En este grupo En todos

Foro de Cardiología



EXTRASISTOLES VENTRICULARES

SONIA
Lugo, España
Escrito por Sonia
el 14/09/2006

Por favor DR. Breijo, me podria orientar sobre mi caso fissico de extarsistoles ventriculares, 243 en holter, taquicardias supraventriculares, bloqueo de rama derecha e hipertensión.

Estoy asustada con el tema de que a veces el corazon se me para bastantes segundos, (cosa que no ocurrio el dia del holter) y tengo miedo a la muerte súbita. Tambien tengo hiperaldosteronismo, aldosterona 120ng/dl y renina sobre 2,5. Potasio sobre 3. 8 y Sodio 138.

GRACIAS DOCTOR email: sonia_gs@yahoo. Com


Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 15/09/2006
Estimada amiga.
El Foro que dirijo en ww. Emagister,com. No admite Attachament extensos. Por ello se lo envío por este medio. Espero pueda consolarle y tranquilizarle.
En mi criterio, su Hiperandrogenismo le causa la Hipertensión Arterial y, ésta a su vez, las salvas de Extrasistolias Ventriculares que refiere el Holter.
No obstante, comentarle que, como verá en la monografía, es patológico más de 6 ESV por minuto.
En su caso son, exactamente 5. 43 ESV/ minuto. Buena señal ¿OK?.
Si pudiese enviarme los Tratamientos que sigue y los trazados del Holter sería perfecto.
Ánimo. No es grave aunque si para tenerlo en cuenta en cuestión de Tratamiento y Seguimiento del cuadro.
La Muerte Súbita se suele dar en más de un 90% en pacientes que no habían sentido ninguna estomatología previa, lo cual... No es su caso ¿Verdad? : Olvide entonces.
Espero haberle sido útil.
Saludos


Prof. Dr. Breijo Márquez

Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 15/09/2006

Estimada amiga.

He examinado detenidamente todos los trazados que me envío.

¿Le dignosticaron alguna vez "salvas de Extrasistolia Ventricular?

En los que he podido observar, no se observa,- no ya "salvas"-, sino que no aparece ni una sola ESV.

En los de Feb. 06 se obseva una Taquicardia sinusal de 130-140 cx´, sin alteraciones de re-despolarización, posición,sobrecargas ni dilataciones. Son muy artefactados. Se observa una HVI grado I de Sokolow-Lyon. ( posiblemente a la HTA previa).

En el de Jun. 06. Aparece en Rítmo sinusal a 70-75 cx´ totalmente aceptable y asumible.

Descarto, con estos datos... Por supuesto,ningún tipo de Disrritmia Ventricular en su caso.

Posiblemente, los electrodos en precordiales derechas fueron colocados apicalmente a 4º espacio intercostal, pues parece observarse un "secuestro de onda R" en dichas derivaciones.

Le enviaré- cuando me sea posible- informe electrocardiográfico completo de sus trazados.

En mi criterio, DEBE ESTAR ABSOLUTAMENTE TRANQUILA, con respecto a sus temores de Extrasistolia Ventricular.

Respecto al Nº de ESV que le aporté, me basé en los datos que Vd. Me comentó: 243 ESV en 22 horas. Con fórmula sencilla, antes esos datos, el resultado sería de 5. 4 ESV. Pero no los he podido observar porque, simplemente, NO HE OBSERVADO NINGÚN ESV.

El tratamiento que sigue, me parece "casi" correcto. Teniendo en cuenta su Hiperaldosteronismo.

Sinceramente

Prof. Dr. Breijo

Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 15/09/2006

En los trazados enviados:

  • No se observan Extrasistoles Ventriculares.
  • No se observa Taquicaria Supraventricular.
  • No se observa Bloqueo de Rama Derecha. (ni completo ni incompleto)

Se observa en los de Feb. 06:

  • Taquicardia SINUSAL.
  • "Secuestro" de onda R en precordiales derechas. ¿Posicional?.
  • Artefactos.

Orientación Diagnostica: Jun.06.- Electrocardiograma dentro de los Limites Normales.

Sinceramente

Prof. Dr. Breijo Márquez.

Escrito por Breijo
el 20/09/2006

By command of: Professor.  Breijo. MD.

Personal Secretariat.

 

Esteemed Lady.

Even though being unknown his figures Tensionales and that of Aldosterone in blood. I can tell him that:

- The ARA II are not counterindicated in his case, it is every the opposite one.

