Conociendo la fauna de Venezuela

Freddy A
Conservación de los recursos naturales...
Escrito por Freddy A Moreno el 24/10/2011

Amigos y amigas

El debate que hoy les traigo tiene como finalidad conocer las diferentes especies que conforman la fauna de nuestro País y poder aportar ideas, experiencias y conocimientos que contribuyan a su protección y/o conservación para futuras generaciones.

Espero ver tu aporte para que todos podamos aprender de este interesante tema.

Mil gracias

compartir


Freddy A Moreno
Conservación de los recursos naturales...
Escrito por Freddy A Moreno el 24/10/2011

Los rasgos climáticos del trópico, la mezclas de las faunas del norte y del sur a partir de la emersión del itsmo de Panamá se amalgamaron a un área de contrastes geográficos para exhibir una biodiversidad de especial singularidad. La fauna de vertebrados en Venezuela abarca unas 2. 120 especies terrestres y 1. 000 especies de peces de aguas continentales. Las cifras totales varían debido a la gran cantidad de nuevas especies que son reportadas o comprobadas como sinonimia de especies anteriormente descritas. La mastofauna (mamíferos) venezolana abarca 306 especies terrestres y 21 acuáticas, de las cuales 14 son endémicas del país. En total, hay 11 órdenes y 45 familias. Los marsupiales comprenden especies como el Rabipelado ( Didelphis marsupialis y D. Albiventris ), el perrito de agua ( Chironectes minimus ), comadrejas ( Marmosa robinsoni ), armadillos o cachicamos ( Dasypus novemcinctus ), osos hormigueros, perezas, murciélagos, monos; como el mono araguato ( Alouatta seniculus ) y mono capuchino ( Cebus nigrivittatus ). El orden Carnívora incluye el perro de monte y los zorros, el oso frontino ( Tremarctos ornatus ), el mapache ( Procyon cancrivorus ), coatíes, cuchicuchis, el mapurite ( Conepatus semistriatus ), la nutria ( Lontra longicaudis ) y el perro-de-agua del Orinoco ( Pteronura brasiliensis ). Los felinos están representados por el jaguar (Panthera onca ), el cunaguaro ( Leopardus pardalis ), el puma ( Puma concolor ) y la onza ( Herpailurus yagouaroundi ). Los ungulados nativos están representados por la danta ( Tapirus terrestris ), el báquiro careto ( Tayassu pecari ), y el venado ( Odocoileus virginianus ). El extenso orden Rodentia comprende especies como el chigüire ( Hydrochaeris hydrocaeris ), la lapa ( Agoutti paca ), ratones, conejos sabaneros ( Sylvilagus floridanus ) y picures. Los mamíferos netamente acuáticos son el manatí, los delfines, toninas y ballenas. La avifauna de Venezuela consta de 1. 300 especies con más de 2. 000 subespecies, lo que equivale a casi la mitad de todas las especies suramericanas. De ellas, 46 son endémicas del país y 120 son migratorias. En Venezuela están representados 20 órdenes, 82 familias y 590 géneros. De este grupo se encuentran las gallinas de monte, petreles, golondrinas, pelícanos, perdices, gavilanes, perdices, guacharacas, paujíes, gallinetas, palomas, guácharos, pericos, turpiales, golondrinas, canarios. En Venezuela se encuentran 254 especies de reptiles distribuidas en 3 órdenes, 22 familias y 105 géneros. De este grupo pueden mencionarse, el morrocoy sabanero ( Geochelone carbonaria ), el caimán de la costa ( Crocodylus acutus ), caimán del Orinoco ( Crocodylus intermedius ), la baba ( Caiman crocodylus ). El resto de los reptiles corresponden a serpientes como la "tragavenado" ( Boa constrictor ), la boa tornasol ( Epicrates cenchria ), la anaconda ( Eunectes mutrinus ), la tigra cazadora ( Spilotes pullatus ), la coral ( Micrurus isozonicus ), la mapanares ( Bothrops atrox ), la cascabel ( Crotalus durissus ), y la cuaimapiña ( Lachesis muta ) entre otras muchas especies. Los lagartos como el camaleón ( Polychrus marmoratus ), el tuqueque sabanero ( Tropidurus torquatus ), la iguana ( Iguana iguana ), el mato ( Ameiva ameiva ), son algunas de las especies más conocidas de reptiles en Venezuela. Entre los anfibios se destacan ranas, sapos y salamandras. La fauna de peces es abundante y cuenta con representantes estuarinos, marinos y dulceacuícolas. Este grupo cuenta con casi 3. 000 especies, de los cuales son comunes los tiburones, cazones, sardinas, arenques, rayas, mantas, pargos, meros, y atunes, entre otros. Los peces continentales cuentan con 1. 000 especies aproximadameente. Entre estos se encuentran los peces eléctricos o tembladores ( Electriphorus electricus ), bagres ( Phractocephalus hemiliopterus ), caribes, sardinitas y neones, así como cachamas, palometas y guavinas.





















