Foro de Traumatología
Foro de Traumatología
1 Curso online | 4722 Debates | 36 Documentos | 13 Vídeos | 1 Blog | 217 Imágenes | 10883 Miembros

ESGUINCE DE TOBILLO

Escrito por Inma el 05/08/2008

Yo me caí el 1 de Julio en el escalón de mi casa. Voy al hospital y me diagnostican esguince de primer grado y me vendan el tobillo durante una semana. Pues bien, cuando me quito la venda, el tobillo está hinchado y amoratado y no puedo andar. Voy a mi médico de cabecera y me manda de nuevo vendaje, temsoplast, durante 5 dias. Pasado esos días vuelvo al trabajo, aún con el tobillo morado y cojeando. Voy a un fisio que me masajea pero me noto peor. Me recomiendan un centro muy bueno, varios amigos se han curado de esguinces en pocos días. Me realizan sesiones de rayos láser y calor y dejo de cojear. Me dicen que en tres sesiones está curado. El caso es que al lunes siguiente seguía teniendo molestias pero me dicen que es normal por andar mal. A los dos semanas tengo que volver porque continúa el dolor. Actualmente sigo con las sesiones me han dado dos, me han dicho que con una más es suficiente. Pero yo no estoy bien, me duele, no cojeo, pero no puedo correr ni hacer deporte y lo tengo yn poco hinchado. Mi médico de cabecera me ha dicho que me lo tengo que volver a vendar durante 10 días aunque lo puedo apoyar. Estoy desesperada porque ya no sé que hacer

Me gustaría saber tu opinión al respecto.

Muchas gracias

Un saludo

compartir


Aron Gaytan
Traumatologo ortopedista uam
Escrito por Aron Gaytan el 06/08/2008
Hola esperando que te encuentres  mejor te comento lo siguiente..... En la mayoria de los casos es necesario enyesar ya que la imovilidad de una esguinse o fracturas con ferulas o vendas no es la mejor de  las ideas o tratamiento medico adecuado.

Le escribo desde Mexico D. F y yo en donde atiendo a mis pacientes no uso la ferula,en caso de esguinces de  cualquier grado no me gusta arriesgar a mis pacientes y mejor recurro a enyesar aunque no sean fracturas....... Ahora imaginese en el caso en el que si diagnostico fractura.
 
No es que sea partidario de dejar en la imovilidad total a mis paciente lo que pasa es que incluso con una botita de yeso se pueden dezplazar con mas seguridad por si tienen que salir o trasladarse hacia alguna parte..... (oviamente sin olvidar sus muletas y sin apoyar en caso de no tener aun el tacon ortopedico)
Resumiendo su duda.... Lo mejor es enyesar.
 
En el caso de las sesiones a las que ha ido si son buenas pero despues de saber que no existe una lesion osea o de ligamentos muy fuerte,

Espero que este comentario le haya servido de algo. Deseandole lo mejor me despido de usted estando pendiente de cualquier comentario o duda que tenga hacia a mi.

ATT. DOC. MIGUEL DIAZ HUERTA   E-MAIL   doc. Aron@hotmail. Com

Escrito por Inma el 06/08/2008

Muchas gracias por tu aclaración, voy a continuar con las sesiones, aunque me molesta puede ser de haber estado apoyándolo mal. Desde un primer momento no he recibido el tratamiento adecuado por lo que tendré que ser paciente y esperar. En principio no voy a volver a  vendármelo, en caso de que después de las sesiones no me recupere tendré que plantearme esta opción. Hace dos años me ocurrió algo parecido y tb me lo vendaron dos veces, con el tiempo se me curó aunque trascurrieron varios meses.

Espero recuperarme pronto,

Gracias

Saludos


Blanca Montes
Derecho santa maria , en caracas venez...
Escrito por Blanca Montes el 02/11/2009

Hola el dia 17 de octbre me cai,,, acudi al medico y enyesaron mi tobillo me diagnostico el traumatologo esguince de 3 er grado,,, y yeso por 21 dias, tracurrieron 17 y acudo a su consulta mi tobillo, el dr procede a retirarme el yeso sigo teneindo el tobillo full hinchado y hematomas... Me han vuelto a enyesar por 21 dias mas.... Es terrible y puede durar un esguince tanto tiempo en sanar.. Sin embargo el tobillo no me duele y puedo apoyarloo,, ahora me pregunto voy a quedar padeceindo de esta lesion para toda la vida...
saludos ,. Ccs- vza.-


Aron Gaytan
Traumatologo ortopedista uam
Escrito por Aron Gaytan el 03/11/2009

Hola saludos desde Mexico D.F. Le escribo dando mi opinion medica referente a su caso

