En este grupo En todos

Foro de Medicina general



enzimas: GOT-ASAT y GPT-ALAT que significan??

Escrito por Jose
el 17/04/2007

Hola, me han realizado varios analisis de sangre y en el apartado de Bioquimica enzimas me pone...

GOT-ASAT 40 u/l (5 - 37)

GPT-ALAT 74 u/l (5 - 40)

Esto que quiere decir? A que puede ser debido? El medico dice que se debe al alcohol, xo yo hace un año que no bebo xk siempre tengo que conducir, y siempre ma han salido bien los analisis, solo un poco de acido urico. Estoy algo preocupado, me han echo una ecografia tambien y espero los resultados, si alguien me puede ayudar me gustaria saber ke puede ser y a que se debe, muchisimas gracias x adelantado, un saludo

Escrito por Juan Carlos Caballero Garcia
el 17/04/2007

GOT-ASAT      40     u/l      (5 - 37)

GPT-ALAT       74     u/l      (5 - 40)

La alaninoaminotransferasa (ALT ó GPT) y la aspartatoaminotransferasa (AST ó GOT) son enzimas que se encuentran en los hepatocitos. Son marcadores sensibles de lesión hepática, pero sólo la ALT es específica (AST también está en músculo cardíaco y esquelético, riñón, cerebro, páncreas, pulmones, leucocitos y hematíes).

No existe correlación entre las cifras de transaminasas y el grado de lesión hepática. La elevación de las transaminasas tiene un valor impredecible . No obstante existen unos rangos de valores que nos pueden orientar sobre la etiología  

Existen variaciones de la normalidad:  el límite superior de normalidad es más alto en personas de raza negra, hispanos y varones; además este límite se eleva con la edad y el peso corporal. Valores inferiores al doble de la cifra considerada normal pueden no tener importancia clínica una vez descartados los procesos apuntados en la siguiente tabla que incluye las causas más frecuentes:

Causas hepáticas Causas extrahepáticas
Consumo excesivo de alcohol
Medicamentos
Hepatitis vírica (B y C) Ejercicio intenso
Hígado graso
Enfermedades de vías biliares
 
 

Las pruebas de laboratorio de primer paso que se solicitan ante la aparición incidental (aislada) en un sujeto sano de esos ligerisimos valores de TOG y TPG son: hemograma, bioquímica, estudio de coagulación, proteinograma y serología hepatitis B y C.

Además se realiza petición de Técnicas de imagen como la Ecografía abdominal (que es lo que han solicitado a Ud) que sirve para evaluar el tamaño, morfología y ecogenicidad del hígado, el calibre y contenido de la vía biliar, los vasos hepáticos y explorar la existencia de tumores.

Escrito por Arkan
el 20/04/2007

Por favor necesito ayuda.

Estoy en el septimo mes de embarazo y tengo

Sgot.... 64 u/l

Sgpt... 163 u/l

Estoy preocupada...

Juan Josep Mol
Barcelona, España
Escrito por Juan Josep Mol
el 28/06/2007

En un analisis de sangre realizado por una urgencia de inchazon en la cara y en el cogote se detecta GPT/ALAT  (cinetica UV optimizada (IFCC) ) = 45 U/l. 

Tambien sale alterada  la  Ig E TOTAL / INMUNOGLOBULINA  E  por Quimioluminiscencia  = 118. 4 Ul / ml.

¿Quisiera saber a que es debido y que consecuencias puede tener?

Belen
Madrid, España
Escrito por Belen
el 07/07/2007

Le han hecho unos análisis a mi marido y le salen las enzimas muy elevadas. El médico no nos ha explicado mucho y necesito más información:

GOT (AST) 125

GPT (ALT) 256

G-GT 298

FOSFATASA ALCALINA 136

Escrito por Jenny
el 08/08/2007
Tengo un examen programado para esto y deseo saber que tipo se sustancias se veran en estos examenes
Escrito por Rafael
el 30/08/2007

Mira en realidad la ASAT se encunetra en todos los tejidos pero en altas concentraciones en el higado, musculos, riñon y corazon. Su aumento se asocia a enfermedades que afectan dichos tejidos tales como hepatitis, infarto del miocardio, etc. ¿Cachay?

Entonces por eso te hacen este examen, tranquilo o tranquila no se en realidad si eres mujer o hombre.... Confia en tu medico tratante

Rafael catellani  estudiante de medicina

Antonio
Tenerife, España
Escrito por Antonio
el 17/10/2007

Estoy operado de obesidad morbida y en los ultimos analisis ne da que el colesterol hdl es de 34 mg/dl, got(asat) es de 51u/l, gpt(alat) es de 77u/l y la bilirrubina total es de 1,4 mg/dl. Que tipo de problema puedo tener,el resto esta bien. Se que hapatitis de ningun tipo tengo porque es negativa y estoy vacunado desde febreo de la b y es de 25,91mul/ml.

Hemograma normal.