Freddy A Moreno
Conservación de los recursos naturales...
Escrito por Freddy A Moreno el 24/10/2011

FAUNA

La Fauna Venezolana es sorprendente y muy atractiva, por su curiosa variedad y abundancia ; se ha dicho que Venezuela tiene más especies diferentes de pájaros salvajes que pueden ser encontrados en toda América del Norte y Europa combinados!. Un alto porcentaje de estas especies están aquí en Mérida, y todos los que han visitado el llano y las selvas hasta llegar al orinoco y amazonas se quedaban maravillado y disfrutan de este pequeño edén.


Los animales encontrados en esta zona venezolana algunos son de tipo local muchos de ellos habitan en zonas más o menos limitadas. Otros no existen fuera de Venezuela. Algunos que presentan gran adaptabilidad al medio ambiente pueden vivir en casi cualquier ambiente, pero otros requieren condiciones especiales, como altas montañas, selvas húmedas y caliente, profundos pantanos, ríos, lagunas, agua dulce, o salada, la existencia de un tipo determinado de alimento.
Al ser muy variado el trópico, permite la existencia de diversos animales las cuales están clasificados en fauna de montaña o andina, costanera, llanera, meridional y el amazona.


Las mariposas abundan en los páramos, las montañas y jardines. Las hay azules, blancas, celeste, rojas, moradas, amarillas, y algunas bien matizadas, son bellas. En los Andes, sobre los picos más elevados vuelan El Cóndor y el Águila Copete, ambos en vía de extinción. En las laderas se encuentran el gallito de las nieves, la gallina azul y la de cuero, varios paujíes, pavas de monte, patos y aunque es poco sabido el famoso quetzal centroamericano; el Guácharo es la única ave que de modo semejante se orienta en la oscuridad de las cavernas más profundas, como el murciélago, aunque las urracas también viven en esta zona.


Algunos de otros animales que habitan son: el zorro, El oso frontino , la lapa andina, el puerco espín, la musaraña, puma, lechuzas del valle y de zonas montañosas, armadillo, garza de los lagos, iguana, onza, el cachicamo de los Andes, ranas, venaditos, zorras, conejos del páramo, patos silvestres, peces, como la trucha natural de la región y otra variedad de truchas importada la cuál son muy apreciadas; entre los reptiles tenemos: la coral mantona, la temible mapanare, la tigra mariposa, el tiquí que se alimenta de otras serpientes, tarántulas pollera mata caballo, la falsa coral andina algunas culebras jardineras tierreras, etc.


Freddy A Moreno
Conservación de los recursos naturales...
Escrito por Freddy A Moreno el 24/10/2011

Animales en peligro de extinción en Venezuela


Los seres humanos nos hemos encargado de hacer el suficiente daño como para poner en peligro inminente muchas especies de animales en todas partes del mundo, por no mencionar aquellas que ya se han extinguido producto de la destrucción de sus hábitat y el desequilibrio de las cadenas alimenticias ocasionado por la interacción equivocada del hombre quién mediante la caza, la tala o la contaminación han alterado significativamente la posibilidad de vida para muchas especies animales que intentan sobrevivir en medio de este drama del que todos nosotros somos culpables. Por tal motivo también somos responsables de hacer algo por su protección.

Algunas especies en peligro de Extinción que habitan en Venezuela:

tortuga arrau Tortuga Arrau:

La tortuga arrau es una especie muy abundante desde hace 200 o 300 años, que empezó a disminuir rápidamente durante la segunda mitad del siglo XIX, siendo actualmente un animal muy escaso a lo largo de toda su área de distribución (Groombridge 1982). Es objeto de una presión humana muy intensa, que no ha variado desde épocas coloniales. En Venezuela la tendencia hacia la disminución del tamaño poblacional se mantiene, a pesar de los esfuerzos que se realizan para su protección (Ojasti 1988, Licata 1992). La creación de áreas protegidas no garantiza su conservación, ya que son animales migratorios cuyos hábitats de alimentación y reproducción difieren. Las tortugas arrau se desplazan a grandes distancias a medida que el nivel de los ríos varía, como consecuencia de las fluctuaciones anuales cíclicas en la precipitación (Pritchard & Trebbau 1984, Ojasti 1988, Licata 1992). Su extinción a corto plazo es probable, a menos que se tomen medidas enérgicas para evitarlo (Ojasti 1988). A nivel internacional la tortuga arrau es considerada una especie En Peligro de extinción (Groombridge 1982, IUCN 1994).
Su hábitat natural es el Parque Nacional Santos Luzardo. Sin embargo, desde hace unos años se han estado implementando programas a fin de preservar esta especie, por lo que hoy en día pueden encontrarse en diversos lugares como la Estación Experimental Amazonas, el Hato San Francisco y la Agropecuaria Puerto Miranda, zonas donde se desarrollan planes para conservar la especie.