Como es de esperar en algunas de las persona que preguntan tienen dudas pero asi mismo no dan algunos antecedentes referentes de su caso clinico por ejemplo en su caso no me comenta cuantas placas le sacaron hasta la fecha y si en verdad te esta viendo un traumatologo en mi pais desgraciadam,ente la medicina especiliazada es particular y por lo mismo cara $$$$$

Me parece buen tratamiento siempre y cunado la enyesaron bien y con el angulo correcto y que ese diagnostico se lo haya dado un especialista

La lesion que tiene no es para toda la vida siempre y cuando sea tratada adecuadamente y que la hayan "ENYESADO ADECUADAMENTE"

Es probable tambien la lesion de ligamentos ya que no solo es de preocuparse por las fractura si le recuerdo que tenemos musculos y ligamentos que tambien se dañan

Para la etapa de recuperacion y rehabilitacion tambien es usada la colocacion del tacon ortopedico para que vaya apoyando poco a poco

No recomiendo para nada que apoye por el momento a menos que tenga el tacon ortopedico y el yeso este en angulo de 90 grados ya que de lo contrario puede lastimarse mas que ayudarse

Le dejo mi correo de hotmail por si tiene alguna otra duda en especifico sobre su caso

Espero que este comentario le haya servido de algo. Deseandole lo mejor me despido de usted estando pendiente de cualquier comentario o duda que tenga hacia a mi.


Att. Doc. Miguel Diaz Huerta E-MAIL doc. aron@hotmail . Com
Traumatologo Ortopedista

Aron Gaytan
Traumatologo ortopedista uam
Escrito por Aron Gaytan el 03/11/2009

Hola saludos desde Mexico D.F. Le escribo dando mi opinion medica referente a su caso

Como es de esperar en algunas de las persona que preguntan tienen dudas pero asi mismo no dan algunos antecedentes referentes de su caso clinico por ejemplo en su caso no me comenta cuantas placas le sacaron hasta la fecha y si en verdad te esta viendo un traumatologo en mi pais desgraciadam,ente la medicina especiliazada es particular y por lo mismo cara $$$$$

Me parece buen tratamiento siempre y cunado la enyesaron bien y con el angulo correcto y que ese diagnostico se lo haya dado un especialista

La lesion que tiene no es para toda la vida siempre y cuando sea tratada adecuadamente y que la hayan "ENYESADO ADECUADAMENTE"

Es probable tambien la lesion de ligamentos ya que no solo es de preocuparse por las fractura si le recuerdo que tenemos musculos y ligamentos que tambien se dañan

Para la etapa de recuperacion y rehabilitacion tambien es usada la colocacion del tacon ortopedico para que vaya apoyando poco a poco

No recomiendo para nada que apoye por el momento a menos que tenga el tacon ortopedico y el yeso este en angulo de 90 grados ya que de lo contrario puede lastimarse mas que ayudarse

Le dejo mi correo de hotmail por si tiene alguna otra duda en especifico sobre su caso

Espero que este comentario le haya servido de algo. Deseandole lo mejor me despido de usted estando pendiente de cualquier comentario o duda que tenga hacia a mi.


Att. Doc. Miguel Diaz Huerta E-MAIL doc. aron@hotmail. Com
Traumatologo Ortopedista

Blanca Montes
Derecho santa maria , en caracas venez...
Escrito por Blanca Montes el 03/11/2009

Gracias dr por su respuesta, me ha servido para esclarecer mis dudas ; le informo que solo me tomaron la RX el dia que sufri el accidente, la misma es de tres angulos diferentes. Cuando el dr me estaba enyesando la primera y segunda ve le puedo dar fe de que estuvo muy pendiente de que mi pie estuviera en un angulo de 90 ª; se lo hizo saber en varias oportunidades a su enfermera asistente. Afortunadamente creo haber ido a uno de los centro medicos que en la actualidad es muy reconocido por el equipo que alli trabaja. El Dr es cirujano ortopedico y traumatologia, ortopedia infantil.... Tomare muy en cuenta sus recomendaciones en cuanto a tratar de no apoyar el pie ( en mi kso es super dificil, teniendo dos niños peq).-
Saludos. Desde ccs- Vzla.