- If he associates an IECA, the result is more satisfactory. (Personal essay.)

- The diuretic one that completes is correct.

The Left Ventricular Hypertrophy, as already commented him, is grade I of Sokolow Lyon. He deserves observation only.

This Hypertrophy is observed in an ecocardiografy perfectly.

That must not give him bigger importance to the things who really have.

Sincerely.

Sonia
Lugo, España
Escrito por Sonia
el 20/09/2006

Ok, aunque PRITOR 80, pone que no se tome en caso de aldosterona alta. Se lo comentaré a mi endocrina, y no le daré importancia entonces a la hipertrofia ventricular izquierda.

UN SALUDO. Gracias

Sonia
Lugo, España
Escrito por Sonia
el 03/10/2006
Doctor, me han dicho que con la espironolactona, no puedo tomar un IECA ni ARAII, ya que me subiria el Potasio mucho y que es grave, que otra combianción puedo hacer?
Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 03/10/2006

Mi estimada y buena amiga Sonia:

Su caso, lo voy a tomar como un caso Personal. Entre otros motivos porque tengo la impresión de que está realmente “muy preocupada” por su cuadro y, mis colegas, no ayudan en demasía a mermar dicha preocupación.

Si le parece bien, envíeme las últimas cifras de Análisis Sanguíneos y Orina (si fuera de 24 horas mejor), Sus 3 últimas Cifras de Tensión Arterial así como el método utilizado en su determinación. También toda la medicación que esté tomando así como su dosis y pauta.

Francamente, no puedo creer lo que me escribe al respecto que le comentaron sus Facultativos.

Sinceramente.

Dr. Breijo

Escrito por Alex
el 06/10/2006

Dr. Beijo

Reciba ud un salud.

Mi inquietud es la siguiente, soy medico gerontologo, quiciera si es posible me orientara en relacion a un paciente que tengo a mi caro.

Se trata de una paciente de 55 años con antecedentes de alcoholismo cronico de 10 años de evolucion  no refiere cronico degenerativas, inicio su padecimeinto hace 15 dias con mareo sitomatoliga vegetativa asi como palpitaciones acompañadas de paresis en miembro pelvio superior izuiquierdo,  se le realizo electro el el cual presento ritmo sinusal con bloqueo de rama y extrasitoles ventriculares con bigeminismo sin datos de iam, se le incio trataeminto con amiodarona.

Mi pregunta concreta es como puedo diferenciar entre un proceso agudo y cronico,  y la gravedad de la arritmia asi como cuando dar lidocaina y cuando amiodaron,

Ya que desfortunadmente mi paciente es de muy bajos recursos y no le es posible acudir a un especialista.

Gracias y espero comprenda la preocupacion tanto de mi paciente como aclarar de alguna manera mis dudas.


Sonia
Lugo, España
Escrito por Sonia
el 12/10/2006

Ya le enviado los datos, cosntesteme usted por aqui si lo prefiere y si no a mi correo

Gracias

Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 13/10/2006

Estimada Sra. Silvia.

Paso a emitir Informe de Trazado EKG de fecha más reciente de los enviados.

 

Estimulación constante regular en sinusal a 96 cx´. Eje de +30º. PR de 0. 26 seg. QRS de 0. 09 seg. QTc 0. 285 seg. ST isoelectrico a 0. 31 seg. Ondas T preferentemente positivas. Sin alteraciones agudas y sin estigmas previos de re-despolarización, posición, bloqueos, extra-ondas, hipertrofias, sobrecargas ni dilataciones.

Imagen de “secuestro de onda r en precordiales derechas” características artefactada.

ID. Electrocardiográfica. - Trazado dentro de los limites normales con TAQUICARDIA SINUSAL.

 

 

Respecto al estudio y análisis de los resultados enviados sobre el Hiperaldosteronismo, todas las características recibidas invitan a pensar en un Hiperaldosteronismo Primario. (Test basales y Test Provocados).

  Las cifras de Tensión Arterial se catalogan como grado I en escala de NYHA/ACC.

 

Consejo Facultativo- Personal:

He leído detenidamente los 63 mensajes que ha enviado al foro de Cardiología de Magíster. Debo comentarle, con todos mis respetos por supuesto, que existe la denominada por Expertos: “Sintomatología por Simpatía”.