Jaguar El Jaguar:

Su hábitat es la región selvática de la Zona Tropical, prefiere las selvas con ríos y caños. Hoy existen cerca de 2. 500 ejemplares, muchos de ellos con cicatrices de disparos por intentos de caza. El yaguar ha sufrido una reducción significativa en su distribución original (Emmons 1990). Su límite al norte ha retrocedido unos 1. 000 km y sólo permanece en 33 y 62% de su área de distribución en Centro y Suramérica, respectivamente (Swank & Teer 1989, Hoogesteijn & Mondolfi 1990). En Venezuela, hasta los años cincuenta, el yaguar presentaba una amplia distribución (Hoogesteijn & Mondolfi 1991a). Hoy en día sólo las poblaciones localizadas en los estados Amazonas y Bolívar permanecen relativamente estables; las localizadas en Sierra de Perijá, llanos occidentales, piedemonte andino y delta del Orinoco se encuentran en constante disminución y en la Cordillera de La Costa prácticamente están extintas (Hoogesteijn & Mondolfi 1990, Medina et al. 1992). La mayor presión sobre el yaguar está localizada en la población ubicada en la cuenca del Lago de Maracaibo (Hoogesteijn com. Pers.). La especie ha sido declarada Vulnerable de extinción por la Unión Mundial para la Naturaleza (IUCN 1990). En Argentina (Bertonatti & González 1993) y Ecuador (Suárez & García 1986) es considerada En Peligro de extinción, mientras que en Perú su situación es Vulnerable (Pulido 1991).

Principales amenazas: El comercio peletero internacional, la cacería deportiva, el control de depredadores y la sobreexplotación de sus presas, han sido las razones principales de que las poblaciones de yaguar se encuentren tan disminuidas en Venezuela (Mondolfi 1976, Hoogesteijn & Mondolfi 1990, 1991a, 1991b). Sin embargo, actualmente el factor más importante, en cuanto a la disminución que aún experimentan sus poblaciones, es la pérdida de hábitat por deforestación de zonas boscosas con fines forestales y mineros o para su transformación en áreas agrícolas y ganaderas.

Oso Frontino El Oso Frontino :

es el único oso de Suramérica, su hábitat son los Bosques altos de los Andes de Táchira, Mérida y Trujillo, parte meridional de Lara y norte de Portuguesa. Este oso es un mamífero que no ataca, sólo lo hace cuando se siente en peligro él o sus crías.

Amenazas: Se estima que hay menos de 2. 000 de estos osos en estado salvaje. La destrucción y la fragmentación de su hábitat, debido al crecimiento agrícola, es la causas principal de su declinación. La cacería deportiva y las leyendas que existen en torno a la especie están contribuyendo también a su extinción. Se ha descubierto que las poblaciones que sobreviven son fragmentarias y restrictas a reductos boscosos que han quedado aislados

Está en nosotros colaborar para impedir que estos animales estén condenados a la extinción. Todos podemos aportar nuestro granito de arena siguiendo estas sencillas recomendaciones:

  • No consumas carne de fauna silvestre.
  • No compres animales silvestres.
  • Denuncia ante la Guardia Nacional aquellos que comercialicen con especies en extinción.

Haz comprender a tus familiares y amigos sobre la importancia de la fauna, la flora y la naturaleza en general.


Freddy A Moreno
Conservación de los recursos naturales...
Escrito por Freddy A Moreno el 24/10/2011

Condor El Cóndor:

Se encuentra a lo largo de los Andes, y en Venezuela se puede encontrar específicamente en la Cordillera Andina y en la Sierra de Perijá. El más imponente ave de los Andes americanos es el Cóndor (Vultur gryphus) que pertenece al orden de los Falconiformes y a la familia Cathartidae cuyos miembros son caracterizados por alimentarse casi exclusivamente con carroña.

El Cóndor es un ave grande monógama y sedentaria con ciertos hábitos nocturnos. Su cabeza es desnuda de plumas y el macho se diferencia fácilmente de la hembra por su cresta o carúncula que lleva sobre la frente y parte del pico; además el macho es de mayor tamaño y tiene el iris del ojo de color marrón amarillento mientras que el de su compañera es rojizo; su visión es realmente extraordinaria.

Su pico es recio con gancho apical y bordes cortantes; tiene un voluminoso buche que destaca al llenarse; tiene patas bastante robustas, dedos fuertes pero con uñas romas relativamente débiles. Su plumaje de joven es de color pardo ocráceo y de adulto es por lo general de color negro azulado y ostenta un collar de plumón blanco y grandes manchas también blancas en los extremos de las alas.

Un macho adulto puede llegar a pesar unos 12 kilos y medir desde el extremo del pico al extremo de la cola 1. 30 metros; su envergadura en vuelo puede alcanzar 3. 50 metros y volar sobre unos 7000 metros de altura y en condiciones climáticas favorables mantener el vuelo durante cierto tiempo a unos 55 Km/hora.

Amenazas: la extinción de los grandes mamíferos latinoamericanos y la reducción de especies como venados y dantas han contribuido en la merma de las poblaciones de estos depredadores. Adicionalmente, en desde el período de conquista ha estado afectado por la cacería e incluso la caza deportiva.