Martha Cordova
Lima, Perú
Escrito por Martha Cordova el 06/11/2009

Mi nombre es Martika hace un mes y medio me cai de una vereda rota por lo que hice una fisura en el tobillo y me enyesaron por un mes sin pisar claro siempre yendo a mis consulta para saber como iba mejorando al mes regrese y me dijerón que tenia que estar 2 semanas con el yeso pero ya pisando, bueno que me quedaba asi con el yeso tenia que trabajar , ahora despues de mes y medio me retirarón el yeso hace 3 dias mi pie a quedado sensible y se me hincha aun me duele un poco pero estoy tomando un analgesico estoy haciendo mi terapia con agua tibia mi pregunta es ¿¿Hasta cuando se va a seguir hinchando? Aun siento molestias para caminar gracias por su respuesta


Aron Gaytan
Traumatologo ortopedista uam
Escrito por Aron Gaytan el 06/11/2009

Hola saludos desde mexico df por este medio le hago llegar mi opinion medica referente a su caso

no comenta datos adicionales de como era y el tamaño de su yeso o si era ferula

desde mi punto particular de vista fue muy poco tiempo sin apoyar y de igual manera apoyando

el tiempo promedio era de 2 meses sin apoyar y 1 mes apoyando con el yeso y tacon ortopedico

las molestias disminuiran siempre y cuando ya este restablecida y soldada adecuadamente su fisura aparte le comento que no solo es el hueso si no que tambien debemos de tomar en cuenta los ligamentos que se pudieron tambien lesionarse

si no disminuye la inflamacion es prueba clara de que le falto tiempo con el yeso

en espera de que el comentario le sirva un pco me despido de usted desandole una pronta recuperacion

att. Doc miguel diaz huerta doc. Aron@hotmail. Com
traumatologo ortopedista


Escrito por Angie Alejandra Montaño Oquendo el 22/11/2009

Doctor me cai y tengo un esguinse de segundo grado me pusieron una ferula de yeso y al tercer dia se me mojo la ferula bañandome y me la quite seque la venda y el algodon y me la volvi a poner ademas cada vez que me baño me la quito esto esta mal? Y mi esposo me la pone. El medico me dijo que debia tener la ferula por tres semanas llevo 15 dias y me la quite porque ya no la aguantaba puedo apoyar el pie no estoy hinchada pero al segundo dia de habermela quitado volvio el dolor y ademas me empezo adoler la rodilla pero no esta hinchado mi preocupacion es qque soy bailarina y me da miedo que este problema afecte mi carrera debo dejarme la ferula por mas tiempo? Esta mal que me la quite y me la ponga yo misma? Porque tengo dolor de rodilla? Debo ir al fisioterapeuta? Cuanto tarda en sanar mi tobillo? Podre volver a bailar? Que pena tantas preguntas pero estoy muy preocupada gracias por su respuesta



Escrito por Angie Alejandra Montaño Oquendo el 22/11/2009


"doctor que pena se me olvidaba puedo apoyar el pie?




Aron Gaytan
Traumatologo ortopedista uam
Escrito por Aron Gaytan el 22/11/2009

Hola saludos desde Mexico D. F le mando mi opinion medica referente su caso y en el orden en el que las realizo

- si debe de dejarse mas tiempo la ferula por lo que he leido en su caso es un esguince mal tratado ya que una botita de yeso era la solucion para despues a ese mismo yeso colocarle un tacon ortopedico y empezara usted a apoyar poco a poco

- si esta mal que se la haya quitado y si no tiene el conocimiento correcto es probable que no se pudieran volver a colocar de la misma manera de como se la coloco el traumatologo ( aunque algunos de mis pacentes no me creen cuando les digo que no solo es cosa de poner vendas en pie ysi no que tiene su como y de donde a donde )

- el dolor en la rodilla puede ser a causa de que no esta andando con las muletas bien o talvez a algun golpe que no se dio cuenta al momento del accidente ( tendriamos que chatear para poder preguntarle bien y asi sacar una conclusion mejor )

- ir al fisioterapeuta es correcto siempre y cuando usted ya este en esa etapa de su recuperacion si no es asi puede ser contraproducente

- si es un esguince normal ( 1°, 2° o 3° grado ) el tiempo promedio deberia ser de mes y medio o maximo dos meses

-si la recuperacion fue la correcta no le veo por mi parte inconveniente en volver a realizar actividades de baile ( siempre con cuidado al comienzo y no de manera extenuante ) yo he atendido gimnastas y embarazadas sin problema alguno en la recuperacion despues de alguna fractura en pie o pierna

- no puede por el momento apoyar , le podria decir que talvez si pero teniendo solo una ferula y no un yeso es muy arriesgado