Antonio
Tenerife, España
Escrito por Antonio
el 17/10/2007
"estoy operado de obesidad morbida y en los ultimos analisis ne da que el colesterol hdl es de 34 mg/dl, got(asat) es de 51u/l, gpt(alat) es de 77u/l y la bilirrubina total es de 1,4 mg/dl. Que tipo de problema puedo tener,el resto esta bien. Se que hapatitis de ningun tipo tengo porque es negativa y estoy vacunado desde febreo de la b y es de 25,91mul/ml.
hemograma normal.
"

por antonio (octubre 2007)




Jak
Vizcaya, España
Escrito por Jak
el 09/01/2008
Buenas tardes. Hace 5 dias me salio un sarpullido por todo el cuerpo, despues de muchas pruebas los medicos cren ke pude ser algun tipo de hepatitis debido a mi GPTke esta en 99,tambien tengo los triliceridos en 214. Ke eslo ke me pasa?
Escrito por Maria
el 04/03/2008

 Hola quisiera saber algo de unos analisis que me han echo en una revision salen los valores

GOT (AST)  . 111........ U/L........ 8-40

GPT (ALT)   . 231......... U/L........ 8-40

GAMMA -GT . 180...... --U/L........8. 60

Por favor no bebo nada de alcohol ni fumo, alquien puede darme respuesta a esto, gracias.    

Escrito por Naomi Colorado Aragon
el 05/03/2008
De ninguna manera criticare este mensaje.
Mariana
Uruguay, Uruguay
Escrito por Mariana
el 11/05/2008
Quiero saber cuáles son las consecuancias de poseer GTP alto.. Este resultado lo obtuve en un análisis de  sangre
Escrito por Carlos Gonzalez
el 16/05/2008
Me hice un analisis completo de sangre y orina de rutina , tengo todo bien excepto el gpt que tengo fuera de rango , lo deseable es hasta 49 y tengo 52. Dice que se puede deber a exeso de alcohol? Bebo alcohol//  a tatuajes? Tengo tatuajes//a remedios homeopaticos? Yo tomo naturales.
Escrito por Carlos Gonzalez
el 16/05/2008
"quiero saber cuáles son las consecuancias de poseer GTP alto.. Este resultado lo obtuve en un análisis de  sangre "
por MARIANA (Mayo 2008)



YO TAMBIEN TENGO UN POCO ALTO? NADIE RESPONDIO TODAVIA Y A VOS?
Escrito por Pame
el 25/05/2008

La GTP alto puede ser un problema el higado como  heptitis, cirrois. Pero esto no solo denpende de un solo examen  sino tb   de otros como : tiempo de protrombina, GOT...


Escrito por Carlos Gonzalez
el 26/05/2008
"la GTP alto puede ser un problema el higado como  heptitis, cirrois. Pero esto no solo denpende de un solo examen  sino tb   de otros como : tiempo de protrombina, GOT...
 
"

por pame (Mayo 2008)

yo tengo 48 años,estoy medicado para presion alta con eticard y para el colesterol y trigliserios con rovartal. Todos mis niveles estan bien , menos el gpt que el deseado es 49 y tengo 51. Tomo alcohol normalmente y a la noche para dormir mediosolnoc y medio lexotanil. Fui muchos años vegetariano , lo deje como 5 años y ahora hace 2 meses retome. Hago actividad fisica casi diaramente , pero tengo sobre peso de por lo menos 20 kilos.


Salim
Argentina
Escrito por Salim
el 05/06/2008

TENGO UN PACIENTE CON VALORES DE GOT 50 u/i (vn hasta 12) y gpt 100. Que otros estudios se aconseja realizar para delindar  diagnostico.

Atte

Abarrial
Valparaiso, Chile
Escrito por Abarrial
el 04/07/2008

Estimado Juan Carlos

Me podrìas indicar que padezco si tengo un poco alto el recuento de hematies, los hematocritos, la hemoglobina, el hcm, los linfocitos. Por otro lado las fosfatasas Alcalinas muy altas 530 del valor entre (98 a 258) el Asat/Got y Alat/GP y Gama GT tambien altas

Me encuentro en sobrepeso y el medicamento que siempre estoy tomando por las noches es el alprozalam o el clonazepam (tiene alguna ingerencia?)

Agradeciendo tu respuesta,

Griselda Mejia Ceballos
Tecnica hoteleria y gastronomia conalep
Escrito por Griselda Mejia Ceballos
el 14/09/2008
"TENGO UN PACIENTE CON VALORES DE GOT 50 u/i (vn hasta 12) y gpt 100. Que otros estudios se aconseja realizar para delindar  diagnostico.
atte
"

por salim (Junio 2008)


bilirrubinas directas, indirectas y totales. Fosfatasa alcalina son las pruebas complementarias del perfil hepatico. Al parecer tienes algun problema en el higado por el valor elevado de tgp pero se necesitan las otras pruebas para definir cual es tu patologia. Y si real mente el daño es en higado, o vesicul biliar