Freddy A Moreno
Conservación de los recursos naturales...
Escrito por Freddy A Moreno el 24/10/2011

Manati

El Manatí:

Es un mamífero acuático voluminoso sin aleta dorsal y una cola en forma de canalete. Su cuerpo es grueso, pudiendo llegar a medir hasta 4 metros de longitud y pesar 500 Kg. De color gris o café. Presenta rollos de carne sobre la nuca. La cabeza es pequeña y embotada, con el par de ventanas de la nariz, redondas y pequeñas. La trompa presenta bigotes rígidos. Tiene 3-4 uñas en el extremo de cada aleta. Su labio superior también es grueso, fuerte y es utilizado para arrancar todo tipo de vegetación acuática. Son tímidos y absolutamente inofensivos, viajan solos o en pequeños grupos familiares, toda su vida transcurre en el agua.

Amenazas: la contaminación de las aguas y el aumento en el tráfico de botes y "jet skis" ocasionan choques con los manatíes que resultan, a veces, fatales para el animal. Adicionalmente, la pesca de manatíes para usar su carne, aceite y grasa está afectando a su población. Además, hay casos de manatíes jóvenes que se enredan en redes de pesca que han sido dejadas sin vigilancia por mucho tiempo.

Oso Hormiguero Oso Palmero / Hormiguero:

E stos animales se caracterizan por tener un hocico alargado y cilíndrico, una boca muy estrecha sin dientes y una lengua larga y pegajosa con la que atrapan su alimento. La especie en particular mide un metro de largo sin la cola y su peso puede superar los 25 Kg. Sus patas portan fuertes garras, las delanteras son utilizadas para destruir hormigueros y termiteros. La cola está cubierta con pelos largos que asemejan a una hoja de palmera. El color es gris con unas franjas negras a los costados.

Amenazas: la principal amenaza está asociada con el arrollamiento de individuos en las carreteras. La cacería tanto como fuente de alimento o como deporte constituye otro peligro para la sustentabilidad de la espacie. Aun cuando sus poblaciones no se hayan en disminución crítica, disminuyen lentamente por la destrucción de sus hábitats. En el Amazonas todavía se considera estable, En la Gran Sabana se ven ocasionalmente en las veredas y cerca de las carreteras, son arrollados frecuentemente en muchas ocasiones por conductores negligentes que no toman precauciones.


Freddy A Moreno
Conservación de los recursos naturales...
Escrito por Freddy A Moreno el 24/10/2011


Cardenalito

Cardenalito:

perteneciente a la familia Fringillidae, estas aves difieren en su coloración según el sexo. La hembra posee un plumaje grisáceo en la mayor parte del cuerpo, el macho en cambio presente tonalidades de rojo-naranja intenso en la actualidad, ocupa menos del 20% de la distribución original. Falcón, hoy en día se le ve en Lara y parte de Guárico y Anzoátegui .

Amenazas: es considerada la especie más amenazada de Venezuela. Su hermoso plumaje fue causante de persecuciones a partir del siglo XIX para usarlo como adorno para sombreros y como especie de hibridación con canarios.

Otras especies amenazadas:

El tapir, Caimán de la costa, Caimán del Orinoco, perro de agua, Tortuga verde, tortuga carey, Tortuga Cardón, Tortuga Loro, Venado caramerudo, Cotorra Cabeciamarilla.

Debemos hacer esfuerzos para que nuestro impacto en el ambiente y entorno natural sea menor y profundizar sobre las medidas que hay que tomar para lograr resultados satisfactorios en el marco de la preservación de la fauna, la flora y los entornos naturales.


Freddy A Moreno
Conservación de los recursos naturales...
Escrito por Freddy A Moreno el 30/10/2011
El turpial o troupial (Icterus icterus)

Tambien conocida como El Ave Nacional de Venezuela, es una ave perteneciente a la familia de los ictéridos, originaria del continente americano. De aspecto pequeño, midiendo entre 15 y 22 cm, tiene la cabeza y las alas de color negro y el resto del cuerpo amarillo. Pueden vivir solos o en pareja y su canto melodioso es muy peculiar.

Es el ave nacional de Venezuela, resultando así elegida en un concurso auspiciado por la Sociedad Venezolana de Ciencias Naturales y oficialmente declarada el 23 de mayo de 1958.

Descripción

Esta hermosa ave tiene un plumaje de color negro en la cabeza y la parte superior del pecho, mientras que el resto del cuerpo es de un color amarillo oscuro virando hacia el naranja. Las alas son completamente de color negro con excepción de una franja blanca que se extiende a lo largo de cada ala cuando estas se hallan cerradas. Los ojos son de color amarillo con un contorno de piel color azul claro. Su pico es de forma cónica, agudizado y comprimido, siendo uno de los pájaros cantores más bellos de Venezuela.

Subespecies

Se conocen dos subespecies de esta ave mientras que todavía existe controversia científica acerca de otras dos posibles subespecies. Los ejemplares de I.i. Metae poseen una mayor proporción de plumaje amarillo en la parte posterior y la franja blanca en las alas se halla dividida en dos secciones. Los ejemplares de I.i. Ridgwayi son por lo general más fuertes y por ello, constituyen la mayoría de la población de esta ave en proporción a las otras subespecies.