Sinceramente, doy por hecho su intención de ayudar a las personas que escriben en dicho Foro. Pero,- a veces, sin darnos cuenta-, podemos perjudicar más que ayudar, por lo anteriormente mencionado.

Suyo afectuoso.

 

 

Prof. Dr. Breijo Márquez.

Jefe Departamento Medicina Interna. Cardiología Clínica y Experimental.

Hospital´s St Jacob.

Harbord. Connecticut. U.S.A.

Sonia
Lugo, España
Escrito por Sonia
el 19/10/2006

Acabo de leer ahora su email, ya que no sabia que estaba en este post la respuesta, gracias. No entiento eso de "sintomatologia por simpatia" pero lo buscaré.

Cuando contesto a otras personas es para intentar ayudarles, cuando veo sobretodo que nadie les responde, nunca les doy diagnosticos, les doy mi opinión. ¿Solo pueden contestar los Dres. Expertos? Si es asi, disculpeme.

Francisco R. Breijo-márquez
Doctor en medicina. profesor de cardio...
Escrito por Francisco R. Breijo-márquez
el 20/10/2006

Lamento la interpretación erronea de mi respuesta. Por supuesto que todo el mundo puede opinar sobre cualquier tema de Medicina. No solamente los Doctores Expertos.

Pero,- si se dirigen a mi persona, como Profesional Experto que me considero y soy considerado ¿Puedo expresar mi criterio?. Normalmente mi tiempo es muy limitado; como para la mayoría de las personas. Pero cuando recibo preguntas a mi, personalmente, intento hacer lo mejor que sé y lo más rápido.

Suyo Afectuosamente.

Prof.  Breijo Márquez. MD.

Cardiologist.

Sonia
Lugo, España
Escrito por Sonia
el 20/10/2006

Gracias Dr, Entonces no pasa nada porque intente ayudar a los demás, gracias a lo que he aprendido a través de ustedes y de otros medios.

Un saludo

Leptir
Anzoátegui, Venezuela
Escrito por Leptir
el 28/10/2007

Tengo 55 años.

8 mes uso Rytmonorm.

No tengo mas extrasistolas, pero en ultimo tiempo tengo palpitaciones que s manifestan alguna vez en dia o noche es siguente forma:

H.....H.....H........H........H.....h.....H......h....H.........H.....H........H........H.......H.....h......H...h.......H..h.....H......H.....H.....H

Esto dura desde varios secundos hasta un minuto o mas o hasta no toso u cambio lado si estoy en cama.

En este momento tenzion se eleva en 140/80 con 43 latigos/min. En minutos, cuando se acaba, se vuelve en normal: 110/78/70.

Estimado doctor, que es esto?

Estoy asustado!

Dr. Prof. Breijo Márquez
Connecticut, Estados...
Escrito por Dr. Prof. Breijo Márquez
el 06/11/2007
"Dr. Beijo
Reciba ud un salud.
Mi inquietud es la siguiente, soy medico gerontologo, quiciera si es posible me orientara en relacion a un paciente que tengo a mi caro.
se trata de una paciente de 55 años con antecedentes de alcoholismo cronico de 10 años de evolucion  no refiere cronico degenerativas, inicio su padecimeinto hace 15 dias con mareo sitomatoliga vegetativa asi como palpitaciones acompañadas de paresis en miembro pelvio superior izuiquierdo,  se le realizo electro el el cual presento ritmo sinusal con bloqueo de rama y extrasitoles ventriculares con bigeminismo sin datos de iam, se le incio trataeminto con amiodarona.
Mi pregunta concreta es como puedo diferenciar entre un proceso agudo y cronico,  y la gravedad de la arritmia asi como cuando dar lidocaina y cuando amiodaron,
ya que desfortunadmente mi paciente es de muy bajos recursos y no le es posible acudir a un especialista.
gracias y espero comprenda la preocupacion tanto de mi paciente como aclarar de alguna manera mis dudas.
 
"

por Alex (Octubre 2006)


Estimado colega. Disculpe la demora de 1 año, pero no he visto su escrito hasta ahora.

Muy por encima, creo que su paciente present síntomas o tanto cardíacos como de los relacionados con los órganos-sistemas afectados por su alcoholismo crónico.