Por lo que trato de deducir en lo que escribio muy probablemente su ferula ya este rota por lo tanto es "inservible" ya que no le esta ayudando en la tarea de inmovilizar de manera correcta teniendo como consecuencia que su recuperacion sea mas tardada e incluso este en riesgo

yo trato de ir a la segura y prefiero enyesar a mis pacientas en casos de esguinces para despues de un tiempo prudente iniciar con el apoyo progresivo, se que es un tanto frustante el llevar un yeso pero es una forma efectiva para llevar una buena recuperacion ya que no todo el tiempo estaria sin apoyar o con el miedo de que se mueva la ferula de lugar

esto me ha dado una certeza de pacientes recuperadas en un 100% claro que el tiempo de recuperacion puede variar de una paciente a otra

Lamentablemente no dice mucho sobre el accidente, fecha y actualidad pero espero con esto que se aclaren algunas de sus preguntas e inquietudes, disculpe si tarde un poco en contestar su mensaje

le dejo mi correo de hotmail por si tiene alguna otra duda en especifico sobre su caso no tenga duda en preguntarme o consultarme yo me conecto todos los dias en la tarde- noche hora de Mexico D.F

deseandole lo mejor y una pronta recuperacion me despido de usted estando pendiente de cualquier comentario o duda que tenga hacia a mi.


Att. Doc. Miguel Diaz Huerta E-MAIL doc. Aron@hotmail. Com
Traumatologo Ortopedista

Escrito por Angie Alejandra Montaño Oquendo el 22/11/2009

Muchas gracias doctor ya lo agregue a mi messenger espero podamos chatear para despejar muchas dudas gracias por su apreciado tiempo y en ayudar a personas como yo que necesitan una guia para este problema.. Saludos y un abrazo fuerte


Pilar Patricia Vives Soriano
Educación universidad de san martin de...
Escrito por Pilar Patricia Vives Soriano el 22/11/2009

Buenas tardes dr un saludo desde peru, el dia sabado 24 de octubre me cai d elas escaleras del cuarto peldaño, pues un esguince de tobillo derecho, al final me pusieron una fedula de yeso me dieron descanso por dos semanas, en realidad me quite la fedula antes aprox a los diez dias,bueno hoy en dia despues de 3 semanas camino sin cojera alguna, bajo el hinchazon del pie, por momentos la tengo es leve, solo un pequeño dolorcillo al bajar escaleras, bueno trato de mantener el pie elevado, no hago mucho trajin , esta evolucionando , el dr me vio me movio el pie para un lado y otro no tuve dolor alguno , solo cuando forzo un poco al ladoizquierdo.
bueno mid r me ha dicho que la proxima semna bajar el hin chazon que podre usar tacos y todo normal, pero yo tomo mis precauciones.
mi pregunta seria bjara mi pequeña hinchazon y el pequeño dolorcillo cuando bajo escalerass.
por favor responderme.
gracias.
pilar


Aron Gaytan
Traumatologo ortopedista uam
Escrito por Aron Gaytan el 23/11/2009

Hola saludos desde mexico d. F le doy mi opinion medica referente a su caso

como toda recuperacion sera cosa de ir poco a poco en volver a las actvidades normales, pero lo que le recomiendo es que espere un poco mas para que vuelva a usar tacones de manera normal

ponga el pie en agua caliente y luego en agua fria en tempos de 10 a 15 minutos entre uno y el otro

y realize ejercicios de giros dentro del agua hacia un lado y despues de forma contraria

no se olvide de ponerse una venda en el area del tobillo y prevea que no le de el frio ya que puede crearse despues un problema de reuma

no fuerze el tobillo aun yo creo que un tiempo prudente serian 2 meses aproximadamente

despues de este tiempo ya podra usar de manera rutinaria sus tacones

att. Doc. Miguel diaz huerta
traumatologo ortopedista


German Fuentes
Estado de México, Mé...
Escrito por German Fuentes el 07/12/2009

Hola soy German Fuentes de Naucalpan Estado de México. Me caí el 24 de octubre de aproximadamente 3 metros de altura, senti que caia sobre los talones,y al caer se me doblaron las piernas hacia la derecha, se me inflamo de inmediato, acudi a una clinica general en donde me revisaron, y el doctor dijo que no habia perdidofuerza ni movilidad, me inyecto para calmar el dolor, y me tomaron placas de frente y de la lateral externa, no se aprecia fractura, pero si un desacomodo de la tibia y el perone, el perone se movio hacia adentro, y la tibia se nota un poco separada del astragalo, pero en virtud de no existir fractura me receto reposo absoluto, asi lo hice la primera semana, a partir de la segunda semana acudi a un centro de rehabilitacion, durante los primeros tres dias, el alivio fue notorio, desaparecio lo morado y la inflamacion disminuyo de manera inportante.

despues de eso llevo cuatro semanas en las que no percibo mejora, sigue inflamado, leve pero inflamado, siento dolor con ardor todo el dia. Me podrian recomendar algun especialista. Mi correo es gerfuen@yahoo.com.mx


Karina Avila
Francisco Morazan, H...
Escrito por Karina Avila el 21/01/2010

Tengo un esquince de 2do grado.. Me diagnosticaron 4 meses con el yeso..