Habitát

El turpial se halla distribuido por Panamá y toda la zona norte y central de Suramérica y es particularmente común en los llanos orientales colombianos, así como en prácticamente la totalidad del territorio de Venezuela. El turpial venezolano frecuenta las áreas cálidas y poco lluviosas como la sabana y la selva de galería, donde encuentran abundante alimento indispensable para su dieta, caracterizada por insectos, fruta, huevos de otras aves y eventualmente otras aves más pequeñas. Su canto variado y melodioso se escucha al amanecer y es muy apreciado en los hogares. Puede vivir solo o en pareja.

Cría

El periodo de apareamiento tiene lugar entre los meses de marzo y septiembre. El turpial venezolano no construye nidos para incubar sus huevos. En cambio, invade nidos que hayan sido abandonados, aunque también es común que tome posesión del nido a la fuerza, expulsando agresivamente a sus ocupantes. Una vez que halla un sitio para vivir y alimentar a sus crías, el turpial defiende fieramente su territorio, de manera que puede llegar a devorar los huevos o incluso las crías de otras aves que osen tratar de ocupar su vivienda. En cada puesta, el turpial deposita de 3 a 4 huevos, los cuales rompen al cabo de dos semanas de incubación.

Como curiosidad, las personas que trabajan en la comercialización y captura de esta ave de forma artesanal en el Estado Nueva Esparta (Venezuela) comentan que el ave se suele capturar de pichón para ser enjaulada en el mismo lugar en donde estaba ubicado el nido; allí se mantiene durante cierto tiempo para que sean los mismos padres del ave quienes lo alimenten para luego, en un momento de su madurez alistarlo para ser vendido, siendo de fundamental importancia que el ave sea retirada antes de su completa adultez, pues de modo contrario los padres del ave buscarán un gusano verde tóxico para envenenarlo en un intento de rescatar a su cría del cautiverio.


Freddy A Moreno
Conservación de los recursos naturales...
Escrito por Freddy A Moreno el 30/10/2011
Fotos de Aves Altos de Sucre


Estas fotos de aves tomadas por Bettsi Carolina Quintero En Los Altos de Sucre, son una pequeña muestra de lo que allì se encuentra, las aves son nobles, sensibles y debemos conservarlas, cuidando su medio ambiente, contribuyamos con nuestro planeta, vamos a regresarle todo lo que le hemos quitado.

Pajaro Vaco
Gonzalito
Cucarachero Currucuchu
Chocorocoy
Semillero Pico de Plata
Tordo Maicero
Carpintero Pechipunteado
Paraulata Llanera
Paraulata Acanelada
Carpintero Pechipunteado
Amazilia Bronceada Coliazul
Hermitaño Pechicastaño
Gonzalito
Esmeralda Coliazul
Chocolatero hembra
Parulata Ojo de Candil
Tordo Maicero
Publicado por Bettsi Carolina Quintero

Freddy A Moreno
Conservación de los recursos naturales...
Escrito por Freddy A Moreno el 30/10/2011


El tordito negro

Esta ave, particularmente notable por su adaptabilidad, se agrupa en bandadas de centenares de individuos que se reúnen a pasar la noche en alguna plaza o árbol de su preferencia, y al amanecer y cuando anochece dejan oír sus ensordecedores coros de: chuí-hui-hui-huí…

El macho, de un espléndido negro con reflejos morados, se distingue fácilmente de la hembra debido al tono gris oscuro que ésta posee. Ellos, reunidos en grupos, se alimentan de insectos que cazan entre la hierba. Entonces, es también fácil ver algún tordito macho con la cabeza tendida hacia adelante y el pico entreabierto, agitando las alas y emitiendo su emocionado chui-hui-hui-huí para impresionar a su hembra preferida; también es posible ver a dos machos enfrentándose con pequeños saltos, levantando el pico hacia lo alto. Además, es conocida su táctica de defender tenazmente su territorio en tiempo de cría, agrediendo por la nuca a los transeúntes desprevenidos que pasan demasiado cerca de su nido.

Cuando vuelan ponen las plumas de la cola en forma de «V» cerrada, gracias a esto su vuelo gana en estabilidad y, a diferencia de otros pájaros que se desplazan por el suelo dando salticos, los torditos son propiamente de los que «caminan» contoneándose, lo cual les da un porte de presumidas aves de ciudad.

Fuente: Manara, Bruno. Aves del Ávila . Monte Ávila Editores Latinoamericana. Fundación Cultural Chacao. Caracas. 198




Gertrudis Martinez Ulloa
Licenciado en educacion instituto univ...
Escrito por Gertrudis Martinez Ulloa el 30/10/2011

Tenencia de Fauna Silvestre y de Fauna exótica; Animales en peligro de extinción en Venezuela



Conceptos básicos:

  • Extinción: total desaparición de todos los miembros de una especie.