El hecho de que presente ESV, sean éstas bi-tri... Geminadas, mientras no altere la hemodinámica y/o supere un nº máximo / minuto, se consideran ESV benignas o- mejor- no malignas, por lo que el tto con cualquier AA no está indicado; incluso puede resultar perjudicial. La Lidocaína? Pues ¿Qué puedo decirle? Me consta que existen compañeros que la utilizan como terapia preventiva, pero -permítame- yo lo considero un verdadero error. Los criterios de Lown han de ser revisados y... Cuanto antes mejor. La lidocaína, querido compañero, la considero una droga de emergencia vital. (o me especifica qué tipo de bloqueo de rama presenta).

Un saldo afectuoso.

Escrito por Jorge
el 10/02/2008

Hola a todos me llamo jorge y deciros qe este tema de estrsistoles de los #! @##@ aunqe parezca qe no tiene importancia es un sin vivir yo ya me mire varias veces y lo mismo tranqilizantes enconcor5 bloqiun 50 y bien a medias pero la verdad qe cuando por rachas esto empieza compadezco a las personas qe padecen esto porqe es un padecimiento vaya vuelco qe te pega el corazon a mi hay veces qe me corta hasta el habla si estoy hablando y una angustia qe nide se la cree yo estoy harto de verdad nadie qe no las halla tenido no tiene ni idea  bueno un saludo para todas y todos y resignacion

Mariela
Florida, Estados Uni...
Escrito por Mariela
el 14/07/2008

Hola doctor, me he metido en esta pagina enbusca de alguna ayuda ya que no em siento compalcida hasta el dia de hoy con las respuestas que me han dado y creo sentirme peor por el desespero que sienpt ante la idea demorir irremediablemente.

Hace aproximadamente un año y dos meses me hice un chequeo de rutina  sintiendome enperfectas condiciones y al yo tener 40 años cumplidos pues el doctor me mando un electro encefalograma y me salio un bloqueo de rama izquierda, pues le cuento que apartir de ahi mi vida se ha vuelto un calvario ya que solo pienso en que me puede dar un infarto y para colmo hace aproximadamente tres meses me han comenzado unos vuelcos en el pecho que al parecer coinciden con extrasistoles, yo en estos momentos me sienpt muy ansiosa con este asunto y mi pulso se mantiene casi siempre sobre los 88 o 90 y eso en mi hasta ahora jamas fue asi, el medico que me atiende me ha mandado un holter aunque el cree que todo mi diagnostico tiene una base ansiosa, ( cosa quejamasme sucedio ya que soyuna persona demucho autocontrol)  ayudeme usted, hace un año me hicieron un ecocardiograma y la prueba de la estera al detectarme el bloqueo y arrojaron resultados normales, pero aun asi yo sigo sintiendo esos vuelcos que me molestan tanto y me enrojecen el rostro una ves pasados, yo siento que ocurren en mi corazon y son bien desagradables. Gracias may de antemano por ayudarme Dr

Jorgelina Casares
Santa Fe, Argentina
Escrito por Jorgelina Casares
el 25/07/2008
Hola a todos ,me llamo jorgelina tengo 33 años y hace un tiempo que sufro de unos vuelcos en el corazón comparados como un susto. Hay épocas en que las tengo todo el día y épocas como ahora que me dan 3 o 4 veces al día pero son muy fuertes. Me han hecho muchos estudios pero no sale nada y solo en la guardia del hospital pudieron detectar que eran extra sístoles ventriculares. Ahora bien ,ultimamente  las siento cada vez mas fuerte y el miedo que me genera es horrible tanto que hasta esta condicionando mi vida. Cada una de ellas me hace pensar que me voy a morir. Soy mama de dos pequeños de 6 y 1 año y realmente no aguanto mas. Gracias.
Jorgelina Casares
Santa Fe, Argentina
Escrito por Jorgelina Casares
el 18/09/2008

Hola a todos! 

Quería preguntar si todos los que padecen de extrasistoles tienen siempre las mismas sensaciones? Le explico mi caso hay épocas en que me dan muchas extras seguidas y luego se van ,pero ultimanente me sucede que estoy  lo mas tranquila y tengo una sensación que no se como explicarla, es como si del corazón saliera un impulso similar a un susto que me deja hasta sin aire y pasa en milesimas de segundo ,pero realmente me asusta y mucho ¿Será esto también una extrasistoles? Necesito saber para mi tranquilidad si a ustedes también le varian los síntomas. Les deseo toda la suerte para seguir adelante y apoyandonos,gracias ,realmente no saben lo bien que me hacen sus comentarios. Todo ayuda. Un beso desde argentina.