Pero mi pregunta es...? Podre usar tacones despues de la recuperacion ¿

Ya que varia gente q conosco no ah podido usar tacones :(

Y los primeros dias q me pusieron el yeso no sentia dolor..

Pero ya voy por la primera semana y siento el pie adolorido.

A que se debe eso? Alguna inchazon? Irritacion?


Pilar Patricia Vives Soriano
Educación universidad de san martin de...
Escrito por Pilar Patricia Vives Soriano el 21/01/2010

Bueno realmente gracias a dios y ami , me he recuperado notablemente, por lo general uso zapatos bajos , pero para salir a reuniones formales taco 5, es mas a una reuniòn que fui hace poco estuve con zapatos taco 7 y he bailado mucho y todo bien.

Bueno si bien es cierto tengo un leve pero muy leve dolor cuando doblo el tobillo, pues seguro que pasarà o seguirà asi, lo que pasa tambièn que cuando uno piensa màs en lo que tiene pues esta màs propensa a todo, como que se torna psicològico, asi que cuidense mucho a la hora d ecaminar, no se excedan y no piensen tanto.

Espero que sirva lo que les digo


Aron Gaytan
Traumatologo ortopedista uam
Escrito por Aron Gaytan el 23/01/2010

Hola saludos desde Mexico D. F por este medio le hago llegar mi opinion medica referente a su caso

No comenta datos adicionales de como es y el tamaño de tu yeso y con que te estas moviendo esos datos me servirian mucho para darte una mejor opinion

Ya que el andar mal con las muletas o poner el pie en mala posicion al esatr andando con ellas puede causar molestias como las que mencionas, ES NORMAL LAS MOLESTIAS PERO NO COMO MENCIONAS

Desde mi punto particular de vista si estas bien enyesada de la manera correcta en posicion de tu pie (angulo de 90 grados), no hay por que pensar que ya nunca mas usaras tacones

Lo que si es un hecho es que deberas de dejar de usar los tacones unos 3 a 4 meses mas o menos

Hay personas que pasan por alto el tiempo que deben de estar enyesadas y no creen que deben de tomar precauciones y eso repercute en que ya no puedan usar tacones despues o presentes muchas molestias o algunas otras complicaciones

El tiempo promedio es de 2 meses sin apoyar y 1 mes y medio apoyando con el yeso y tacon ortopedico

Las molestias disminuiran siempre y cuando ya este restablecida, te comento que tambien debemos de tomar en cuenta los ligamentos que se pudieron tambien lesionar

Si no disminuye la inflamacion o las molestias es prueba clara de que ESTAS MAL ENYESADA

En espera de que el comentario te sirva un poco me despido de ti desandole una pronta recuperacion, te dejo mi correo electronico por si tienes alguna otra duda te conectes y platiquemos

att. Doc Miguel Diaz Huerta doc. Aron@hotmail. Com
Traumatologo Ortopedista
Mexico D.F


Pilar Patricia Vives Soriano
Educación universidad de san martin de...
Escrito por Pilar Patricia Vives Soriano el 24/01/2010

Dr un saludito desde peru, pues si ya pasaron los 3 meses y me recuperè satisfactoriamente, seguì las indicaciones que usted me indicò en cuànto alternar el agua caliente y fria; todo bien uso tacones , pero ya es muyy pero muy leve mi molestia como le indique, seguro que poco a poco me pàsarà, màs que todo respondo para que otras personas sepan que si uno se cuida y sigue indicaciones todo sale super.

Gracias




Responder


Quiero recibir alertas por email cuando haya mensajes nuevos en este debate

Debe cumplir las normas de contenido y normas de conducta
Al escribir en el debate:
  1. Repasa la ortografía y no escribas en formato SMS.
  2. Lee el texto dos veces antes de publicar.
  3. No escribas todo en mayúsculas o negritas.
 
Páginas internacionales: España  |  Italia  |  Francia  |  México  |  Alemania  |  Reino Unido  |  Argentina  |  Chile  |  Colombia  |  USA |  India |  Y próximamente: Brasil | 

Búsquedas frecuentes: tipos de errores en excel canciones wav memorandums copiar ios cisco modo rommon como afinar guitarra electrica

EMAGISTER Servicios de formación, S.L. Copyright 1999/2013.