  • Especies amenazada: se refiere a las especies de animales o de plantas, cuya tasa de mortalidad es mayor a su tasa de natalidad, pudiendo desaparecer en un periodo relativo de tiempo, según sea el caso.

  • Especie en peligro: cuando la población de una especie de animal o planta disminuye tanto que se ve comprometida su existencia, se considera que está en peligro de extinción. Se consideran en peligro crítico a aquellas especies que, además de tener una tasa de mortalidad mucho más grande que su tasa de natalidad, su reproducción se ve limitada por la desaparición casi total de uno de los sexos de la misma.
  • Fauna silvestre: es aquella población de especies animales que pertenecen a una región geográfica determinada y viven y se reproducen sin intervención del ser humano (ejemplo: la pereza, el cachicamo, el araguato).
  • Fauna exótica: se considera exótica a la especies o al grupo de especies que son introducidas por el ser h umano a una región no propia de ésta o de éstas. (ejemplo: periquito australiano, chimpancés, elefante).
Especies en amenazadas y en peligro en Venezuela

En nuestro país existen actualmente unas 300 especies de animales que se encuentran amenazadas de extinción, de las cuales la mayoría son aves y mamíferos (110 y 95 especies respectivamente), 21 de reptiles, 9 de peces y al menos 67 de invertebrados.

Algunas especies en peligro en Venezuela son:

  • El oso frontino: especie autóctona venezolana, única especie de oso que existe en Suramérica. Su dieta es totalmente herbívora y específica, puesto que a pesar de estar capacitado para consumir otro tipo de alimentos, su predilección alimentaria se dirige exclusivamente al frailejón. Se cree que hay menos de 1500 ejemplares de osos frontinos en Venezuela. Una de las causas más representativas de su creciente desaparición es la explosión demográfica expresada en aumento de espacios para la agricultura y en mayor urbanismo en los andes venezolanos. Otro motivo es que el frailejón es muy susceptible a la contaminación ambiental, por lo tanto el oso tiene menos que comer.

  • Jaguar: perteneciente al grupo de los grandes felinos, el jaguar, habita en casi toda Venezuela; es una especie muy característica del Parque Nacional Henri Pittier, sin embargo su población va en picada y se ha mantenido relativamente estable en los estados Amazonas y Bolívar. La razón es la cacería de esta especie para obtener su piel o para proteger el ganado bovino.

  • Cóndor: gigantesca ave perteneciente a toda la cordillera andina, de costumbre monógama (permanecen con la misma pareja toda su vida), de alimentación carnívora. Muy vulnerable a los cambios climáticos. Esta especie ha estado desapareciendo tan bruscamente debido a la reducción poblacional de animales como el venado (una de sus presas) y al aumento de temperatura que ha sufrido la cordillera andina.

  • Manatí: mamífero acuático del estado Amazonas, herbívoro. Es uno de los animales más dóciles de nuestra fauna. La especie ha mermado a causa de la contaminación en los ríos y por la cacería de ella para obtener su grasa o su carne para consumo humano.

  • Águila harpía: ave rapaz perteneciente a los Estados Aragua, Miranda y Bolívar; es típica del parque nacional Henri Pittier. Sus hábitos de alimentación son carnívoros, siendo la pereza, el coatí y la variedad de monos del parque parte de su dieta. Es la más grande de las águilas venezolanas. Sus garras miden siete centímetros de longitud, el grosor de sus patas es igual al del brazo de un hombre adulto y puede cargar hasta tres veces su peso. La razón por la cual se ve en peligro es por la cacería indiscriminada de esta especie y el tráfico de aves (siendo la harpía una de las aves favoritas para contrabando). También se ve afectada por la deforestación, lo que va reduciendo su habitabilidad ya que esta ave necesita grandes hectáreas de bosque para adaptarse.

  • Tortuga Arrau: habita en el Parque Nacional Santos Luzardo (Edo. Apure), a lo largo del río Orinoco. Puede llegar a pesar 50Kg y su caparazón puede tener hasta 80cm de longitud. Esta tortuga es cazada para comercializar su cuero y su caparazón. Desde 1992 existen programas para recuperar a esta especie, no obstante, su población sigue decreciendo por culpa de los inescrupulosos cazadores que siempre consiguen la manera de pasar desapercibidos.

  • Cardenalito: ave pequeña, de unos 10cm de longitud, de color rojizo, habitaba anteriormente en los estados Zulia, Barinas, Portuguesa, Trujillo, Lara, Falcón, Yaracuy, Carabobo, Guárico, Aragua, Sucre, Monagas, Miranda, Anzoátegui y Distrito Capital. Actualmente es el ave con mayor probailidad de extinción en Venezuela, con una población del menos del 15% con respecto a la original. La razón por la cual esta ave está tan amenazada es porque los cazadores y coleccionistas las capturan y la reproducen con canarios para formar un híbrido denominada Canario Rojo, a pesar de que existen programas de recuperación, se estima que el cardenalito habrá desaparecido por completo en pocos años. Es urgente en nuestro país detener a los contrabandistas ilegales de aves y de fauna silvestre para poder rescatar a especies como ésta.

La problemática de la tenencia de fauna

A veces es muy común en venezuela que haya personas que tienen de mascotas morrocoyes, aves, serpientes y hasta monos. La falta de educación ambiental y la falta de campañas que fomenten la conservación de la fauna en nuestro país han mantenido en el tiempo la tenencia de fauna como algo normal; desde un inocente periquito hasta una enorme boa son parte de las “mascotas” que se podrían llegar a ver en Venezuela.

El problema de la tenencia de fauna, es que ésta jamás tendrá una total adaptación a la vida doméstica, por lo tanto ella casi siempre termina convirtiéndose en un problema para el poseedor y el poseedor termina convirtiéndose en un problema para ella.

La tenencia de aves, reptiles y peces se ha hecho bastante común, pero lo normal es que cuando las personas poseen estos animales los mantienen confinados a espacios como jaulas o terrarios (para el caso de las aves y los reptiles respectivamente), completamente diferentes a su hábitat natural. Son los llamados “animales de ornamentación” puesto que el contacto del animal con su poseedor se hace muy impersonal y terminan siendo sólo animales de exhibición. La relación entre el animal y su dueño se limita a una cuestión de comensalismo: el animal recibe comida y agua del poseedor y así establecen una especie de vínculo.

Numerosos estudios con reptiles, peces e invertebrados han tratado de averiguar si estos animales son capaces de poseer emociones y sentimientos, los resultados de estas investigaciones indican que no los poseen. Tal vez sí los tengan,de una manera muy diferente a la de los mamíferos superiores, pero el hecho es que existen grandes probabilidades de que un reptil o un pez en cautiverio jamás sientan cariño por sus poseedores, simplemente sienten la dependencia por aquel que les cuida y les da alimento.

El caso de las aves y de los monos como mascotas son los más tristes de todos. Las aves, que generalmente necesitan extensiones de muchas hectáreas, se ven confinadas a simplemente una jaula. Para los monos es peor la situación, los traficantes de monos necesitan obligatoriamente conseguir especímenes recién nacidos para manipularlos fácilmente, es por ello que matan a primero a la madre para robarles su cría y ponerles valor comercial; luego, cuando el mono llega a su nuevo hogar, generalmente hace desastres de éste y el dueño termina llevándolo a un zoológico o regalándolo a otra persona.

Tenencia de fauna exótica

La fauna exótica es aquella que se introduce en nuestro país por cuestiones comerciales, es fauna no propia de Venezuela; mayormente se comercializa con aves de otros países, para importación y con aves autóctonas para exportación, pero en algunos casos se hace también con reptiles y algunos mamíferos. El problema de poseer fauna exótica es básicamente el mismo que de tener fauna silvestre, la historia de cada animal para llegar a los hogares de la gente implica sufrimiento. Pero hay un problema en tener fauna exótica más grave aún: las especies introducidas pueden causar un gran caos ecológico si éstas se escapan. Si una especie introducida llega a un ecosistema determinado, se adapta y se reproduce; inmediatamente empieza un proceso de desequilibrio en ese ecosistema.

Por favor:

- Jamás compres fauna silvestre o fauna exótica.

- Denuncia el tráfico de fauna silvestre y de fauna exótica a los organismos pertinentes: Ministerio del Poder Popular Para El Ambiente, Inparques, Guardia Nacional.

¿Qué hacer si encuentro una especie silvestre que esté herida o enferma?

1. Asegurse que el animal esté solo.

2. Identificar que el posible problema (o problemas) en el que el animal se encuentra.

3. Llamar a un organismo pertinente para el caso (Guardia Nacional o Inparques).

4. Asegurarse que el animal sea relativamente manipulable.

5. Asegurarse que no sea un animal peligroso.

6. Trasladar al animal al centro veterinario más cercano.

7. Una vez que el animal esté sano, liberarlo en el mismo lugar en donde fue encontrado.

  • Nota: siempre lo más prudente es dejar todo el trabajo a funcionarios de inparques que sepan manipular la fauna, pero en situaciones de emergencia, en los cuales uno no cuente con ayuda inmediata siempre tener en cuenta que antes de proteger el animal hay que protegerse uno mismo. Si la captura del animal es exitosa y éste es atendido beneficiosamente: SIEMPRE LIBERAR AL ANIMAL UNA VEZ QUE ESTÉ BIEN Y JAMÁS CONSERVARLO COMO UNA MASCOTA.


Freddy A Moreno
Conservación de los recursos naturales...
Escrito por Freddy A Moreno el 31/10/2011

Gracias amiga por ese valioso aporte al debate. Muy amable.


Freddy A Moreno
Conservación de los recursos naturales...
Escrito por Freddy A Moreno el 26/12/2011
Fauna

fauna de venezuela Las características climáticas y la variedad de ecosistemas y hábitats que ofrece la geografía nacional permiten a Venezuela exhibir una biodiversidad única, de la cual destacan especies endémicas como la polla de mangle y el venado de Margarita.


Especies representativas


fauna de venezuela Entre los mamíferos venezolanos más representativos están el rabipelado, el cachicamo, el jaguar, el manatí, la danta, el venado matacán andino, el chigüire, la pereza, la lapa, el oso hormiguero, el cunaguaro y diferentes tipos de murciélagos.


Especies en peligro de extinción


Dada la constante modificación de los hábitats naturales provocada por el mal uso y la sobre-explotación de los recursos naturales por parte de los seres humanos, la biodiversidad venezolana, así como la del resto del mundo, está seriamente amenazada. Estas modificaciones, que derivan en muchos casos en la reducción o desaparición de un hábitat o ecosistema natural, han acelerado el proceso de extinción de las especies y dificultado seriamente el surgimiento natural de otras nuevas especies.


En Venezuela las situaciones más comunes para muchas especies representativas de la fauna nacional son las de «vulnerable», «en peligro», «en peligro crítico» y «probablemente extinto». Esto se determina según los indicadores de reducción de las poblaciones de la especie, su ocurrencia geográfica, el número de individuos de cada población y su proyección de supervivencia futura. Algunas de estas especies, y sus condiciones con relación a la extinción, se señalan en el siguiente cuadro.



Freddy A Moreno
Conservación de los recursos naturales...
Escrito por Freddy A Moreno el 26/12/2011
  • Sabana boscosa: son aquellas que están constituidas por hierbas, arbustos y árboles con predominio de éste último. Cuando constituyen pequeños bosques a lo largo de los ríos son denominados BOSQUES DE GALERÍA.

Fauna. :esta constituida por

Animales herbívoros

  • Ganado vacuno y Bovino
  • Venado caramerudo
  • Conejos
  • Bquiro
  • Chigüire, danto y tapir

Animales depredadores

  • Zorros, tigres y mapurites
  • Chachicamo sabanero

Insectivos

  • Osos hormigueros
  • Osos meleros

Reptiles

  • Morrocoy
  • Babas
  • Mapanare

Anfibios

  • Ranas
  • Sapos

Aves

  • Patos
  • Pajaros
  • Gallinaceas
  • De rapiña

Trepadores

  • Garrapatas

Yolimar Consuuegra Consuegra
Portuguesa, Venezuela
Escrito por Yolimar Consuuegra Consuegra el 08/02/2012

Hola

Dseo información acerca de los aracnidos

Anoche me salió una araña grandisima en mi casa y para colmo entro a mi cuarto... Sali corriendo super asustada y mi madre la mató... Ahora no sé cual fue el tipo... Era super grande y parece a la goliat... Aunque anteriormente me habí salido una de ellas, pero era más pequeña... La de anoche, en cambio era gigante y me dio terror.

Vivo en una zona urbana... Pero mi madrina me contó que un vecino, que traía unas maderas, ella vio que bajó una araña y me dijo que eran del campo o de montañas y son malas, son venenosas... Le describí la araña que me saliò y dijo que se le parece... Osea, hasta ahora, no sé ni cual fue la tarantula que me salió... Casi me da un ataque de terror

Soy ignorante y no sé nada de estos animales, que les digo les tengo terror, pánico



Freddy A Moreno
Conservación de los recursos naturales...
Escrito por Freddy A Moreno el 10/02/2012

Hola Yolimar, es necesario tener una imagen de la araña que entró a tu habitación. Si vives en una zona urbana cercana a áreas naturales, puedes estar propensa que te visiten algunos animalitos. Recuerda que nosotros estamos invadiendo sus espacios para construir urbanizaciones, industrias, etc.


Freddy A Moreno
Conservación de los recursos naturales...
Escrito por Freddy A Moreno el 10/02/2012

Será parecida a ésta


Paula Mijares
Distrito Federal, Ve...
Escrito por Paula Mijares el 25/03/2013

Hola

Mi nombre es Paula, le envie una pregunta anteriormente pero no se si se envio, asi que la vuelvo a repetir, ¿Quisiera informacion de la Paraulata Llanera y la Paraulata Ojo de Candil? Tengo una llanera hace dos meses me la consegui pichona en mi patio y la he estado criando fuera de jaulas, le doy de comer frutas y no hace mucho consegui donde mismo un pichon de ojo de candil, me gustaria saber tambien como se diferencia la Hembra del Macho.... Gracias




Responder


Quiero recibir alertas por email cuando haya mensajes nuevos en este debate

Debe cumplir las normas de contenido y normas de conducta
Al escribir en el debate:
  1. Repasa la ortografía y no escribas en formato SMS.
  2. Lee el texto dos veces antes de publicar.
  3. No escribas todo en mayúsculas o negritas.
 
Páginas internacionales: España  |  Italia  |  Francia  |  México  |  Alemania  |  Reino Unido  |  Argentina  |  Chile  |  Colombia  |  USA |  India |  Y próximamente: Brasil | 

Búsquedas frecuentes: ricardo ros nacionalidades en frances como hacer un karaoke en power point pruebas fisicas bombero obras teatrales comicas

EMAGISTER Servicios de formación, S.L. Copyright 1999/2013.